0
1365
Газета Политика Печатная версия

17.12.2009 00:00:00

Уходит историческая эпоха

Тэги: гайдар


гайдар Егор Гайдар взял на себя ответственность за реформы.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Вчера в своем подмосковном доме скончался известный российский политик, экономист и реформатор Егор Гайдар. В начале и середине 90-х Егор Гайдар исполнял обязанности премьер-министра страны, был депутатом Государственной Думы первого и третьего созывов. В последнее время Гайдар возглавлял Институт экономики переходного периода. По словам близких, Гайдар умер около 4 часов утра в среду. Предполагаемая причина смерти – оторвавшийся тромб.

Соболезнования родным и близким Гайдара направили премьер России Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев. «Не стало настоящего гражданина и патриота, сильного духом человека, талантливого ученого, писателя и практика. Не каждому государственному деятелю выпадает возможность служить Отечеству на самых переломных этапах его истории, принимать ключевые решения, которые определят будущее страны. Егор Тимурович Гайдар достойно выполнил эту сложнейшую задачу, проявив лучшие профессиональные и личные качества. Он не стал уклоняться от ответственности и в самых непростых ситуациях с честью и мужеством «держал удар», – говорится в телеграмме премьера.

«Егор Тимурович Гайдар был смелым, честным и решительным человеком. И в период кардинальных перемен взял на себя ответственность за непопулярные, но необходимые меры. Он всегда твердо следовал своим убеждениям, что вызывало уважение его единомышленников и оппонентов», – пишет президент.

Скорбят о потере друзья, близкие Гайдара, а также политики и экономисты.

Петр Авен, президент Альфа-банка, министр внешнеэкономических связей РФ в 1991–1992 годах

Оценить масштаб личности Егора Гайдара, его вклад в развитие нашей страны невозможно. Егор был одним из главных идеологов и авторов российской модели экономических реформ, которые вывели нашу страну из затяжного застоя на путь роста. Тогда, в 90-х, многие не понимали его проектов и выражали недовольство его идеями, но именно он заложил основы создания рыночной экономики в России, что привело к подъему нашей страны. Пройдет еще много времени, прежде чем можно будет в полном объеме оценить все заслуги Егора Тимуровича Гайдара, его смелость, талант и дальновидность. Я хотел бы выразить искренние соболезнования родным и близким, мы скорбим вместе с вами.

Анатолий Чубайс, с 1991 года – председатель Госкомитета РФ по управлению госимуществом, министр РСФСР, с 1992 года – зампредседателя правительства РФ

Это был великий человек. Великий ученый, великий государственный деятель. Мало кто в истории России и в мировой истории может сравниться с ним по силе интеллекта, ясности понимания прошлого, настоящего и будущего, готовности принимать тяжелейшие, но необходимые решения. Огромной удачей для России стало то, что в один из самых тяжелых моментов в ее истории у нее был Егор Гайдар. В начале 90-х он спас страну от голода, гражданской войны и распада.

Григорий Явлинский, экс-лидер партии «Яблоко», в июле–декабре 1990-го заместитель председателя Совета министров РСФСР, а также председатель Госкомитета РСФСР по экономической реформе


Егор Гайдар остается безусловным авторитетом для российских реформаторов.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

Выражаю глубокое соболезнование в связи со смертью Егора Гайдара. Он взял на себя ответственность за будущее страны, когда почти никто не знал, что и как делать. История новой России навсегда будет связана с его именем.

Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко», в 1990–1995 годах – замдиректора Института гуманитарно-политических исследований

В первую очередь хотел бы выразить соболезнование всем родственникам, близким и политическим соратникам Егора Тимуровича. Что касается оценки реформ, проводимых правительством Гайдара, она известна: мы считаем, что реформы эти проводились неправильно. Тем не менее сам Гайдар был человеком, которого очень сложно заподозрить в какой-то коррупционности или нечистоплотности в отличие от многих людей, с которыми ему тогда приходилось работать. Его личная репутация безупречна, и хотя бы за это, что он был таким человеком в те сверхкоррумпированные криминальные времена, что он сумел противостоять всевозможным соблазнам, – даже только за это одно он достоин уважения. Также отдаю должное его деятельности как ученого – это человек, который в последние годы занимался наукой, его труды достаточно интересны. И это большая потеря для российской науки – гуманитарной и экономической.

