0
872
Газета Политика Интернет-версия

14.07.2011 00:00:00

Противоречивые инициативы

Тэги: партии, закон


Вчера правительство России отправило в Госдуму поправки в закон о политических партиях. Изменения чисто технические – о том, кто должен принимать от партий отчеты, в течение какого времени и в скольких экземплярах. А вот эсэры выступили с иной инициативой – вернуть графу «Против всех». Эксперты «НГ» указывают, что последнее уже невозможно. А вот дальнейшая бюрократизация партий вполне реальна.

В Госдуму из правительства поступил вчера проект о поправках к закону о политических партиях. Вроде бы ничего существенного: дело сводится к каким-то техническим уточнениям действующих норм. Представлять учредительные документы в трех экземплярах, вовремя отправлять отчеты в Минюст и налоговую службу и так далее. Короче говоря, бюрократизация партийной сферы продолжается. В тот же день фракция «Справедливой России», напротив, предложила сделать прорыв, вернув в избирательный бюллетень графу «Против всех». Эксперты «НГ» совсем не воодушевились этими конкретными примерами законотворческой деятельности.

По мнению председателя Межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, партийная система в России – искусственная: «В свое время ей не дали развиться, а заморозили на стадии становления с помощью партийного и избирательного законодательства». Эксперт считает, что власти необходимо фиксировать эту систему, для чего придумываются всевозможные «совершенствования законодательства», в том числе и последние предложения правительства. Предложение эсэров о графе «Против всех» через Думу не пройдет, не сомневается собеседник газеты: «Эта графа была уничтожена целенаправленно. Уничтожила ее та политическая сила, которая сейчас находится у власти. В условиях приближающихся выборов ничего меняться не будет».

«Партийная система действительно искусственная», – считает замгендиректора фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин. Он напомнил, что с момента издания закона о партиях и до нынешнего времени, по сути дела, ни одна политическая партия не зарегистрировалась самостоятельно, без указания на то от властей. В случае принятия правительственных поправок партийцам придется еще больше сил и средств затрачивать на бумажную деятельность, уверен собеседник «НГ»: «Но не все партии располагают безграничными финансовыми возможностями. Соответственно им надо будет либо тратить деньги на свое продвижение в публичном пространстве, либо на отчетность и найм юристов, которые будут сводить каждую запятую». Макаркин осторожно предполагает: нововведения по усилению контроля за партиями, конечно, могут означать, что политструктуры все-таки будут переходить на уведомительный характер регистрации. Иногда контроль за ними, может быть, и надо усиливать: «Но в таком случае непонятно, зачем ставить телегу впереди лошади. Уведомительного принципа пока не видно, а давление на партии растет».

Инициатива же эсэров практически не имеет шансов еще и потому, что в ней не заинтересована и оппозиция. Например, коммунисты. «Потому что протестный электорат, голосующий против всех, сейчас ищет самую оппозиционную партию и чаще всего находит ее в лице КПРФ». А для «Единой России», считает эксперт, крупные цифры в графе «против всех» – это «показатель недоверия к существующей политической системе».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
519
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
380
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
375
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
549

Другие новости