У Вячеслава Володина сейчас много дел в правительстве.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Премьер Владимир Путин в конце прошлой недели сообщил, что в составе Общероссийского народного фронта (ОНФ) насчитывается уже 150 общественных организаций. Напомним, в свое время пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, поясняя задумку своего руководителя, говорил, что эта структура не будет иметь ничего общего с партийной иерархией. Однако «Единая Россия» явственно проглядывает сквозь ОНФ. Эксперты объясняют быстроту воплощения путинской идеи долгоиграющим характером новой структуры.
Схема этого неформального надпартийного объединения практически сложилась и до начала выборов, пожалуй, не изменится. Оперативная работа ОНФ вместе с функциями учета и контроля возложена на штаб, который располагается в здании столичной мэрии на Новом Арбате. Что очень удобно с точки зрения близости к партийному лидеру: через дорогу находится Дом правительства, где работает неформальный лидер фронта. Кроме того, ОНФ – структура надпартийная, и никаких совместных органов с «Единой Россией» у него быть не может.
Штаб возглавляет правая рука Путина в правительстве – руководитель его аппарата вице-премьер Вячеслав Володин. Именно он, кстати, возглавлял думскую кампанию ЕР в 2007 году. Сегодня ситуация повторяется, но с существенными поправками. Работа в правительстве занимает у Володина практически все время, потому на первых порах штабом от его имени будет рулить ряд менеджеров.
В штаб, состоящий из 25 человек, делегированы почти два десятка единороссов и их сторонников во главе с руководителем исполкома ЕР Андреем Воробьевым. Заместителем Володина стал депутат Госдумы Михаил Бабич. Он несколько лет курирует работу общественных приемных Путина в регионах.
Теперь эти приемные станут центрами ОНФ на местах. Статус Бабича из-за этого повысился. Замом начштаба стал и пресс-секретарь премьера Песков.
Движения и объединения, играющие роль фронтовых «армий», вместе со старшими товарищами из «Единой России» войдут в федеральный координационный совет (ФКС) фронта. Можно провести аналогию с советской моделью: штаб фронта – это секретариат ЦК, а координационный совет, несомненно, сам Центральный комитет. Владимир Путин, обозначивший свою роль как неформального лидера фронта, кстати, возглавляет ФКС. Заседания совета будут проходить раз в месяц.
В минувшую пятницу премьер рассказал журналистам, что более полутора сотен общественных организаций готовы работать в рамках ОНФ. Однако, судя по высказываниям Бориса Грызлова, на фронт допустят не всех. Спикер Госдумы заявил, что в федеральный координационный совет войдут 30 организаций. До этого в ФКС их было в два раза меньше. Предпочтение отдано объединениям, имеющим большую сеть региональных ячеек. Окончательная ли это цифра или рамки фронта расширят еще раз, не ясно.
![]() Михаил Бабич заведует армией региональных «фронтовиков». Фото Александра Шалгина (НГ-фото) |
В региональных координационных советах (РКС), по словам Грызлова, будет по два десятка организаций. Базой каждого РКС станут аппараты общественных приемных Путина. Такое структурное уточнение понадобилось, вероятно, для демонстрации – мол, фронт и партия едины, но не тождественны друг другу. Хотя делами в общественных приемных и заправляют именно единороссы. А партийные лидеры на местах соответственно возглавляют советы фронта. Они же принимают решения, кого включить во фронтовики, а кому в этом отказать.
Единственной пока не совсем ясной структурой представляется штаб ОНФ. Например, в пятницу неформальный лидер фронта Владимир Путин говорил о кандидатуре его руководителя как о вопросе еще обсуждаемом. Между тем парой дней раньше пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков уже назвал имя главы штаба ОНФ. Им работает вице-премьер и начальник правительственного аппарата Вячеслав Володин. Ну и тут не все до конца понятно. Ведь тот же Песков четко сказал следующее: «Руководство штабом осуществляет и будет осуществлять Вячеслав Володин. Но поскольку он возглавляет аппарат правительства, в оперативном плане штабом будет руководить ряд менеджеров».
Так что неудивительно, что глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков на вопрос «НГ», как будут взаимодействовать штабы ОНФ и ЕР, сказал только, что это взаимодействие будет тесным. Из его слов было понятно, что пока никакой определенности в этом деле нет. Заметим, кстати, что в партийный штаб, как раньше заявляли единороссы, будут кооптированы представители ОНФ. Хотя для фронта, как следует из многочисленных заявлений партийных деятелей, выборы в Госдуму главной задачей не являются – он создан для решения более стратегических проблем.
Замгендиректора фонда «Центр политических технологий» Борис Макаренко не уверен в том, что ОНФ в его текущем виде на это окажется способен: «Это должен быть институт, должны быть четкие правила, как выдвигаются люди и программы, как они обсуждаются и так далее». Пока никакой такой четкости не видно, отмечает эксперт и делает вывод: все-таки смысл создания ОНФ связан с выборами. Хотя сейчас, по мнению Макаренко, он выглядит чисто виртуальной конструкцией: «Создается он быстро, но так же быстро у него скорее всего начнутся и проблемы». Какого свойства? Дело в том, что, полагает собеседник «НГ», ЕР при создании ОНФ рассчитывает на улучшение имиджа и расширение базы агитаторов и активистов. Однако если с общественными организациями, вошедшими в федеральный координационный совет, все более или менее ясно, то с региональными участниками фронта – не совсем. «Уже скоро выяснится, что у большинства из них никакой базы активистов нет, а те, у кого есть, потребуют взамен места в списках и поддержку их лоббистских усилий». Эксперт сомневается, что единороссы согласятся на такой обмен. «Поэтому моя гипотеза такова: ОНФ призван заменить плюрализм партий на плюрализм внутри фронта. То есть если хочешь о чем-то подискутировать, то тогда вступай в ОНФ», – сказал эксперт. Макаренко в подтверждение своей точки зрения привел слова Путина с пресс-конференции 2008 года, которые очень подходят и к ОНФ: «Хорошо, что президентская кампания идет без этих вот дебатов».
![]() Структура Общероссийского народного фронта. |
Член Научного совета Фонда Карнеги Андрей Рябов вообще никакого смысла, кроме предвыборного, в создании ОНФ и не видит: «Никаких стратегических идей, которые не связаны с выборами, нам пока не предъявили». Доказательство для эксперта – «компактный штаб»: «Если начальник – Володин, то цель ОНФ – прямая и, в общем-то, простенькая». Поскольку, по словам Рябова, если потом спросят, почему ЕР получила в декабре свои 66,6%, то ответ будет – потому что голосовал Народный фронт. По данным эксперта, расширение ОНФ идет под неформальным лозунгом – помочь национальному лидеру на выборах. Причем каких – даже и не уточняется. Эксперт указывает, что ОНФ является своего рода развитием движения в поддержку Путина образца 2007 года, но развитием в сторону большей бюрократии: «В 2007 году в деле поддержки Путина чувствовалась какая-то эмоция, а теперь речь идет о формальных действиях – составить протоколы об образовании отделения ОНФ и отправить их наверх».
Что же касается фигуры Володина, то, по мнению Рябова, премьер сейчас проводит кастинг среди тех фигур, которые могли бы в будущем занять место нынешнего замглавы президентской администрации Владислава Суркова, организатора и вдохновителя той политической системы, которая сейчас явно пошла на дальнейшее упрощение.