0
1312
Газета Политика Интернет-версия

21.09.2011 00:00:00

Левитина поддержали в Госдуме

Тэги: госдума, транспорт, левитин


госдума, транспорт, левитин Игорь Левитин не испытал на себе особого недовольства депутатов.
Фото РИА Новости

Вместо жесткого разговора с министром транспорта Игорем Левитиным вчера Госдума фактически одобрила его деятельность. Причем это сделали и партия власти, и большая часть оппозиции. Требование об увольнении самого Левитина прозвучало всего один раз – от «Справедливой России».

Вчера перед Госдумой выступили министр транспорта Игорь Левитин, глава Ространснадзора Александр Касьянов и руководитель Росавиации Александр Нерадько. Их позвали для «разбора полетов» в транспортной сфере, где в последние месяцы происходит одна катастрофа за другой. Правительственный час был организован в экстренном порядке. Думское большинство вынуждено было уступить давлению оппозиции после крушения самолета Як-42 под Ярославлем. При этом все оппозиционеры обещали потребовать отставки Левитина.

Однако все произошло по-другому. Министр бодро вышел на трибуну и прочитал депутатам лекцию о том, что представляет собой транспортная безопасность. И из каких аспектов она складывается – это, по-крупному, инфраструктура, транспортные средства, госконтроль. По каждому из этих критериев, как выяснилось, наш Минтранс чуть ли не впереди планеты всей. Например, обеспечение инфраструктурной безопасности, которая как раз и входит в компетенцию государства, ведомство под руководством Левитина конкретно продвинуло вперед очень далеко. Перейдя к средствам транспорта, он сразу же оговорился: «Эта сфера относится к бизнесу». Впрочем, и здесь для государства есть место приложения усилий. Потому что предприниматели сами без господдержки тянут не везде.

Что же касается третьего аспекта транспортной безопасности – государственного надзора и контроля, то и здесь все в порядке. Во всяком случае, с нормативной базой, которая, по словам Левитина, полностью отвечает международным стандартам. Вот только с ее претворением в жизнь дела обстоят не очень хорошо. По той причине, что надзирающих чиновников с каждым годом все меньше, а поднадзорных предпринимателей слишком много. Недостаточность штатного расписания подтвердили и подчиненные Левитина. Это оказалось еще одним подходом к главной проблеме транспортной сферы – ее недофинансированию как со стороны государства, так и работающего здесь бизнеса.

Левитин неожиданно получил поддержку со стороны КПРФ. Представитель коммунистической фракции, выступавший в дебатах, фактически одобрил все объяснения министра. Только дополнительно указал ему на возможные происки иностранных производителей авиатехники. А в думских кулуарах лидер КПРФ Геннадий Зюганов потребовал отставки всего правительства: «Фактически любой министр при такой промышленной политике становится заложником. Поэтому надо слушать не только заложников, а тех, кто организует работу всех видов транспорта и довел до такого состояния нашу авиацию и речной флот». Кто это такие, Зюганов сказал прямо: «Политика нашего правительства во главе с Путиным привела к этим авариям, и решить проблему усилиями одного министерства практически нельзя». ЛДПР тоже не считает нужным настаивать на отставке Левитина. По мнению Владимира Жириновского, в катастрофах виноваты министр промышленности Виктор Христенко и замминистра транспорта Валерий Окулов. А еще Жириновский обвинил во всех бедах председателя комитета ГД по транспорту Сергея Шишкарева. «Единая Россия» призвала не устраивать охоты на ведьм. И лишь «Справедливая Россия» исполнила данное накануне обещание потребовать жертвы. Депутат Валерий Гартунг заявил Левитину, что поддержки от эсэров министр дождется в одном случае – если уйдет на покой.

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин сказал «НГ», что такая интересная ситуация сложилась в Госдуме не потому, что Левитин – неприкасаемый министр: «Просто это не дело Думы – требовать отставок министров, у нас это решает совсем другой человек». Более того, считает эксперт, в стране существует неписаный свод правил, не рекомендующий депутатам ставить министров в неудобное положение, бросая им в лицо жесткие требования об уходе. Стоит отметить, что последнее, кроме того, ставит в неудобное положение и руководителя этих министров. А с ним депутаты любой политической ориентации, как правило, вступать в конфликт не хотят.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
599
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
519
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
779
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
620

Другие новости