0
1657
Газета Политика Интернет-версия

30.05.2012 00:00:00

Выбирать мэров? А как же!

Тэги: дума, закон, правительство, выборы


По предложению правительства, с 1 января 2013 года главы всех муниципальных образований должны избираться на прямых выборах. Соответствующий законопроект оперативно подготовлен Минрегионом. Так что маятник демократизации вроде приближается к точке максимально возможного подъема. Правда, ситуация с принятием закона о прямых выборах губернаторов, которые в конце концов оказались «кривыми», для победы оптимизма поводов не дает.

Глава Минрегионразвития Олег Говорун первым исполнил одно из указаний Владимира Путина, выданных им сразу после инаугурации. Напомним, что 7 мая президент подписал более десятка указов, где был прописан план-график выполнения его предвыборных обещаний, изложенных в российских газетах.

Среди этих документов был и указ «Об основных направлениях совершенствования системы госуправления». В адрес правительства там было написано: «До 1 сентября 2012 года внести в Госдуму проект федерального закона, предусматривающий расширение перечня выборных муниципальных должностей». И вот на сайте ведомства появились предложения по корректировке закона об общих принципах организации местного самоуправления.

Сенсация в нем ждет вас с первых же строчек. Четко и однозначно прописано, что «глава муниципального образования избирается на муниципальных выборах». Таким образом, отмирают хитросплетенные варианты вроде избрания руководителя муниципалитета из числа депутатов местного парламента, как сейчас значится в законе.

Сегодня избиратели лишены права иметь у себя исполнительно-распорядительную власть, с которой можно спросить напрямую. Сейчас глава муниципалитета вроде бы и является главным начальником, но отвечать за все плохое ставится так называемый сити-менеджер. Соответственно теперь, по предложению Минрегиона, эта все еще популярная в регионах фигура, а именно – чиновник, нанимаемый на работу руководителя местной исполнительной власти, судя по всему, уходит в прошлое. То есть исходя из законопроекта, назначать сити-менеджеров, конечно, не запрещается, но политического смысла в этом уже нет.

Напомним, что появление института сити-менеджеров стало результатом серьезных усилий федеральной власти по доведению управленческой вертикали до самого низа. По Конституции же и в силу ряда международных договоров местное самоуправление от административного аппарата страны было отделено. Поэтому первые лобовые атаки – отменить прямые выборы мэров региональных столиц и просто их назначать парламентами субъектов РФ – успеха не принесли. Потом в законе о местном самоуправлении была сделана лазейка – выбирать глав муниципалитетов не напрямую, а из состава депутатов. Так ЕР смогла избежать череды позорных поражений, а местные кланы – усиления контроля над ними региональной власти. Кстати, именно в обмен на это они ЕР и поддерживали. При этом, поскольку Конституция говорит о разделении властей, а стало быть, запрещает совмещать исполнительные и законодательные полномочия, и были придуманы сити-менеджеры. Но скоро оказалось, что на эти должности попадают люди, контролируемые губернаторами. И конфликты между местными ребятами и варягами из регионального центра вспыхнули опять.

Тенденция отказа от сити-менеджеров в последние месяцы уже наметилась. Тем более что сомнение в эффективности данного института было высказано и в Москве. Так что их гонят прочь даже субъекты РФ, которые и ввели эту должность в 2010–2011 годах. А между тем, как утверждается в аналитическом докладе, размещенном на сайте Минрегиона, сити-менеджеризация завоевала прочные позиции. Она была введена в 21% регионов. Гораздо более печальны другие цифры из этого доклада: почти 95% муниципий, где действовали чиновники-наемники, своих глав избирали из числа депутатов. То есть огромное количество граждан в течение последних нескольких лет на самом деле были лишены права избирать исполнительную власть, которую считали нужной.

Теперь другая крайность – люди избирать мэров будут обязаны. Со всеми полагающимися этим процедурам входящими и исходящими – партийными и финансовыми дрязгами, черным компроматом и силовым ресурсом, без которых не обходятся ни одни российские выборы.

В указе президента приказано расширить перечень выбираемых муниципальных должностей. А возвращение прямых выборов мэров, то есть простое исправление допущенных ранее искажений, расширением признать трудно. А теперь предполагается разрешить муниципалам вводить должности вице-глав, которые будут избираться населением вместе с главами. Причем в федеральном законе предполагается записать полномочия замов: замещать начальников в случае их отсутствия и занимать вакантное кресло в случае отстранения шефов от должности. Заметим, что ни на одном уровне российской власти «вице-» нет: люди не избирают ни вице-губернаторов, ни вице-президента РФ. На местном уровне такое решение позволит создавать коалиции группировок и кланов. Может быть, даже окрашенных в цвета тех или иных политических партий. С другой стороны, закладываются конфликты: если рядом с начальником сидит кто-то, в любой момент готовый его заменить – и даже навсегда, то работать нормально такой тандем вряд ли сможет.

Но главная сенсация написанного в Минрегионе законопроекта – разрешение муниципалитетам прописывать в своих уставах прямые выборы гражданами контролирующих органов. То есть контрольно-счетных палат, как значится в федеральном законе. Варианты местным властям предлагаются самые разные. На суд граждан может быть вынесен председатель контрольно-ревизионной структуры единолично или вместе с заместителем.

Наиболее радикальный вариант новой муниципальной демократии – прямые выборы некоего количества аудиторов, которые после получения мандата сами формируют контрольно-счетную палату, назначая ее руководителя. Вспоминается история о прямых выборах губернаторов, которые после принятия Госдумой соответствующего закона таковыми теперь не выглядят. Особенно после подготовки Центризбиркомом модельного закона о применении так называемого муниципального фильтра. Есть опасение, что красивое заявление о демократизации муниципалитетов может быть подкорректировано – скажем, через более жесткие региональные законы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
594
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
516
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
771
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
616

Другие новости