0
1987
Газета Политика Печатная версия

11.04.2012 00:00:00

"Череда неудач вывела человека из равновесия"

Тэги: астрахань, скандал, голодовка, шеин


Пленарное думское заседание во вторник началось с разбора «астраханских полетов». Напомним, победителем на выборах мэра Астрахани, прошедших 4 марта с.г., был признан кандидат от «Единой России» Михаил Столяров. Однако эсэры утверждают, что выиграл депутат Астраханской областной Думы от «Справедливой России» Олег Шеин. В знак протеста против объявленных итогов голосования ряд представителей партии, в том числе Шеин, объявили голодовку. Поэтому 23 марта было принято решение направить в Астрахань четверых депутатов Госдумы, входящих в состав межфракционной рабочей группы по расследованию нарушений на выборах, для изучения ситуации на месте.

Один из членов этой группы – лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков – во вторник дал оценку происходящим событиям. «Голодовка в Астрахани – это политический шантаж», – считает Лысаков. По его мнению, продолжать голодовку протестующим нет смысла. «Олег Шеин несет полную ответственность за нанесение ущерба здоровью голодающих, – заявил депутат. – Я призываю людей прекратить голодовку. Есть определенный алгоритм, по которому в случае нарушений надо обращаться в судебные органы. Но Шеин не пошел на эти действия».

Лысаков напомнил, что «прокуратура проводит проверки по всем поступившим жалобам, были опрошены члены избирательных комиссий, органов внутренних дел». «Но говорить о каких-либо массовых нарушениях на выборах в Астрахани нельзя», – заключил он.

Неконструктивной считает голодовку в Астрахани и депутат Госдумы Михаил Старшинов, который стоял у истоков «Справедливой России». Он отметил, что по-человечески понимает Шеина: «У него не получилось избраться депутатом, с выборами мэра – такая же ситуация». «Эта череда неудач, конечно, может вывести человека из состояния равновесия, – заявил депутат. – Однако сама по себе такая форма выражения протеста, как голодовка, на мой взгляд, неконструктивна».

«Мне в связи с этим вспоминается доктор Хайдер, о котором никто сроду не знал, кто он такой, однако после его голодовки возле Белого дома в Вашингтоне о нем узнал весь мир, – признался Старшинов. – Но голодовка, кроме некоего заявления о себе, никакого конструктива не несет. О докторе Хайдере говорили во всех странах соцлагеря, о том, как он голодал, все помнят. Но о том, чем это закончилось, – никто не помнит. Потому что это закончилось ничем».

Между тем во вторник утром в Астрахани митинговали как сторонники участников голодовки за отмену выборов мэра, так и их оппоненты. По данным полиции, митинг с участием Алексея Навального и врача Елизаветы Глинки, известной как «доктор Лиза», в поддержку Олега Шеина и участников голодовки собрал 150 человек. Задержан один из участников митинга, который залез на фонарный столб и сломал его, теперь, как сообщают правоохранительные органы, он будет привлечен к ответственности за совершение хулиганских действий. Альтернативная акция против организации протестного движения собрала 1,5 тыс. человек.

Общественным противостоянием уже озаботилась полиция. «Призываю всех участников процесса к соблюдению законности, а политиков – задуматься не о своих политических рейтингах, а о безопасности людей, проживающих в Астраханской области, а также уважать выбор большинства граждан», – заявил во вторник начальник УМВД по региону Григорий Кулик.

Между тем прокуратура Астраханской области сообщила, что заявления о нарушениях порядка подсчета голосов на ряде участков нашли свое подтверждение, но они были незначительными. Сайт прокуратуры Астраханской области сообщает, что по результатам проверки прокурорами Кировского, Советского, Трусовского районов Астрахани в отношении председателей избирательных комиссий № 391, 499, 500, 567 возбуждены административные производства по ч. 1 ст. 5.24 КоАП РФ (нарушение председателем избирательной комиссии установленного законом порядка подсчета голосов либо установленного законом порядка обработки итогов голосования, определения результатов выборов).

Также установлен факт непредоставления члену участковой избирательной комиссии № 416 от партии «Справедливая Россия» копии протокола об итогах голосования. Вместе с тем остальные заявления о нарушении прав наблюдателей и членов избирательных комиссий в ходе проверки своего подтверждения не нашли, отмечается в сообщении облпрокуратуры. Опрошенные наблюдатели, члены избиркомов, представляющие различные политические партии и не имеющие партийной принадлежности, работники органов внутренних дел доводы о якобы имевших место нарушениях опровергли. Кроме того, говорится в сообщении, в ряде случаев члены избирательных комиссий и наблюдатели от партии «Справедливая Россия», первоначально составившие акты о нарушениях избирательного законодательства, признали, что сведения, изложенные в их актах, не соответствуют действительности.

Всего же прокуратурой были проверены все 18 избирательных участков, указанных Шеиным, опрошено более 1600 человек, проверены все видеоматериалы, обнародованные Шеиным в своем блоге. Это позволило выявить семь нарушений законодательства. Для их устранения вынесено два представления, возбуждено пять административных производств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Андрей Гусейнов

Предприниматели рассчитывают на продолжение эффективной работы с Владимиром Ефимовым

0
490
COVID-19 и «Роснефть»-2020

COVID-19 и «Роснефть»-2020

Никита Кричевский

0
624
Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Константин Ремчуков

0
833
По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

0
1519

Другие новости

Загрузка...