0
1403
Газета Политика Печатная версия

18.02.2011 00:00:00

Просвещенный национализм на службе у эсэров

Тэги: ср, миронов, национализм


ср, миронов, национализм Сергей Миронов лично улаживает партийные проблемы в регионах.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Накануне региональных выборов местные отделения «Справедливой России» все чаще блокируются с коммунистами и используют в пропаганде националистическую риторику. В Калининградской области, к примеру, прокуратура по запросу депутата-единоросса проводит проверку агитационных материалов «Справедливой России». Эти обстоятельства обеспокоили лидера партии Сергея Миронова, который готов лично навести порядок в ячейках. По информации «НГ», именно с этой целью он в ближайшие выходные посетит Калининград.

Как сообщил «НГ» источник в руководстве «Справедливой России», делегация эсэров во главе с Мироновым встретится с представителями калининградской оппозиции, год назад организовавшей 10-тысячный митинг с антиправительственными лозунгами. В частности, спикер Совфеда повидается с активистами движений «Справедливость» и «Солидарность».

Поездка спикера в преддверии мартовских выборов – не первая. Недавно он вылетал в Югру, где разруливал скандал со своим снятым с гонки кандидатом по фамилии Сталин. Однако, сообщил источник, у нынешнего визита Миронова в самый западный регион России есть и другая цель: лидер партии едет наводить порядок в местной ячейке. Ее некоторых представителей правоохранительные органы обвиняют в экстремизме. Калининградское отделение СР проверяется местной прокуратурой по запросу бывшего мэра Калининграда – депутата Госдумы от «Единой России» Юрия Савенко, усмотревшего в агитационных материалах партии признаки экстремизма. Старший помощник прокурора Калининградской области по работе со СМИ Оксана Пономарева заявила, что речь идет о фразе в информационном бюллетене СР: «С 1 января в вашей квартире могут поселиться приезжие. Без вашего согласия». В качестве примера автор бюллетеня приводит случай незаконной регистрации в квартире гражданина нелегалов – приезжих из Дагестана.

Между тем председатель калининградского отделения «Справедливой России» Павел Федоров не связывает визит Миронова с прокурорской проверкой агитматериалов СР. В беседе с «НГ» Федоров подтвердил факт проверки, но сказал, что «никакого особенного национализма в нашем отделении нет». Проверку прокуратурой агитматериалов своей партии Федоров назвал «провокацией «Единой России», искусственно раздуваемой СМИ». По его словам, «эти материалы – не национализм, а лишь разъяснение жилищного законодательства и попытка уберечь одиноких стариков от черных риелторов».

Конкуренты эсэров считают, что партия Миронова излишне чувствительна к национализму. Депутат ГД от «Единой России» Сергей Гальченко, курирующий избирательную кампанию партии власти в регионах, в беседе с «НГ» назвал всплеск национализма в «Справедливой России» «нормальной траекторией движения нашей оппозиции». Однако в самой СР с такой оценкой не согласны. Член центрального совета «Справедливой России» и лидер ее молодежного крыла Дмитрий Гудков сообщил «НГ»: «После беспорядков на Манежной мы выступаем за гражданский национализм, создание единого общества. Мы выступаем против этнического национализма».

Нападки «Единой России» заставляют эсэров на местах блокироваться с коммунистами. Член ЦК КПРФ Виктор Илюхин сказал «НГ», что «определенное сближение в каких-то тактических вопросах, безусловно, есть. И это взаимодействие направлено против главенства «Единой России», поэтому эсэры и коммунисты вынуждены объединять свои усилия». Однако собеседник «НГ» заметил, что, «заимствуя у КПРФ национальную идею, «Справедливая Россия» вряд ли выиграет, поскольку все зависит от того, кто это говорит».

Член ЦК КПРФ Вадим Соловьев в беседе с «НГ» назвал тактику эсэров «вмешательством на поле Компартии» и при этом «вмешательством довольно грубым». Замдиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Макаркин считает, что обвинения «Справедливой России» в национализме – часть избирательной кампании ее конкурентов. По словам эксперта, «эсэры вряд ли будут стремиться занимать нишу национальной партии, скорее они так и останутся левоцентристской и социально ориентированной партией». Собеседник «НГ» напомнил о том, что «национализмом грешила партия «Родина» при Дмитрии Рогозине – одна из партий, составивших «Справедливую Россию».

Но в то же время Макаркин отметил, что «те деятели «Родины», которых обвиняли в национализме (причем обоснованно), в партию эсэров не вошли». А тему просвещенного патриотизма, на взгляд эксперта, в той или иной степени будут поднимать в своей кампании все парламентские партии: «Коммунисты – советский патриотизм, ЛДПР – национальный, «Справедливая Россия» и «Единая...» скорее будут апеллировать к гражданскому патриотизму, современной его версии».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Апатриды становятся неустановленными личностями

Апатриды становятся неустановленными личностями

Екатерина Трифонова

В России права человека традиционно уступили соображениям о безопасности

0
1210
Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Анастасия Башкатова

Производственные мощности зависли между максимальной и минимальной загрузкой

0
1445
Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

0
427
Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

0
444

Другие новости