0
1827
Газета Политика Интернет-версия

21.03.2012 00:00:00

За употребление наркотиков – тюрьма

Тэги: фскн, законопроект, наркотики


фскн, законопроект, наркотики Анатолий Кучерена считает, что закон потребует усиления контроля над полицией.
Фото с сайта www.kucherena.ru

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) подготовила документ, который вызвал неоднозначное к нему отношение политиков, экспертов и рядовых граждан. В профильном комитете Госдумы законопроект вчера встретил скептическую реакцию. Эксперты, признавая необходимость ужесточения законодательства в этой области, настаивают на необходимости комплексного решения проблемы.

В России сегодня, напомним, насчитывается более 5 млн. лиц, употребляющих наркотики. Этот проступок наказывается либо штрафом до 5 тыс. руб., либо арестом до 15 суток. Еще несколько цифр. В 2010 году в России от употребления наркотиков погибли 126 тыс. человек. За 10 лет афганской войны погибли 13 тыс.

Глава ФСКН Виктор Иванов считает происходящее катастрофой. В соответствии с инициативой федеральной службы у российских наркоманов будет выбор между тюрьмой и принудительным лечением. Ведомство ссылается на успешный международный опыт в этой области. Документ с ноября прошлого года проходил согласование в силовых ведомствах и готов для рассмотрения в Госдуме.

Между тем первый зампред комитета по охране здоровья депутат от «Единой России» Татьяна Яковлева уверена: «Прежде всего надо не отправлять наркомана в места лишения свободы, а попробовать вылечить его». Она напоминает, что до сих пор не принят федеральный закон о социально-медицинской реабилитации наркоманов. Впрочем, Яковлева при этом никак не объяснила, считает ли она себя – парламентария и главу профильного комитета – ответственной за отсутствие в стране этих норм.

Ровно год назад президент Дмитрий Медведев потребовал ввести уголовную ответственность для наркоманов, а заодно и принудительное лечение. Он поручил это дело правительству. Сегодня мы видим результат этой работы. Наркоманов станут наказывать по уголовным статьям, если они в течение года будут задержаны два и более раз.

Полумерой считает законопроект ФСКН глава проекта «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Собеседник «НГ» напоминает, что в СССР существовал аналогичный закон – до 1994 года: «Как только его отменили, количество наркоманов выросло в сотни раз. Были снесены все барьеры: вчера было нельзя, сегодня стало можно... На самом деле этот закон имел мощный сдерживающий эффект – отсекались начинающие, поскольку было ясно, что это преступление. У нас долго думали и решили ввести эту норму. Но сделали это со всяческими оговорками».

Перед человеком встает жесткий выбор, и эффективность лечения резко возрастает. Однако в государстве, сетует Ройзман, пока недостаточно реабилитационных центров. Чтобы решить проблему, уверен эксперт, необходима политическая воля главы государства. Он считает, что такая воля сегодня недостаточна: «Нужен закон о принудительном лечении наркоманов, но там еще конь не валялся, хотя правительство получило такое поручение еще в августе 2005 года».

Адвокат Анатолий Кучерена считает, что исполнение этого закона натолкнется на недостаток специальных клиник для лечения наркоманов: «Мы вынуждены осваивать западный опыт. В германском и французском законодательстве уголовная мера, безусловно, присутствует. Там человека спокойно могут отправить в тюрьму за употребление наркотиков, и я в этом ничего плохого не вижу. Моя точка зрения – использовать все меры, чтобы выдавить эту проблему из общества. И если добровольные шаги не приносят результата, то государство должно применять и меры репрессивного характера».

Не опасается ли собеседник «НГ» того, что наркотики будут подбрасывать после введения этого закона еще чаще, чем это происходит сегодня? «Это больная тема, – вздыхает Кучерена. – Одновременно с принятием закона должен быть усилен контроль над полицией».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
604
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
835
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
788
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
683

Другие новости