0
5415
Газета Политика Печатная версия

01.03.2013 00:00:00

Моральный кодекс для путинской элиты

Тэги: госдума, совфед, депутаты, отставки


госдума, совфед, депутаты, отставки Прогнозы Валентины Матвиенко относительно отставок некоторых сенаторов могут сбыться.
Фото РИА Новости

В ближайшие пару недель десятки сенаторов окажутся под прицелом «интернет-хомячков». По информации «НГ», сотни блогеров по всему свету, и прежде всего в России, заняты анализом деклараций российских парламентариев. Результатом поиска может стать усиление добровольно-принудительного исхода депутатов и сенаторов из обеих палат Федерального собрания. Эксперты считают, что глава государства использует ситуацию, чтобы усилить степень управляемости элитами.

Возможность массового ухода в отставку членов Совета Федерации на Большой Дмитровке упорно отвергают. Вчера замглавы комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах членов Совета Федерации Вячеслав Новиков сделал на этот счет пространное заявление – поводом послужила растиражированная в СМИ информация о добровольном сложении полномочий сенатором от Воронежской области Николаем Ольшанским.

Обращает на себя внимание оборонительный тон заявления Новикова: «Пока закон о запрете на владение зарубежной собственностью и финансовыми ресурсами принят не будет, говорить о каком-то добровольном исходе из Совета Федерации сенаторов преждевременно». Получается, сенатор допускает, что после принятия закона эта тема может оказаться актуальной. Новиков признает, что в Совфеде «немало людей из списка «Форбс», но они задекларировали свое имущество, в том числе зарубежную собственность, на владение которой пока запрета нет». По поводу Ольшанского у сенатора «нет причин сомневаться в том, что этот человек покидает палату именно по состоянию здоровья и возрасту». А сам Ольшанский выразил вчера удивление «тональностью публикаций СМИ», обративших внимание на совпадение его ухода из верхней палаты с появлением запрета на иностранные счета.

Напомним, кстати, что на днях председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подтвердила, что часть сенаторов, имеющих банковские счета за рубежом, рассматривают вариант о возможном выходе из верхней палаты парламента.

Однако Новиков призвал вчера не ждать «массового исхода» из Совета Федерации. Между тем, как сообщил «НГ» депутат из «Справедливой России» Илья Пономарев, в ближайшие две недели на его блоге появится список из двух-трех десятков сенаторов с незадекларированной зарубежной недвижимостью: «Материалов так много, что мы даже не успеваем их обрабатывать. Наши люди работают. И в США, и в Европе. Совет Федерации – клуб состоятельных людей. У сенаторов – порядка 20–30 человек – есть проблемы с имуществом или с бизнесом. Не буду называть фамилий, пока они не опубликованы. Но как только материалы будут подобраны и юридически оформлены – назовем имена».

Беда в том, подчеркивает Пономарев, что в России парламент неработоспособен: «Они не воспринимают голосование как акт принятия решений. И очень недоумевают и удивляются, когда общество на них начинает наезжать, потому что не чувствуют личной ответственности».

По данным Левада-Центра, 73% граждан считают парламент «полностью» или «в значительной степени зависимым» от администрации президента. А «совершенно независимым» считает депутатов и сенаторов лишь каждый сотый россиянин. «Доверие Совфеду невысокое, чуть выше, чем Госдуме, – говорит глава Левада-Центра Лев Гудков. – Но Дума находится в зоне скорее полного недоверия, чем доверия.

Там недоверие в полтора раза превышает число доверяющих. К Совету Федерации люди относятся чуть получше, но во многом потому, что не знают, чем занимается Совфед». При этом, подчеркивает эксперт, большинство убеждены, что туда отбираются люди с деньгами либо отраслевые лоббисты, а не представители регионов: «Большинство граждан убеждены, что у сенаторов и депутатов есть и собственность, и счета за рубежом. И они относятся к этому крайне отрицательно».

