0
768
Газета Политика Интернет-версия

23.12.2009 00:00:00

Очередная медицинская палата

Тэги: россия, медицина


В России создана новая общественная организация – Национальная медицинская палата. Это негосударственное объединение медицинских работников, которое собирается взять на себя задачи очень сложные и трудновыполнимые, если имеется в виду реальная деятельность, а не декларации: контроль за качеством медицинской помощи, в том числе и частной, защита прав представителей медицинского сообщества и пациентов. Может быть, в таком случае и удастся чего-то достигнуть, как удается это пациентским организациям.

На учредительном съезде Национальной медицинской палаты были избраны ее глава и несколько членов президиума. Президентом палаты стал директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессор Леонид Рошаль. Он даже заявил, что ради того, чтобы сосредоточиться на работе в новой организации, покидает досрочно Общественную палату. В президиум также вошли главный пульмонолог России Александр Чучалин и главный педиатр страны Александр Баранов.

Негосударственные медицинские ассоциации и палаты есть во всех европейских странах, в США, в Японии и играют там важную роль. Чрезвычайно влиятельна в Германии созданная там в 1947 году Bundesarztekammer – Немецкая врачебная палата. Этот орган самоуправления представляет интересы почти 400 тыс. врачей, участвует в формировании социальной политики и политики здравоохранения в ФРГ.

Российская медицинская палата, конечно, будет отличаться от подобных организаций на Западе и иметь свои особенности. Некоторые особенности уже видны. Например, членом президиума почему-то стала телеведущая Елена Малышева. Она, правда, имеет медицинское образование и даже по ходу ведения телевизионных передач защитила докторскую диссертацию, но, не в обиду будет сказано, все-таки не принадлежит к кругу светил медицины.

В российской Национальной медицинской палате на начальном этапе членство добровольное. Но после принятия соответствующего федерального закона в это объединение будет обязан вступить каждый медицинский работник. Любопытно, что на учредительном съезде, проходившем в Москве, такое предложение поддержали сотрудники медицинских учреждений системы исполнения наказаний, которые до сих пор не принимали участия в общественных объединениях. Возможно, это станет первым шагом к переходу тюремной медицины в систему гражданского здравоохранения, что заставит тюремных медиков нести ответственность за здоровье узников.

Как заявил Леонид Рошаль, цель создания палаты – передача общественным институтам некоторых государственных функций по регулированию профессиональной деятельности медиков. Попытки создания ассоциации медиков с большим или меньшим успехом предпринимались с начала 90-х годов. Сейчас в стране насчитывается 183 подобных организации. Вопрос в том, насколько они эффективны.

Проводились и Пироговские съезды врачей, на них звучали убедительные речи, делались серьезные предложения. Ничего реального из этого не вышло. Профессор Рошаль надеется, что новая структура объединит профессиональные общероссийские медицинские ассоциации, региональные медицинские ассоциации и ассоциации врачей частной практики. Как говорится, флаг ему в руки.

Общественное объединение врачей, конечно, необходимо. Особенно оно необходимо, когда медицину затопил непрофессионализм. Нашим с вами здоровьем распоряжаются и даже дают рекомендации по лечению люди, не имеющие никакого отношения к медицине. Только не получилось бы как всегда: борьба за власть, за финансирование, кому-то пиар, а рядовые бюджетные врачи ни при чем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
417
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
448
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
730
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
377

Другие новости