0
2009
Газета Политика Интернет-версия

30.08.2012 00:00:00

Последний губернаторский маневр

Тэги: выборы, губернаторы, регионы, скандалы


выборы, губернаторы, регионы, скандалы Олег Ковалев не сдавал подписи до последнего момента.
Фото PhotoXPress.ru

Вчера сразу в трех областях – Брянской, Новгородской и Рязанской – завершился срок сбора подписей в поддержку кандидатов в губернаторы. Преодолеть муниципальный фильтр смогли не все желающие. И в каждом из этих регионов дело не обошлось без скандала. В беседе с «НГ» эксперты подчеркнули: новая система регистрации претендентов в региональные начальники сработала так, как ее задумывали.

Обращение в облизбирком подписали представители трех партий в Рязанской области. Бывший кандидат в губернаторы от «Яблока» Роман Сивцов, бывший претендент от «Справедливой России» Владимир Крымский и кандидат от «Патриотов России» Игорь Морозов требуют «обеспечить недопустимость фальсификации подписей, проставленных за кандидатов в губернаторы».

Смутные сомнения начали терзать политиков после маневра, предпринятого и.о. губернатора Олегом Ковалевым, который также намерен участвовать в выборах. «Еще три недели назад Ковалев и его команда объявили: они собрали 1500 подписей в свою поддержку. Однако в облизбирком их почему-то не подавали до последнего дня», – заметил в разговоре с «НГ» Роман Сивцов.

Смысл предполагаемой хитрости, на которую мог решиться глава региона, по мнению Сивцова, сводится к следующему: «В местном законе о выборах оговорено: кандидат в губернаторы может подать в облизбирком не меньше 230 подписей и не больше 241. Однако – сколько подписей можно собрать всего, не указано. И где гарантия, что кто-то из полутора тысяч депутатов, поддержавших Ковалева, после, «по забывчивости», не подписался за кого-то еще? Ведь по закону депутат имеет право поддержать лишь одного кандидата, и все его последующие подписи будут признаны недействительными».

Недостаток легитимных автографов, по словам Сивцова, может стать поводом для отстранения кандидата от участия в предвыборной гонке. А дату подписи проверить просто – она указана на подписном листе и нотариально заверена.

Преодолеть семипроцентный фильтр самому Сивцову не удалось: «Народ очень запуган». По словам собеседника «НГ», подписи в регионе собирали, используя жесткое административное давление – депутатов собирали в клубах или приглашали в муниципальную администрацию, где в присутствии «нотариусов и заинтересованных лиц настоятельно советовали сдать подписи за угодных власти кандидатов».

На схожую манеру общения местных чиновников с депутатами пожаловался «НГ» и кандидат в губернаторы Брянской области эсэр Вячеслав Рудников (см. «НГ» от 24.08.12). Необходимое количество подписей в свою поддержку Рудников в облизбирком уже сдал, однако подвоха от действующей власти все еще ожидает. «На всякий случай мы у себя оставили нотариально заверенные копии всех подписных листов. Судя по тому, какое противодействие нам оказывали на этапе сбора подписей, можно предположить, что попыток снять меня с выборов власти не оставят», – признался он в разговоре с корреспондентом «НГ». Действующий губернатор Николай Денин, по словам эсэра, сдал подписи только вчера.

Возмущены действием властей и оппозиционеры Новгородской области. «Почему-то проблем со сбором подписей в области не возникло лишь у действующего губернатора и его спойлеров. Все остальные столкнулись просто с чудовищным противодействием», – заметил помощник кандидата в губернаторы от КПРФ Ольги Ефимовой. По словам собеседника газеты, вместо необходимых 183 подписей губернатор и его спойлеры собрали больше 1400, тем самым не давая возможности преодолеть муниципальный фильтр кандидатам от оппозиции. «Необходимо, чтобы президент узнал, как действует на местах новый закон о выборах губернатора», – возмутился помощник Ефимовой.

Экспертов кипящие в регионах страсти не удивляют. «Система фильтров сработала именно так, как ее изначально задумывали. Чтобы ее пройти, необходимо обладать серьезной политической волей», – объяснил председатель Межрегионального общественного объединения избирателей Андрей Бузин.

По мнению собеседника «НГ», для того чтобы чинить препоны оппозиционным кандидатам, действующей власти даже не нужно напрямую запугивать депутатов: «Есть более тонкие рычаги. Муниципальные депутаты очень уязвимы и зачастую слишком зависят от администрации области, являясь одновременно руководителями бюджетных учреждений – школ, больниц и т.д. И соответственно они понимают: отдай подпись не тому, кому нужно, – и можно лишиться поддержки действующей власти, причем пострадают не только они сами, но и учреждение, которое они возглавляют».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2621
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2310
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1774
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1610

Другие новости