0
976
Газета Политика Интернет-версия

10.02.2010 00:00:00

Александр Ослон: ИНСОР нужна "перенастройка"


На прошлой неделе Институт современного развития (ИНСОР), как известно, позиционирующий себя в качестве президентского мозгового центра, обнародовал аналитический доклад «Россия XXI века: образ желаемого завтра». В качестве главных разработчиков выступили его глава правления ИНСОР Игорь Юргенс и экономист Евгений Гонтмахер.

Тезисы этого 65-страничного документа, посвященного проблемам модернизации страны, вызвали довольно острую критику со стороны отечественных политологов. В частности, наблюдатели обратили внимание на некоторые серьезные методологические ошибки в представленном докладе, и даже обвинили его авторов, предлагающих вернуться к политической практике 90-х, в желании «украинизировать» российскую политику.

Кроме того, часть экспертов сошлась во мнении, что выдвинутые ИНСОРом тезисы радикально противоречат идеям президента.

В стороне не остался и глава Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Александр Ослон, проанализировавший обнародованный доклад в своем открытом обращении к его автору – Игорю Юргенсу.

По словам Александра Ослона, разработка концепции будущего очень важна, точно также как и выдвижение объединяющей общество идеи. В качестве таковой он привел концепт «американской мечты», выступающий, по мнению эксперта, мощным фактором социального сплочения и солидарности.

Тем не менее, известный социолог, комментируя доклад ИНСОРа, отметил, что отнюдь не всякое «благое пожелание» или «мечта какой-то социальной группы» может стать «общим достоянием для миллионов», может вдохновлять и нести в себе какую-либо ценность.

«Дело в том, что переход от почти-художественного описания образа Утопии к проекту ее воплощения очень труден», - отмечает Ослон, сравнивая доклад ИНСОРа с образом Перестройки, воодушевившей многих в конце 1980-х, тем не менее, в конечном счете «оставившем в социальной памяти след, в котором перемешались элементы фарса, демагогии, обмана, надувательства, надлома, раскола».

«Сначала соблазнявшие будущим «прорабы перестройки» отвечали реально

сложившийся и тотально присутствующий в обществе массовый запрос на перемены, - разъясняет свою позицию известный социолог.- Потом «перестроечных гуманитариев» сменили «перестроечные инженеры», которые вполне резонно ставили вопрос о том, как же перейти из сегодняшнего «плохого» состояния в будущее «хорошее» состояние. Но рецепты у них были по-инженерному просты - вот же образцы в «развитых странах» и у нас так будет: надо создать институты демократии, ввести рыночные отношения, изменить «совковые» представления на «современные».

Причем, по мнению главы ФОМа, у этих социальных инженеров не было и нет нужды беспокоиться о поддержке общества: «У них есть абстрактные схемы, клишированные декларации, простые до банальности рецепты типа «Первый лозунг инновационного

старта – не мешать!»

Доклада ИНСОР - это «инженерный» проект, уверен Александр Ослон. «Его социокультурная составляющая - всего лишь риторическая одежка, составленная из набора стандартных идеологем, уходящих корнями в «перестроечные» времена, но лишенных тогдашней новизны и, самое главное, тогдашней романтики», - отмечает эксперт.

При этом по мнению известного социолога, для социального инженера – а именно так называет глава ФОМ членов ИНСОРа - главный смысл - радикальное переустройство, борьба и драка. «Ломать – не строить! До основанья, а затем┘ Будем по–мичурински создавать новой породу институтов! Пусть трепещут!» - иронизирует Ослон, отмечая при этом, что все это уже было в истории.

«Может быть, авторы Доклада рассчитывали на то, что их «образ будущей Рос-

сии» подхватят и разнесут единомышленники, он широко распространится,

возникнет волна поддержки «снизу»? – задается вопросом глава ФОМа.

И сам же на него отвечает: «Очевидно, нет, так как для тех, кто «снизу», не сказано практически ни слова. О том, что миллионы людей (да и сами эксперты в качестве людей)

более или менее единодушно и не сговариваясь переживают как соци-

альные проблемы в докладе не говорится. А либеральные лозунги уже

не создают единомышленников, и это социологический, почти медицин-

ский факт».

«Может быть, авторы Доклада полагают, что их «план» модернизации будет

принят сегодняшними государственными институтами к исполнению? – продолжает А.Ослон. - Довольно нелепое предположение, так как исходная посылка Доклада

состоит в радикальной трансформации этих институтов и преодолении их

«хорошо организованного сопротивления» при посредстве «неординарной политической воли». Институты сами себя высекут? Это могло бы стать новым словом в институциональной теории».

«Может быть, авторы писали Доклад, чтобы взбудоражить «экспертное сообщество», мобилизовать «интеллектуалов», инициировать «острую дискуссию»,

произвести этакую интеллектуальную провокацию?», - обращается Ослон к Юргенсу. - Маловероятно, чтобы «экспертное сообщество» всколыхнулось, увидев

нечто столь знакомое по содержанию и столь слабое по форме.

По мнению эксперта, образ будущего, как социальное знание, не может родиться в головах группы экспертов, возникнуть в лаборатории. «К воплощению Образа Будущего должны быть причастны сотни, тысячи авторов, экспертов, умников и просто толковых людей, кому есть что сказать и кто может что-то сказать», - уверен Александр Ослон.

Проанализировав обнародованный доклад, глава ФОМ отмечает, что ИНСОР, как «фабрика мысли», как структура, которая была призвана «втягивать в себя как магнит лучшие умы России, создавать и обогащать интеллектуальное поле, быть открытой и живой», не справился со своей задачей.

«Мне казалось, что возникает институция по образу и подобию RAND (известный американский аналитический центр ≈ прим.), нацеленная на системный анализ, на масштабные проекты, на междисциплинарные исследования и разработки, на создание условий для того самого инновационного прорыва, о котором сегодня говорится столько слов, – делает вывод Александр Ослон. - С моей точки зрения, этого не произошло и возникло что-то другое. Не мне судить, что именно. Но в таких случаях, следуя либеральным идеям, надо открыто признавать: нужна «перенастройка».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
326
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
235
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
324
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
421

Другие новости