0
878
Газета Политика Интернет-версия

27.01.2010 00:00:00

Простые истины Госсовета

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов - генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: госсовет, политика, путин, медведев


Простые истины необходимы – без них временами трудно понять происходящее. После прошлогодних выборов в региональные законодательные собрания 11 октября многие представители политического истеблишмента и оппозиции ждали кардинальных изменений в политической системе и в курсе Кремля. Ожидания в первую очередь сфокусировались на «политическом» Госсовете, прошедшем на минувшей неделе. И ожидания оправдались.

Изменения, безусловно, будут: «Правильно – меняться», – как подчеркнул по итогам Госсовета премьер и лидер «Единой России» Владимир Путин. Но эти изменения – Медведев и Путин оказались едины в понимании этого – связаны со стабильным развитием национальных демократических институтов, а не с их сломом. «Здоровая степень консерватизма», важная, по мнению Путина, для любой политической системы – это холодный душ для «новых хунвейбинов» отечественного розлива. Вообще на заседании Госсовета деятели правящего тандема напомнили оппозиции несколько тех самых простых истин, которые почему-то стали забываться.

Вот, например, тезис Владимира Путина: «Голосует народ за партию – значит, она народная». Просто и очевидно. Если коммунисты получают на муниципальных выборах 2% голосов избирателей, а «Справедливая Россия» и ЛДПР по 1%, то о чем это свидетельствует? Как минимум о том, что они плохо работают с избирателями. Как максимум о том, что их идеи избирателям не очень близки.

Действительно ли «Единая Россия» отражает по преимуществу интересы крупного капитала, как заявил на заседании Госсовета лидер «Яблока» Сергей Митрохин? Партии крупного капитала в период кризиса не поддерживают население, а сокращают социальные расходы и снижают налоги. Напоминание Путиным очередной простой истины показало всем, что в основе распространенной точки зрения на социальную базу правящей партии не содержательные доводы, а агрессивная пустота.

Или жесткая констатация Дмитрия Медведева: итоги осенних региональных выборов «отражают реальное соотношение политических сил». Слишком просто? Отнюдь. Обвинения «Единой России» и власти в массовых фальсификациях закончились скандалом – но скандалом именно для оппозиции. Если массовые фальсификации действительно были, но власть и система избиркомов были заинтересованы в их сокрытии, оппозиция могла завалить суды исками – по каждому спорному участку. Если бы суды не рассматривали эти иски, судебную систему можно было бы обвинить в предвзятости – и идти до конца, до Верховного суда, до Страсбурга и даже до массовых акций. Времени для сбора и систематизации фактов было немало. Но гора родила мышь: 48 исков на всю страну. Речь идет о возможном искажении позиции доли процента (!) избирателей. Такие масштабы не имеют не только политического, но даже статистического значения. Неудивительно, что президент дал оппозиции ясный и жесткий совет: «Воздержаться от огульных обвинений в адрес избирательной системы». Точка в этой истории поставлена.

Однако «заморозить Россию» на 10–12 лет, к чему призывают с другого фланга, не удастся. Изменения в политической системе, консервативные по характеру, действительно будут происходить. И они тоже описываются простыми истинами. Например, расширение участия партий в политическом процессе («демократия участия») теперь произойдет и на региональном уровне – соответствующий законопроект, предложенный Дмитрием Медведевым, уже принят Думой. «Тупое администрирование» должно постепенно уступить место содержательному диалогу, политическим методам взаимодействия региональных властей с партиями. В этом контексте вопрос президента о том, в достаточной ли степени две фракции Московской городской Думы отражают предпочтения избирателей, думаю, не случаен. Голоса избирателей уже вскоре будут одинаковы по весу в разных региональных законодательных собраниях – и в той же Москве число депутатов значительно возрастет, а в значительной части небольших по количеству населения регионах уменьшится.

В докладе рабочей группы Госсовета изменения в политической системе, направленные на развитие национальных демократических институтов, демонстрировались как последовательный курс, заданный еще в 2001 году Федеральным законом «О политических партиях» и детально развитый в двух последних Посланиях президента Медведева Федеральному собранию. Впрочем, весь ход подготовки к Госсовету и дискуссия на нем самом убедительно показали: преемственность в политике власти была и остается очевидной доминантой. Демократия сложилась, теперь ее нужно развивать. Простая истина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
619
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
545
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
594
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
551

Другие новости