0
7123
Газета Политика Интернет-версия

23.11.2010 00:00:00

Хакеры атакуют Кремль

Тэги: хакеры, кремль


хакеры, кремль Массированная атака вирусами вынуждает кремлевских чиновников закрыться от внешних информационных потоков.
Фото PhotoXPress.ru

Технические службы Кремля озабочены ростом кибератак на внутренние кремлевские сети. Как удалось выяснить «НГ», на электронные адреса чиновников приходит вал писем с вирусами. Натиск настолько серьезен, что в администрации президента назвали это явление кибервойной. Для сотрудников проводятся мастер-классы относительно того, как защититься от виртуальных злоумышленников. Кремлевские чиновники фактически оказались перед выбором: продолжать держать равнение на либерализацию, проявляя активность в социальных сетях, или оставаться традиционно закрытой, обособленной кастой.

По информации «НГ», усиление мер технической безопасности в администрации президента произошло после скандального инцидента. Источники, близкие к Кремлю, рассказывают, что во время недавнего визита президента Дмитрия Медведева в Китай сотрудники управления протокола главы государства отослали по открытой сети график президента. Это обстоятельство зафиксировали китайские спецслужбы. Сотрудникам администрации президента впредь рекомендовано пользоваться исключительно закрытой корпоративной сетью для передачи внутренних документов.

Впрочем, усилить меры информационной безопасности технические службы Кремля побудил не только китайский случай, но и участившиеся атаки на внутренние сети администрации президента. Кремлевское руководство даже пришло к выводу, что кибервойну организовали враги России – внешние и внутренние. Злоумышленники используют фальшивые адреса электронной почты с расширением gov.ru и отправляют с них сообщения с вирусами на мэйлы высокопоставленных кремлевских руководителей.

Еще один собеседник «НГ», близкий к администрации президента, рассказал, что в последние несколько недель в кремлевских управлениях проводятся тренинги, где подробно рассказывается о том, как уберечь компьютеры от вирусов. Занятия проводит начальник управления информационного и документационного обеспечения президента Сергей Осипов. В администрации президента, как удалось выяснить «НГ», завершены работы по созданию корпоративной сети. Сотрудникам теперь запрещено пользоваться флэшками на компьютерах, замкнутых на внутреннюю сеть, из-за риска занести туда трояны.

Кремлевские чиновники, как, впрочем, и руководство страны, фактически оказались перед выбором. Так, глава государства Медведев настаивает на том, что госслужащие должны быть открытыми для народа, общаться в социальных сетях. Президент подтверждает это требование личным примером ведения странички в Твиттере и Живом Журнале. Не отстает от Медведева его помощник по экономическим вопросам Аркадий Дворкович. В своем микроблоге он оставил более 5 тыс. записей. Вслед за ним в Твиттер потянулись и сотрудники экспертного управления президента – от представителей руководящего звена до исполнителей. При чтении их микроблогов создается впечатление, что посредством Твиттера экспертники, как их принято называть в администрации президента, ведут деловую переписку между собой, приоткрывая особенности работы в Кремле. А между тем служба безопасности требует следовать традиционным правилам закрытости.

«Сотрудникам администрации президента теперь придется определиться: продолжать держать равнение на либерализацию со своими Твиттерами и активным присутствием в сети или оставаться элитой, поддерживая некоторую отстраненность и соответствующую компетентность», – подтвердил кремлевский собеседник «НГ». Судя по всему, и тот и другой варианты болезненны. Вроде бы высшее руководство готово работать на доверии, однако не приветствует идею о том, чтобы дать каждому отдельно взятому чиновнику право самому решать, как ему присутствовать в сетевом пространстве: писать ему про червяков или нет. Однако невозможно быть одной ногой в новом мире, а другой – в традиционном. Это выглядит смешно. Между тем проблему можно решить на чисто техническом уровне, не оказывая психологического давления на чиновников администрации президента.

Депутат Госдумы Илья Пономарев в беседе с корреспондентом «НГ» заметил, что нельзя ударяться ни в одну из крайностей: «Вопрос информационной безопасности важен. С ней в Кремле творится бардак. Там нет нормально сложенной внутренней сети документооборота. Информационные ресурсы госаппарата складываются стихийно. Я за открытость информации, но и за то, чтобы ее имел тот, кому положено». По его словам, одно дело открытый документооборот, и совсем другое – внутренний, причем вопрос даже не в киберврагах, а в чистоплотности: «Необходимо, чтобы были внутренняя электронная почта, внутренняя система планирования, внутренняя система контроля исполнения президентских поручений. Это не противоречит стратегии информоткрытости».

Завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский замечает, что кремлевские тайны не настолько интересны хакерам, как, к примеру, коммерческие: «Кремль переоценивает свою значимость, хакеру гораздо интереснее узнать алгоритм поиска в Яндексе, чем кремлевские секреты. То, что делает власть, никому не угрожает, у нее нет врагов, она выбирает их сама. А вот конкуренция в бизнесе побуждает добывать уникальную информацию». Эксперт напомнил прошлогодний скандал, когда в Сети была размещена переписка, ставящая под сомнение договоренности, достигнутые между странами на климатическом саммите в Копенгагене: «Это классический пример кибератаки. Наблюдатели тогда назвали две страны, заинтересованные в обнародовании этой информации - Россию и Китай». Засурский считает, что гораздо важнее следить за реалиями современного мира: «Мне трудно поверить, что американцы не знают, что предпринимает Кремль. Поэтому важно давать отчет в том, от кого на самом деле исходит угроза для российских компьютерных сетей». На взгляд эксперта, источник опасности постепенно проявляется в лице Китая, знающего цену российским ресурсам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1368
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
1016
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
1198
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
697

Другие новости