0
23041
Газета Политика Интернет-версия

12.05.2014 00:01:00

Половину россиян возврат за железный занавес не пугает

Тэги: опросы, общество, россия, украинский кризис, телевидение


опросы, общество, россия, украинский кризис, телевидение ТВ – это главный информационный ресурс большинства россиян. Фото РИА Новости

Число россиян, готовых к плохим отношениям с Западом из-за событий в Украине и вокруг нее, серьезно выросло, выяснили в Левада-Центре. Такой подход у наших сограждан складывается из освещения этих событий на ТВ, ведь информацию оттуда черпают 94% опрошенных. Исследование показало, что рядового россиянина не пугают ни санкции, ни дефицит иностранных товаров, ни затруднения при выезде. 

За прошедший месяц число людей, выступающих за укрепление связей с Западом, достигло минимума за последние 10 лет. Сейчас таковых всего 41%, в то время как 39% россиян призывают дистанцироваться от Запада. Между тем месяцем ранее, в марте, укреплять связи с западными государствами хотели 61% россиян. А годом ранее, в марте 2013-го, за налаживание связей выступало вообще более 70% респондентов.

Максимального значения за десятилетие достигло и число людей, выступающих за большую дистанцию в отношениях с США, – таковых, согласно подсчетам Левада-Центра, сейчас 48%. В то же время 40% россиян считают, что надо сохранять прежние отношения или стремиться их улучшать.

Такие колебания общественного мнения вызваны ситуацией в Украине и вокруг нее, а главное – способом их освещения российскими государственными или провластными СМИ. Так, необъективными новости об Украине на госканалах считает лишь каждый пятый. В то время как 94% опрошенных сограждан получают информацию о событиях в соседней республике исключительно по телевидению. Информацию в Интернете ищут около 16% россиян, еще 9% читают печатные издания. Каждый пятый узнает новости от друзей и знакомых.

Столь некритичное отношение сограждан к телеиндустрии объясняется тем, что нынешняя пропагандистская война легла на хорошо подготовленную еще в советское время почву. Если в 90-е, в том числе и благодаря многочисленным авантюрам вроде «МММ», граждане стали фильтровать получаемую информацию, то сейчас доверие к выпускам новостей как никогда высоко.

Однобокость получаемой информации, похоже, влияет и на отношение россиян к возможной международной изоляции нашей страны – многие окончательно запутались в происходящем. Согласно исследованиям Левада-Центра, в начале марта беспокойство из-за изоляции испытывали 56% опрошенных, к середине этого месяца их число уменьшилось до 33%, хотя к концу апреля ряды «неспокойных» и выросли до 42%. Политические и экономические санкции со стороны Запада в начале марта беспокоили 53% россиян. К концу месяца озабоченность влиянием санкций выражало уже 42% опрошенных, в то время как 56% сограждан заявили, что не испытывают из-за них серьезного волнения.

«Пропаганду делать мы умеем, как и заниматься мифотворчеством об остальном мире, – говорит «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – У россиян восприятие мира эмоциональное и иррациональное. Но если мы и дальше будем продолжать верить, что весь мир сошел с ума, а мы нет, то сумасшедшими, возможно, будут считать нас». В антизападную риторику, отметил он, удалось вовлечь и молодежь, которая в СССР никогда не жила и не знает, что такое покупать джинсы стоимостью в месячную зарплату. Но на молодые умы влиять вообще просто: «Многие взрослеющие россияне представляют СССР в качестве якобы «великой» страны, где было много хорошего и мало плохого». Впрочем, любая информационная война рано или поздно закончится – и отношение россиян к западным соседям стабилизируется. «Даже сейчас, если опросить фокус-группы об отношении к конкретным странам Европы, покупкам или поездкам, все окажется не так однозначно», – резюмирует собеседник «НГ».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
709
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
697
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1010
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
975

Другие новости