0
2210
Газета Политика Интернет-версия

24.12.2010 00:00:00

Путин: вызов и ответ

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов - генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: путин, общество, национализм, ходорковский


Владимир Путин мог использовать в традиционном «Разговоре┘» и – шире – в диалоге с обществом две принципиально различные стратегии: уйти от острых проблем или самому обострить их, сформулировав предельно четкие ответы. Он пошел по второму пути – и не прогадал.

Вызов хаоса, насилия и криминала. Манежная и Кущевская перевернули многие ставшие традиционными представления. Да, система становится более сложной, и некоторая нестабильность в этих условиях даже естественна. Вопрос в масштабах. Массовые беспорядки и сетевые преступные сообщества – яркие маркеры превращения сложности в хаотизацию. А насилие – один из непременных атрибутов хаоса. Путин быстро осознал, что общество вновь адресует власти запрос на порядок.

Формула «порядок должен быть», манифестированная премьером, отнюдь не означает призыва к установлению тоталитарной диктатуры. «Порядок» в этой логике – порядок во власти, нормальное функционирование демократических институтов, и прежде всего правоохранительных органов. Манежной и Кущевской не случилось бы, если бы после убийства Егора Свиридова и до убийства в краснодарской станице нормально работала власть. В этом Путин вполне солидарен с обществом. Осознание порядка как стержня актуальной повестки дня характерно и для президента Дмитрия Медведева, сделавшего после событий на Манежной ряд жестких заявлений. Президент и премьер выступили по этому поводу с фактически консолидированной позицией.

Вызов пожаров. Горячее лето 2010-го стало тестом на способность власти принимать быстрые решения в экстремальных обстоятельствах. Путин дал ответ на этот вызов всего за несколько месяцев, и ответ оказался вполне убедительным: негодование погорельцев, с которыми премьер общался в пострадавших от пожаров селах в августе, сменилось искренней благодарностью за оперативное решение проблемы.

Вызов «реинкарнации 90-х». Пожалуй, впервые премьер назвал конкретных людей, с которыми он связывает угрозу возврата к эпохе 90-х, ассоциирующейся у большинства населения с постоянной нестабильностью, уличным насилием и коррупцией. Не либерализм как идеология, но «либералы от власти», однажды насильно навязавшие обществу не востребованную им модель развития и стремящиеся сделать это вновь, – так артикулирует Путин угрозу стабильному развитию политической системы. Это, кстати, отнюдь не означает, что премьер ненавидит либералов в принципе.

Вызов общественной солидарности. Путин по-прежнему афористичен, и его афоризмы – в отличие от тяжеловесных вербальных конструкций многих других политиков – живые. После нынешнего «Разговора┘» особой популярностью пользуются «бороденки», которые премьер порекомендовал «сбрить» либеральной интеллигенции.

Означенная либеральная интеллигенция – а точнее, остро реагирующая часть образованного класса, ибо интеллигенция была феноменом имперских и советских времен; в новой России «профессиональных лишних людей» давно нет – негодует. А ведь это была совсем не угроза: Путин призвал гражданское общество к солидарности перед лицом новой (а точнее, вновь критически обострившейся) угрозы фашизма a la russe. Он предупреждает: если правоохранительные органы опустятся в общественном мнении «ниже плинтуса», то лицом к лицу с бунтующей Манежной, выкрикивающей «Россия для русских!» и готовой истязать темноволосых подростков, неизбежно окажутся они, «люди с бороденками». Вместе с милицией. Или – вместо нее, если не эффективно реформировать систему МВД, а, лишив минимального доверия, развалить ее.

За грозным «вор должен сидеть в тюрьме» многим послышался чуть ли не новый приговор Михаилу Ходорковскому, произнесенный до суда. На самом деле это не так. Неприязни к Ходорковскому премьер не скрывает. Тем не менее, уверен, смысловой акцент ответа Путина на вопрос об экс-владельце ЮКОСа в другом – в апелляции к уже вступившему в силу приговору суда.

Энергия, экспрессия, образность – все это по-прежнему свойственно Владимиру Путину. Его жесткий стиль востребован – пожалуй, в той же мере, в какой востребовано содержание правительственной политики. Новая национальная повестка дня еще только формируется, но уже сейчас очевидно, что ответ на актуальные вызовы власть дать вполне в состоянии. Или даже так: никто, кроме власти, по-прежнему не в состоянии дать на них ответ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
614
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
844
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
797
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
697

Другие новости