0
2270
Газета Политика Печатная версия

07.12.2009 00:00:00

Пожар на фоне коррупции и разгильдяйства

Тэги: клуб, пожар, пермь


клуб, пожар, пермь Дмитрию Медведеву все чаще приходится работать в форс-мажорном режиме. Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России. Ноябрь 2009 года.
Фото РИА Новости

Сегодня в России общенациональный траур в память о погибших в пермском ночном клубе-кафе «Хромая лошадь». Трагедия произошла около часа ночи (по местному времени) в минувшую субботу. Клуб выгорел практически полностью. Число погибших на вчерашний день – 112 человек, но не исключено, что эта цифра вырастет: из 123 госпитализированных 76 человек находятся в тяжелом состоянии.

Возгорание, как полагают эксперты, возникло из-за нештатного срабатывания пиротехники. Большинство из почти 250 человек не смогли выбраться из горящего помещения, в результате чего получили сильные ожоги и отравились продуктами горения. Заметим, что помещение абсолютно не приспособлено для проведения «огненного шоу». Достаточно сказать, что потолок был декорирован сухими прутьями.

Президент России Дмитрий Медведев назвал организаторов шоу и владельцев клуба людьми, у которых нет «ни мозгов, ни совести». И потребовал наказать виновных «по полной программе». По делу о пожаре задержаны четверо. Это соучредитель, исполнительный директор заведения и арт-директор, а также коммерсант, организовавший в клубе пиротехническое шоу.

По устоявшейся традиции (в соседней деревне сломалась телега – всем сменить оси) генпрокурор Юрий Чайка приказал проверить хранение, реализацию и использование пиротехники по всей стране. Впрочем, в эффективности подобных проверок можно усомниться. Когда в сентябре в Воронеже взорвался склад пиротехники, хранившейся в подвале жилого дома, прокуратура уже давала аналогичные поручения главному государственному инспектору по пожарному надзору.

Между тем есть вопросы иного характера. Потому что среди тех, на кого следствию надо обратить внимание, должны быть не только организаторы вечеринки и владельцы клуба, но и чиновники надзорных органов. Сообщается, к примеру, что пожарный инспектор последний раз проверял заведение 5 декабря прошлого года и предписал устранить в течение года девять замечаний. Звучит странно: заведение было пожароопасно, но инспектор позволил ему еще год работать? С каких пор действуют такие сроки? Конкретные органы и лица из МЧС, Ростехнадзора, СЭС (окна были маленькие, заколоченные, не было запасного выхода и т.д.) и других надзорных ведомств были обязаны, если есть нарушения (а они, судя по трагедии, были), закрыть клуб до устранения замечаний. А в итоге комиссию по расследованию обстоятельств трагедии возглавил глава МЧС Сергей Шойгу, к непосредственным подчиненным которого есть вопросы.

По словам Сергея Шойгу, руководству сгоревшего клуба пожарные службы дважды выдавали предписания по устранению нарушений пожарной безопасности, сегодня якобы должна была состояться повторная проверка клуба.

По мнению руководителя Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаила Виноградова, этот пожар не является «катастрофой одного дня». «Мы имеем дело не с сиюминутными нарушениями, а с многолетними, – рассказал «НГ» эксперт. – Разрешение на строительство, обустройство клуба давали чиновники, которые, надо полагать, были в курсе нарушений. С них-то и должен быть самый жесткий спрос. Государственный пожарный надзор заявляет, что выдал предписания по нескольким нарушениям и дал на их устранение целый год. Это полнейший бред. Любые нарушения должны устраняться незамедлительно, так как от этого зависит жизнь людей».

По словам Михаила Виноградова, трагедия стала возможна по причине повсеместной коррупции. «Чиновники, если говорить грубо, зажрались и, кроме взяток, ничего не видят, – считает эксперт. – Слова президента о том, что не стоит «кошмарить» бизнес, были сказаны не для того, чтобы давать полное попустительство нерадивым бизнесменам». По его словам, чиновники скорее всего избегнут наказания: «Естественно, произойдет показательная порка. Владельцы заведения и персонал получат максимальные сроки. А чиновники, вероятно, останутся в стороне».

Кстати, заведение находится рядом с администрацией Перми, жители прилегающих домов не раз жаловались властям на шум, грязь и нарушения общественного порядка. Многие месяцы жалоб – и никакой реакции городских властей.

Возникает дилемма: президент требует уменьшить количество проверок бизнеса, но отсутствие жесткого контроля над предпринимателями, как показывает практика, приводит порой к трагедиям.


Нарушения противопожарной безопасности в клубе выявили еще год назад.
Фото Reuters

«Наличие репрессивного аппарата ни при каких обстоятельствах ни в какой отрасли не решает проблему, – сказал «НГ» гендиректор аудиторской консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. – Естественно, должен быть определенный уровень надзора и проверок. Но их ужесточение ни к чему хорошему не приведет. Только потребует больше затрат. Нужно совершенствовать законодательство. У нас законы написаны таким образом, что соблюсти их до конца невозможно. А при несоблюдении запускаются репрессивные механизмы. Надо сделать законы для бизнеса понятными, прозрачными и выполнимыми».

«Когда Медведев говорил, что нужно уменьшить проверки, быть более лояльными к бизнесу, он скорее говорил о проверках финансового характера, – полагает член Московской городской коллегии адвокатов Олег Щербаков. – Именно они зачастую приводят к коррупции, поскольку там присутствует живая связь между бизнесом и чиновниками. Одно дело – соблюдение правил техники безопасности. Это тоже вид проверки, но такие проверки должны проводиться независимо от денежной составляющей бизнеса. Если техника безопасности не проверяется по причине коррупции – это серьезное нарушение. Другое дело – разгильдяйство. Для таких людей теракты не нужны. Они сами себя уничтожат. Ведь никто не разрешал в закрытом помещении использовать пиротехнику. Это феноменальное российское разгильдяйство, говорящее о низком уровне культуры, в том числе правовой».

Заметим, что в Твери в ту же субботу при взрыве пиротехники во время съемок многосерийного художественного фильма о войне «Звездный час» было выбито около сотни окон в четырех домах. Жертв и пострадавших нет только по счастливой случайности.

В стране с устрашающей периодичностью сгорают дома престарелых и школы, взрываются склады боеприпасов, рушатся плотины, падают самолеты и т.д. В итоге подобные трагедии уносят гораздо больше людских жизней, чем атаки террористов. И вина за это лежит не только на нечистоплотных коммерсантах, думающих лишь о прибыли, или на «госконтролерах», которые, похоже, тоже о своем кармане не забывают. Но, самое главное, – в России ужасающее состояние систем противопожарной безопасности. Большинство зданий не только в провинции, но и в крупных городах не оборудовано системами пожаротушения и автоматическими системами пожарной сигнализации. Что уж говорить о деревнях, которые во время весеннего пала или жаркого засушливого лета выгорают десятками. Причем ситуация, судя по печальной статистике, не улучшается. На фоне происходящего говорить о модернизации страны, судя по всему, можно с большой натяжкой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Надежда Травина

Большому залу Московской консерватории – 120 лет

0
428
О свойствах страсти

О свойствах страсти

Галина Коваленко

В петербургском МДТ поставили поэтический спектакль

0
446
Открой эту чёртову дверь

Открой эту чёртову дверь

Наталья Якушина

Спектакль о домашнем насилии поставили в Астрахани

0
470
Роботы идут на войну

Роботы идут на войну

Дмитрий Литовкин

Минобороны формирует первое бездушное подразделение

0
1214

Другие новости

Загрузка...