Борис Немцов, сопредседатель оппозиционного движения «Солидарность»


Егор Гайдар на презентации книги «Гибель империи» в июне 2006 года.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Гайдар возглавил правительство в самое тяжелое для страны время, и его задачей было спасение страны. Выбор у него был маленький – либо голод, холод, мордобой, война и кровопролитие, либо тяжелые реформы. Он выбрал второе и спас нашу страну от гражданской войны, от югославского сценария. Вот таким он и должен войти в нашу историю. Я работал тогда губернатором и все прелести умирающей страны испытал на себе: хлеба на 2 дня, 17 видов талонов, жена, в 4 утра стоящая в очереди за молоком, перевернутые автобусы, штучные сигареты – такая картина ноября 1991-го. И надо было принимать непопулярные решения. Я знаю – его многие не любят, ненавидят и многие пропагандисты кремлевские лгут и говорят, что он развалил страну. Это наглое вранье. Страну развалили те, кто строил безумную коммунистическую экономику и довел до ручки Советский Союз, а Гайдара позвали, чтобы ее спасти. Вот это правда.

Геннадий Бурбулис, первый заместитель руководителя Центра мониторинга права при Совете Федерации, в 1990 году – госсекретарь РСФСР, в 1990–1992 годах – советник президента Бориса Ельцина


Егор Гайдар в Москве на «Cахаровской маевке» в день рождения Андрея Сахарова 21 мая 2006 года.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Егор Гайдар был человеком науки. Его основательное научное образование, активная журналистская деятельность, как и научно-исследовательская, включая последние годы, – прямое тому доказательство. Но для него наука не была священной коровой. Самый большой конфликт для нас тогда был связан с огромной усталостью от необходимости выяснять отношения со старшими представителями экономической науки. Сама стратегия реформирования советской системы, и прежде всего экономики, была выработана плеядой блестящих экономистов. Но мы вынуждены были работать в условиях чрезвычайных, от нас требовались действия осмысленные и решительные, нам приходилось постоянно объяснять себе – почему мы не можем этого не делать. Я очень переживал и знаю, что Егор тоже, – из-за того что сложилось обидное непонимание старших коллег нашей практической работы. В этой ситуации Егор Тимурович брал на себя ответственность за идеи и программы, которые мы предлагали. В нем было удивительное сочетание раздумчивости, мягкости, тишины – и жесткости. Когда никакие прения уже недопустимы, когда надо четко формулировать задачу и проводить ее в жизнь.

Материал подготовлен отделами политики и экономики «НГ»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Федеральную помощь могут получить 3 миллиона россиян

Федеральную помощь могут получить 3 миллиона россиян

Анатолий Комраков

Правительство пообещало 38,5 миллиарда рублей пострадавшим от локдауна предприятиям

0
1182
Китай объявил о грядущем дефиците редких металлов

Китай объявил о грядущем дефиците редких металлов

Ольга Соловьева

Зеленая энергетика обостряет войну за ресурсы

0
1631
Минфин не потянет и советских вкладчиков, и пенсионеров

Минфин не потянет и советских вкладчиков, и пенсионеров

Анастасия Башкатова

Если учесть все обязательства государства, то бюджет России просто не выдержит

0
1680
Свободные места в СИЗО подорожали втрое

Свободные места в СИЗО подорожали втрое

Екатерина Трифонова

Альтернативные меры пресечения не применяют даже ради экономии бюджета

0
1299

Другие новости

Загрузка...