9
61487
Газета Политика Печатная версия

20.03.2014 00:01:00

Российская интеллигенция вступилась за Украину

Деятели культуры против самоизоляции и реставрации тоталитаризма

Тэги: общество, интеллигенция, кризия, украина


общество, интеллигенция, кризия, украина Ирина Прохорова считает важным преодоление раскола в обществе. Фото автора

Вчера известные российские актеры, писатели и музыканты попытались «предостеречь власть от исторической ошибки». Политика Кремля ведет страну к международной изоляции и неизбежному падению уровня жизни, которое попытаются компенсировать госпропагандой, считают деятели культуры. Аналогичные обращения подготовила белорусская и украинская интеллигенция.

Модератором конгресса выступила лидер «Гражданской платформы» Ирина Прохорова. В беседе с «НГ» она пояснила, что деятели культуры пытаются преодолеть раскол внутри российского общества, спровоцированный освещением событий в Украине. «Поиск внутренних врагов чреват катаклизмами внутри страны», – говорит Прохорова, опасаясь, по ее словам, повторения травли одной части общества другой, как было в советское время. Она подчеркивает, что сильный урон нанесен и российско-украинским отношениям: «Я не знаю, когда дружба между нами будет восстановлена. Мы хотим подчеркнуть, что среди интеллигенции раскола не будет».

Выступавшие сравнили происходящее с наиболее сложными моментами российской истории. «Современные вожди называют нас отбросами нации – чтобы не произошло, виноваты враги России», – заявила со сцены писательница Людмила Улицкая, указав на закрытие независимых СМИ  по вине чиновников, «потерявших чувство реальности».

Историк, профессор МГИМО Андрей Зубов подчеркнул, что власти уже втянули общество в войну вне зависимости от его желания: «Война – это не только когда убивают, но и когда силой входят на чужую территорию». Замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер указал, что происходящее обернется крахом для российской экономики и, возможно, власти заранее готовились к такому развитию событий. «Наша экономика не способна одновременно содержать Крым и поддерживать установленные, пусть и низкие, социальные стандарты, – считает Гонтмахер. – Власти осознавали, что социальные обещания неисполнимы, и решили заранее подготовить людей к тому, что примерно через два года настанет крах экономики. Заранее ищут и виноватых – Запад и внутренних врагов». Экономист призвал вспомнить слова покойного экс-министра труда Александра Починка, который призвал записать нынешние ценники и сравнить их с теми, что появятся через два года. По мнению Гонтмахера, власть будет достаточно быстро «переходить на советские рельсы»: «Не исключено, что страну ждет советская экономика с дряхлой социалкой, которая будет компенсироваться госпропагандой. Мы можем оказаться где-то между Венесуэлой и Кубой».

Политик Леонид Гозман подчеркнул, что жить и работать всем придется в новой реальности: «Крым не вернется в состав Украины. Никогда. По крайней мере в течение нашей жизни».

Обращение подписали известные российские деятели культуры: актрисы Лия Ахеджакова и Наталья Фатеева, кинорежиссер Эльдар Рязанов, писатели Владимир Войнович и Людмила Улицкая, музыкант Андрей Макаревич, главный редактор «Нового литературного обозрения» и лидер ГП Ирина Прохорова и многие другие.

С аналогичными заявлениями солидарности выступили белорусские и украинские деятели культуры. «Я люблю Россию и мне  больно из-за того, что происходит. Но имея опыт общения с политиками Запада самых разных уровней, я особых надежд не питал бы», – говорит белорусский поэт, экс-кандидат в президенты Белоруссии и бывший политический заключенный Владимир Некляев.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Демографический госплан приказал долго жить

Демографический госплан приказал долго жить

Анастасия Башкатова

Рождаемость и смертность стали неудобными показателями

0
1546
Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Михаил Сергеев

Система стратегического планирования в России будет использовать зарубежный опыт

0
1141
России предрекли судьбу хосписа

России предрекли судьбу хосписа

Анатолий Комраков

В ближайшее десятилетие страна будет терять по 500 тысяч человек в год

0
1498
Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

  

0
505

Другие новости

Загрузка...