Именно поэтому собеседник «НГ» считает, что рейтинг Совфеда кардинально не обрушится в результате обнародования компромата – он и без того низок: «Просто в обществе усиливается общее ощущение коррумпированности и разложения власти. Это не столько кризис парламентаризма, сколько отсутствие его развития».


Илья Пономарев обещает новые разоблачения.
Фото РИА Новости

Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, в свое время предсказавший череду сенаторских отставок, сказал «НГ», что на очереди – появление неприятной информации в Сети, касающейся чиновников Управления по делам администрации президента: «Я видел некоторые материалы, которые добывают блогеры, они уже пошли по этим структурам. Кандидатов в «список Магнитского» будет все больше».

Сеть раскрывает гражданам все больше тайн, и что означает вся эта кампания, не знает даже Владимир Путин, считает глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский: «Он действует путем осторожных импровизаций. Маловероятно, чтобы президент захотел обрушиться именно на Пехтина. Скорее всего это было подсказкой самой ситуации и врагов Пехтина – тех, кто слил эту информацию Навальному. Но он принял эту карту, как и в ситуации с Сердюковым, но разыграл ее сам». Эксперт замечает, что Путин не торопится следовать за теми, кто ему предлагает идти до конца: «Видно, что он к этому не готов. Сердюков все еще на свободе, хотя вроде бы не мог не быть обвиняемым. Путин осторожно меняет правила игры. Но, поскольку у него пока нет альтернативных правил, он просто расширяет зону опасности для своего окружения, в основном для верхнего истеблишмента».

Группа, орудием которой является Александр Бастрыкин, говорит Павловский, хотела бы открыть шлюз для каких-то чисток, но президент этого не хочет: «Одновременно он хочет, чтобы ни одна группа товарищей не считала себя в безопасности. Думаю, что через некоторое время он это покажет и Следственному комитету, и связанным с ним людям».

Уходящие из парламента депутаты и сенаторы, отмечает эксперт, не являются политическими фигурами. В то же время, подчеркивает Павловский, процесс дает возможность удержать элиты в состоянии неопределенности, в которой усиливается их зависимость от Путина: «Они обращаются к Путину с вопросом о новых правилах игры – и в этом состоянии он будет держать их еще некоторое время. Формально ответ есть: соблюдайте закон».

Прежняя система, напоминает эксперт, давала парламентариям и чиновникам право на нормальную предпринимательскую деятельность в условиях правовой защиты, а сегодня эти права останутся за ними только в случае ухода: «Изменение политического климата произойдет, когда появится новый кодекс Путина. А он неизбежен».

В этом кодексе, считает Павловский, сохранится тема законности, которую Путин сегодня активно использует: «Ее не решился использовать Медведев, антикоррупционные дела при нем не затронули путинскую номенклатуру – только сам Путин мог ее затронуть. Что он и сделал».

На почетном месте в новом кодексе Путина окажется тема патриотизма, считает собеседник «НГ», понимаемая как личная лояльность Путину: «Однако теперь эта лояльность должна быть подтверждена, она не может предполагаться по умолчанию. Ты должен всячески заявлять о своей готовности поддерживать проекты президента – это новая ситуация. Путин добивается большей мобилизованности верхних элит, большей верности их лично ему».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Самцы, на выход! Маленькая половая хромосома эволюционирует, но не сдается

Самцы, на выход! Маленькая половая хромосома эволюционирует, но не сдается

Андрей Ваганов

0
773
Архивы, которые не запылятся

Архивы, которые не запылятся

Андрей Морозов

Социогуманитарные знания обретают цифровое бессмертие

0
415
К чему приводят игры в имитацию мозга

К чему приводят игры в имитацию мозга

Андрей Ваганов

Результатом исследований в области искусственного интеллекта должны стать усилители умственных способностей человека

0
870
Биосистемы предпочитают неевклидову геометрию

Биосистемы предпочитают неевклидову геометрию

Юрий Магаршак

Почему-то в мире живого прямая линия – исключительная редкость

0
392

Другие новости

Загрузка...