0
7021
Газета Политика Интернет-версия

23.08.2012 00:00:00

Политический класс теряет ориентацию

Тэги: политика, элиты, путин, медведев


политика, элиты, путин, медведев Пришло время заняться госкорпорациями.
Фото РИА Новости/Reuters

Премьер Дмитрий Медведев своим постановлением обязал работников госкорпораций отчитываться о доходах. Это произошло вечером во вторник – через несколько часов после того, как президент Владимир Путин объявил о своем участии в процессе назначения руководства этих структур. Подписал Медведев постановление уже в отпуске. Куда, кстати, ушел, не оставив заместителя на посту главы правительства. Эксперты усматривают в действиях премьера очередную демонстрацию самостоятельности. А также утверждают – борьба элит, стоящих за фигурами первых лиц государства, не только не затихла, но развивается по восходящей, угрожая осенней отставкой правительства.

Отчитываться о доходах, в соответствии с постановлением Медведева, должны будут все работники госкорпораций и госкомпаний. Должны они предоставлять информацию и о доходах супругов, а также несовершеннолетних детей. В случае личной заинтересованности и конфликта интересов, отмечается в документе, сотрудник должен уведомить об этом работодателя. А если он владеет ценными бумагами, что также может привести к конфликту интересов, работник обязан передать их в доверительное управление.

Напомним, что в стране сегодня шесть госкорпораций – Внешэкономбанк, «Росатом», «Ростехнологии», «Олимпстрой», Фонд ЖКХ и Агентство по страхованию вкладов. «Автодор» имеет статус госкомпании. А топ-менеджеры госкорпораций обязаны отчитываться о своих доходах с 2009 года, когда Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ.

Нынешнее постановление главы правительства вышло сразу после того, как президент Путин публично подтвердил свои права на участие в формировании руководства госкорпораций. Эксперты считают такое совпадение неслучайным. И рассматривают его в контексте последних событий, связанных с решениями президента, затрагивающих некоторые полномочия Медведева.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров расценивает заявление Путина о руководителях госкомпаний как некий «ответ на медведевский демарш по поводу Игоря Сечина», которого назначили на пост главы «Роснефтегаза» «фактически задним числом, даже не уведомив правительство, чьей прерогативой являются такого рода назначения»: «На недовольство премьера Путин ответил демонстративным заявлением о прямом контроле деятельности госкорпораций».

В политических элитах и в экспертном сообществе эти обстоятельства активно обсуждаются, подчеркивает в беседе с «НГ» Николай Петров, но «народ пребывает в неведении, считая Медведева младшим членом тандема». Что подтверждается, к слову, всеми рейтингами, где премьер занимает следующую строчку за президентом. Эксперт объясняет нынешнее перетягивание каната в высшем эшелоне власти возможным ослаблением позиций правительства осенью: «Допустим, Путину придется менять правительство Медведева. Тогда это событие должно быть как-то подготовлено, и то, что происходит сегодня, выглядит именно такой подготовкой».

Собеседник «НГ» напоминает о других показательных случаях заочной рассогласованности в заявлениях премьера и президента: в частности, по поводу начала грузинской войны. Напомним – недавно, в годовщину события, Путин сообщил, что Медведев с ним обсуждал по телефону эту тему еще до начала военных действий со стороны России. Медведев ранее говорил, что отдал приказ о наступлении, не советуясь с Путиным, тогдашним премьером. «Попытки Медведева как-то ответить раздражают Путина, и он это демонстрирует», – подчеркивает Петров. Кстати, источник «НГ» в Государственной Думе, близкий к администрации президента, утверждает, что разговор премьера и президента в преддверии войны все-таки состоялся.

«Сегодня каждый из бывших соправителей, членов тандема, пытается самоутвердиться, – считает глава Центра политических технологий Игорь Бунин. – Медведев объявляет о декларировании доходов семей работников госкорпораций. Путин громко напоминает о том, что принимает участие в назначении руководства госкомпаний. На самом деле неформальные права назначения у него и так были – с президентом консультировались всегда. Но он сделал это право формальным».

Эксперт не исключает попыток самоутверждения с обеих сторон: «Каждый из членов тандема действует в соответствии со своим видением ситуации». В этой же логике и нежелание Медведева оставить в правительстве преемника на время отпуска, подчеркивает собеседник «НГ»: премьер заявил, что будет сам подписывать все бумаги, получать почту. «На самом деле Медведев лишний раз хочет показать свою незаменимость на посту премьер-министра, потому что достаточно месяц какому-нибудь «порулить», и, возможно, твоя незаменимость окажется под сомнением», – указывает Игорь Бунин.

Глава Института прикладной политики Ольга Крыштановская, руководитель Центра изучения элит Института социологии РАН, в отличие от других экспертов не видит в высказываниях и решениях президента и премьера признаков острого противостояния: «Они достаточно согласованно действуют. Просто Путин говорит только о назначениях, это было его прерогативой и раньше, – значит, он ее сохранил, для него это важная вещь. А Медведев говорит о частностях».

То есть кадровый вопрос, подчеркивает Крыштановская, несоизмеримо важнее для власти, чем отдельные тактические решения: «Медведев в данном случае – локальный политик, а Путин – универсальный». В то же время противостояние элит никуда не делось, подчеркивает Крыштановская: «Этот процесс начался при Медведеве и связан был с изменением конфигурации власти и с некоторыми действиями Медведева. Процесс идет, и он опасен. Потому что способен расколоть элиту, если не будет найдено противоядия». Опасность ситуации собеседница «НГ» усматривает в нарастании фрагментации элит из-за слабой легитимности власти: «Когда власть легитимна, общество ее признает, и политический класс тоже готов эту власть поддерживать. Как только слабеет институт президентства, возникает кризис легитимности. В связи с проведенными выборами многие думают, что глава государства уже их не защитит – и надо держаться подальше от власти. Часть политического класса из активных сторонников уходит немножко в болото, рассуждая: поживем – увидим...»

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский Общественный штаб по наблюдению за выборами присмотрит за голосованием в сентябре

Московский Общественный штаб по наблюдению за выборами присмотрит за голосованием в сентябре

Елена Крапчатова

0
892
Ташкент сближается с Пекином, или Почему мы плохо знаем китайцев

Ташкент сближается с Пекином, или Почему мы плохо знаем китайцев

Андрей Захватов

Вечных братьев между народами нет, есть только партнеры

0
1533
Россияне поболеют за Америку – и выздоровят

Россияне поболеют за Америку – и выздоровят

Дарья Гармоненко

Иван Родин

"Трампофилия" в средствах госпропаганды вряд ли достигнет градуса 2016 года

0
1765
Наблюдение за выборами уже обходится без партий

Наблюдение за выборами уже обходится без партий

Иван Родин

Общественные контролеры выходят на борьбу второй раз за этот год

0
1263

Другие новости