0
1546
Газета Политика Печатная версия

29.01.2013 00:00:00

Общественная палата становится почти парламентом

Тэги: общественная палата, законопроект


общественная палата, законопроект Александр Торшин поправит имидж Общественной палаты.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Новый принцип формирования Общественной палаты РФ предложила вчера группа сенаторов. В ОП должны войти по одному представителю аналогичной структуры из каждого субъекта РФ. Таким образом, количество членов ОП увеличится со 126 до 166 человек. Между тем представительство всех регионов России никогда не было главным принципом этой организации. Которая таким образом действительно все больше начинает походить на некий парламент. Тем более что часть членов ОП будет на самом деле избираться – правда, через Интернет.

Вчера шесть членов Совета Федерации во главе с первым зампредом СФ Александром Торшиным внесли в Госдуму законопроект о новых принципах формирования Общественной палаты РФ. Сейчас, напомним, она создается в три этапа. Сначала президент утверждает 42 человека – известных и уважаемых представителей гражданского общества. В его, конечно, понимании. Затем они отбирают следующую группу в 42 человека из соискателей, представленных общероссийскими общественными организациями. Потом этот коллектив кооптирует в себя еще 42 члена – от региональных общественников. Теперь же, как предлагают сенаторы, в составе ОП РФ будет не 126 гражданских активистов, а на 40 человек больше.

Но достигнуто это будет не увеличением квоты для тех, кто работает на местах. А таким путем, который делает из ОП своего рода парламент – причем такого типа, который в прежние времена существовал в странах, где верховный руководитель был, по сути, несменяемым. А потому имевшим право часть парламентариев назначать по своему усмотрению, а часть – напрямую делегировать из провинций. У нас предлагается примерно то же самое. Указом президента будут назначены 40 человек, 83 члена ОП будут представлять собой делегатов от региональных общественных палат. Остальные 43 – явно для того чтобы дезавуировать вышеприведенную ассоциацию с разного рода диктатурами – станут избираться. Но, конечно, не напрямую населением, а через Интернет. Баллотироваться же смогут лишь представители общественных структур с федеральным статусом.

Сенаторы называют свою инициативу движением к дальнейшей демократизации российского общества. По их замыслам, новая Общественная палата должна заработать с 1 июля 2014 года. Впрочем, как уверяют источники «НГ» в Госдуме, за хорошо проработанным по срокам и процедурам документом чувствуется рука кремлевских мастеров. Попытка ответа на вопрос «зачем им это надо?» вчера подстегнула волну никогда не преутихавшего слуха о том, что нынешняя, шестая Госдума до конца своих полномочий не доживет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
287
Атомный зонтик Лукашенко

Атомный зонтик Лукашенко

Дмитрий Литовкин

Белоруссия получит носители ядерного оружия

0
319
Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Владимир Карнозов

Генеральный конструктор отмечает 90 лет со дня рождения

0
233
Реальное изделие для реальной войны

Реальное изделие для реальной войны

Сергей Кетонов

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

0
271

Другие новости