0
909
Газета Политика Интернет-версия

17.03.2010 00:00:00

Путин проинспектировал западный рубеж Союза

Тэги: белоруссия, россия, союзное государство


белоруссия, россия, союзное государство Белорусский премьер Сергей Сидорский (справа) показывает Владимиру Путину транспортный коридор Париж–Берлин–Варшава–Минск–Москва.
Фото Reuters

Вчера в Бресте российский и белорусский премьеры Владимир Путин и Сергей Сидорский провели заседание Совмина Союзного государства России и Белоруссии. Повестка дня носила стандартный характер – двусторонние торгово-экономические отношения, кризис, сотрудничество в сфере энергетики и т.п. Интрига возникла благодаря выбору места проведения заседания: впервые в истории союзный Совмин собрался не в одной из столиц, а в областном центре. Если это станет прецедентом, то логично было бы ожидать, что следующий Совмин будет заседать в одном из российских регионов.

Заседание Совмина Союзного государства проходило сначала в узком, а затем в расширенном составе. В повестку дня были вынесены вопросы практического взаимодействия экономик России и Белоруссии в контексте борьбы с кризисом и углубления интеграции. Владимир Путин и Сергей Сидорский подвели итоги торгово-экономического сотрудничества двух стран в 2009 году, в том числе – выполнение плана совместных действий по минимизации последствий мирового кризиса. Также обсуждался ход реализации плана мероприятий по формированию и функционированию объединенной транспортной системы Союзного государства на 2008–2010 годы, и вечно больная для Минска и Москвы тема – поставки в Белоруссию из России нефти и газа в текущем году.

Объем взаимной торговли между союзными государствами в 2009 году составил 23,4 млрд. долл., что почти на треть ниже показателя 2008 года – 34,2 млрд. долл. При этом российский экспорт, в котором преобладают углеводороды и товары сырьевой группы, сократился почти на 29%, а импорт белорусских товаров с высокой добавленной стоимостью снизился более чем на 36%. Отрицательное сальдо Минска в торговле с Москвой достигло 10 млрд. долл. Объяснять столь ощутимое снижение объемов двусторонней торговли одним только кризисом едва ли корректно. Эксперты напоминают о торговых войнах, которые перманентно ведут между собой Россия и Беларусь. В частности, о конфликте вокруг поставок на российский рынок продукции агропрома союзного государства. Принимая во внимание тот факт, что на Россию приходится 99,9% белорусского мяса и мясопродуктов, 56% молока и молочной продукции, запреты на ввоз продуктов неизбежно оборачиваются падением объемов белорусского импорта, а значит, и выручки предприятий республиканского агропромышленного комплекса. Впрочем, Путин и Сидорский предпочли вчера не обмениваться взаимными упреками, а сосредоточились на обсуждении согласованной политики по техрегулированию.

Жизнеспособность планов создания общего таможенного, а в среднесрочной перспективе и единого экономического пространства совместно с Казахстаном Путин и Сидорский проверили на западном рубеже, поучаствовав в презентации работы международного пункта пропуска «Козловичи-2». Этот объект – важнейшее звено автомагистрали, входящей в состав транспортного коридора Париж–Берлин–Варшава–Минск–Москва. Комплексное обустройство «Козловичей» обошлось бюджету Союзного государства в 154,6 млн. российских рублей. В результате пропускная способность увеличилась почти в три раза – с 700 до 2 тыс. грузовых автомобилей в сутки. Однако, судя по всему, это не окончательно решило проблему пробок на западной границе Союзного государства. По данным мониторинга в настоящее время через «Козловичи» проходит в общей сложности почти 4 тыс. автомобилей.

На переговорах Путин и Сидорский фактически подвели черту под кризисом и упадком двусторонних торгово-экономических отношений, сославшись на статистику первых двух месяцев 2010 года. По их данным, объем взаимной торговли вырос на 40% по сравнению с соответствующим периодом 2009 года.

Брест


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
606
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
838
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
791
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
686

Другие новости