0
1431
Газета Политика Печатная версия

25.09.2012 00:00:00

Митрофанова наградят комитетом

Тэги: дума, депутаты, сми, митрофанов


дума, депутаты, сми, митрофанов Алексей Митрофанов вчера не распространялся о будущей работе, но выглядел чрезвычайно довольным.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Вчера депутат Алексей Митрофанов, покинувший фракцию эсэров еще весной – после президентских выборов, решением Совета Думы был рекомендован на пост руководителя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. По информации «НГ», ЕР лоббировала другую кандидатуру. Вчерашнее назначение конкуренты партии власти объясняют желанием Кремля вознаградить бывшего члена «Справедливой России», поддержавшего весной кандидатуру Дмитрия Медведева на пост председателя правительства вопреки воле партийного руководства. А также за позицию в деле Геннадия Гудкова, лишенного на днях депутатского мандата.

Воссоздание парламентского комитета по информполитике было анонсировано спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным еще в начале нынешнего созыва нижней палаты. Председатель ГД увязывал эту инициативу с новой политикой открытости на Охотном Ряду, с превращением Думы в «место для дискуссий». Однако вчера спикер сообщил о создании комитета без особого воодушевления. Сказав, что комитет Митрофанова заработает 28 сентября, он в сдержанных выражениях заметил: «На мой взгляд, это вполне рабочий вариант, и я его поддерживаю. Полагаю, если депутаты Госдумы поддержат этот вариант, он со своей работой справится».

За этой фразой обычно следует комплимент назначенцу – хотя бы как хорошему профессионалу. На этот раз все обошлось дежурным заявлением. Нарышкин добавил, что кандидатуру на пост главы 30-го по счету комитета ГД официально внесла фракция ЛДПР, а президиум фракции «Единая Россия» ее поддержал. Кстати, по слухам, ранее единороссы пытались сделать главой комитета Бориса Резника. Якобы эту идею не одобрили в администрации президента.

В интервью «НГ» Алексей Митрофанов сообщил, что намерен проводить в комитете политику, основанную на компромиссах: «Какая может быть ангажированность? Так все говорят, а ведь математика простая – без партии большинства ты не примешь ни одно решение. Если председатель комитета находится в конфронтации, что можно сделать? Ничего. Так думаю не только я, а все оппозиционные председатели комитетов. Надо искать компромиссы. Что, разве Мизулина (член партии «Справедливая Россия». – «НГ») может проводить свои законы без «Единой России»? Надо считаться с объективной ситуацией».

Митрофанов признается – определенную роль в его назначении «сыграло голосование за Медведева»: «Но это один из факторов – не единственный. Искали фигуру председателя комитета еще зимой, но тогда столкнулись с некоторыми политическими проблемами. Не знали – какую фракцию отдавать, почему, на каком основании... То есть тогда не нашли развязки. Здесь сцепление многих обстоятельств. Ну и в том числе – потребность в комитете обнаружила себя именно в выборный-послевыборный период».

Между тем лидер эсэров Сергей Миронов уверен – фракция ЕР еще пожалеет о своем решении: «Я нисколько не сомневаюсь, что очень скоро тем господам из «Единой России», которые так делают, будет очень стыдно за свою креатуру, потому что господин Митрофанов в своем амплуа обязательно сделает что-нибудь такое, за что просто всем будет очень стыдно и неприятно. Попытка «Единой России» заплатить свои тридцать сребреников господину Митрофанову реализуется. Комитет, который был нужен с самого начала, создается именно для того, чтобы поблагодарить Митрофанова за его предательскую деятельность. Естественно, мы будем против».

В кулуарах Думы среди думской оппозиции почти нет разночтений относительно причин назначения Митрофанова. Юрист КПРФ, депутат Вадим Соловьев уверен: бывший эсэр получил заслуженную награду за разрыв с партией Миронова. А член ЦК КПРФ Олег Куликов, объясняя прохладный тон Нарышкина, объявившего о назначении, сообщил, что, конечно, «у «Единой России» были свои кандидаты»: «Митрофанов для партии власти человек со стороны, от эсэров и ЛДПР. Он всегда безоговорочно поддерживает Кремль. При Резнике комитет выглядел бы более независимым».

Демонстративное назначение Митрофанова председателем думского комитета стало серьезным ударом по «Справедливой России», которая и без того испытывает немалые трудности – и кадровые, и, как говорят, финансовые. С одной стороны, грозит отколоться от СР Партия пенсионеров, в свое время поглощенная эсэрами. А главное, на местах, как рассказал «НГ» глава Центра политической информации Алексей Мухин, растет недовольство рядовых эсэров политикой руководства партии – отсюда потеря финансовой поддержки СР со стороны регионального бизнеса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россиян готовят к резкому росту тарифов на ЖКХ

Россиян готовят к резкому росту тарифов на ЖКХ

Анатолий Комраков

Перерасчеты и штрафы стали дополнительным источником доходов для коммунальщиков

0
1679
Переселенцам в РФ чиновники предлагают лучше готовиться

Переселенцам в РФ чиновники предлагают лучше готовиться

Екатерина Трифонова

Помимо ковида работе миграционных властей мешают заявители и жалобщики

0
1662
КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

Иван Родин

Партия Зюганова не собирается уходить в подполье

0
1485
Политику Павлу Бородину – 75 лет

Политику Павлу Бородину – 75 лет

0
1172

Другие новости

Загрузка...