0
3442
Газета Политика Печатная версия

27.01.2014 00:01:00

Информаторов Навального нашли среди чиновников

Разоблачения группы Anonimus ставят под сомнение независимость расследований блогера

Тэги: навальный, расследования, хакеры


Очередной жертвой хакерской группы Anonimus стал Алексей Навальный, сообщили в конце недели несколько СМИ. На одной из страниц в Живом Журнале представителями интернет-группировки опубликован список людей, состоявших в электронной переписке с оппозиционным политиком либо контактировавших с ним.

В опубликованной таблице всего около четырех десятков имен, которые, как пишут «Известия» (24.01.14), «в 2010–2011 годах предоставляли оппозиционеру информацию (достоверную или нет – неизвестно) о тех компаниях и учреждениях, в которых работали». Как можно предположить из представленных данных, у Алексея Навального было немало информаторов среди высокопоставленных государственных служащих и политиков, например, как пишет Regnum (25.01.14) среди «ряда чиновников федеральных министерств и московской мэрии».

Судя по приводимым в СМИ данным, «Газпром» мог быть предметом обсуждений директора проекта Навального «РосПил» Владимира Ашуркова с депутатом Госдумы от «Единой России» (а ныне сенатором от Омской области) Андреем Голушко. Тот якобы «плотно и конструктивно сотрудничает» с Владимиром Ашурковым (соратник блогера. – «НГ»). Навальный просит Голушко отправить депутатский запрос по «Газпрому». Навальный консультирует дочь Голушко по поступлению в Йель», – приводят «Известия» информацию Anonimus.

Следует отметить, «Взгляд» (24.01.14) сообщал, что Голушко подтвердил информацию о сотрудничестве с оппозиционером и сообщил, что общался с ним. «Действительно, была одна встреча с Алексеем Навальным, я приглашал его поработать в экспертном совете», – заявил Андрей Голушко РИА Новостям (24.01.14). От информации о запросе и консультациях по обучению дочери сенатор в комментарии информационному агентству предсказуемо открестился.

В списке указаны и другие высокопоставленные чиновники. Еще один фигурант списка Александр Пироженко – нынешний директор по развитию партнерской сети Агентства стратегических инициатив, ранее работавший начальником департамента развития конкуренции и анализа конъюнктуры рынков в Министерстве экономического развития. Он пока не комментировал распространенные в СМИ сведения о контактах с блогером. В числе прочих упомянутых Anonimus персон – представители Минздрава и даже экс-сотрудница администрации президента. А кроме того, множество работников различных коммерческих структур.

В сообщении Anonimus ставится вопрос: «Уверен ли г-н Навальный, что созданная им сеть «кротов-информаторов» в государственных органах и частных компаниях соответствует закону, этическим и корпоративным нормам?» Вероятно, с юридической точки зрения ответить на него фигурантам списка будет нелегко. И не исключено, что нелояльность обернется для них как минимум судебными исками.

Однако не менее важно ответить и на другие вопросы. Во-первых: где гарантии, что сливаемая чиновниками и бизнесменами информация была истинной? Во-вторых: какими были мотивы этих информаторов от госструктур? Ведь выходит, что именно они своими сливами фактически направляли считавшиеся многими независимыми «расследования Навального». А информатор, который крутит тем, кто считает его ценным источником, – ситуация банальная и не раз обыгранная во многих детективах.

Оснований же предполагать, что речь в сообщении Anonimus идет именно об источниках информации, немало. В соцсетях быстро появились сопоставления выявленных контактов Навального с его реальными публикациями в блогах. К моменту написания материала пользователям удалось найти около 10 совпадений. И скорее всего их число возрастет.

Помимо уже упомянутой истории с сенатором Андреем Голушко, блогеры изучают, например, возможную связь между контактами Алексея Навального с теперь уже бывшим сотрудником Минздрава Кириллом Писцовым и выходившими в блоге оппозиционера сообщениями о коррупции в медицинском ведомстве, содержащими информацию о неких неурядицах в прежней вотчине Татьяны Голиковой.

Также интернетчики пытаются разобраться в том, насколько верны данные о якобы имевшейся связи Алексея Навального с Владимиром Новиковым, руководителем группы сбора и обработки информации РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации). Этот контакт пользователи Интернета пытаются увязать с жалобой «Роснефти» в Конституционный суд. Правда, в 2010 году в соответствующем посте «расследователя» можно заметить попытку скрыть источник, переведя стрелку на сотрудников самой компании: «Отважные партизаны из компании «Роснефть», действующие в расположении врага… исхитрились достать и прислать мне копию жалобы «Роснефти» в Конституционный суд». Можно понять, что само существование источника таким образом все же было подтверждено.

Список можно продолжать. Но уже выявленного достаточно, чтобы независимость расследований Навального в глазах широкой публики оказалась поставленной под вопрос. Из полученных данных Anonimus делают вывод, что его разоблачения во многих случаях могли направляться чиновниками. А возможно, и самими госструктурами. Причем об их мотивах остается только догадываться. Очень хочется верить, что они не сводились к тому, чтобы навредить нелюбимому начальнику.

Как бы там ни было, это не конец истории. «Ожидайте материалов за 2012–2013 год», – говорится в сообщении Anonimus.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Елена Крапчатова

0
727
Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

НГ-Культура

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

0
238
Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Татьяна Астафьева

По мнению экспертов переход на возобновляемые источники энергии приведёт мировую экономику к кризису

0
774
«Цикады» морской безопасности

«Цикады» морской безопасности

"НВО"

Глобальная система спасения на море КОСПАС-САРСАТ отмечает 40-летие

0
750

Другие новости