0
1262
Газета Политика Интернет-версия

28.05.2014 00:01:00

В МСУ заложат «кирпичик эффективности»


Мэры и губернаторы будут нести солидарную ответственность за совершенствование системы местного самоуправления. Однако именно главы регионов должны предусмотреть при разработке региональных законов, какую модель им выбирать. Учесть все нюансы региональной и местной власти поможет поливариативность закона о реформе МСУ, считают эксперты.

Первый этап реформы местного самоуправления пройден. Федеральный закон о совершенствовании системы МСУ, подготовленный в соответствии с поручением главы государства, озвученным в Послании Федеральному собранию в декабре прошлого года, подписан. Об этом в минувший понедельник на заседании Совета по развитию МСУ в Иванове заявил президент РФ Владимир Путин. В результате, отметил глава государства, были «подготовлены системные качественные предложения, которые легли в основу проекта закона».

Сегодня на старте – второй этап реформы, региональный. В течение полугода законодательные собрания регионов должны разработать свои законы об организации местного самоуправления. От того, насколько качественно это будет сделано, зависит достижение цели реформы – приближение муниципальной власти к людям.

Поэтому президент рекомендовал уже сейчас наладить диалог с муниципальной властью, забыв о личных, партийных или других конъюнктурных моментах. «Надо уже сейчас снять острые вопросы, чтобы потом избежать конфликтов, перекладывания ответственности; регионы и муниципалитеты должны работать как одна команда в интересах развития территорий, повышения качества жизни людей», – подчеркнул Владимир Путин.

Необходимость согласованной позиции при реализации закона подчеркивают и депутаты Госдумы. «Такой подход станет залогом не только эффективного применения законодательства, но также устойчивого и гармоничного развития муниципальных образований и самой системы местного самоуправления в стране», – сообщил руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев. От возможности учесть специфику и особенности каждой территории зависит «адекватная реализация» реформы МСУ, отметил также председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев.

«На депутатов законодательных собраний, губернаторов ложится большая ответственность. Федеральный и региональные законы фактически установят правила, по которым после переходного периода будут жить регионы и муниципалитеты», – рассказал Кидяев.

Между тем за счет своей поливариативности закон дает возможность и губернаторам, и мэрам выбрать оптимальный вариант организации местного самоуправления для каждой территории, пояснил гендиректор Института приоритетных региональных проектов (ИПРП), политолог Николай Миронов.

Новая модель организации муниципальной власти – городской округ с делением на внутригородские районы – решит многие проблемные вопросы, убежден он. «Регионы смогут при необходимости децентрализовать систему управления крупного муниципального образования, обеспечить ротацию местной элиты, укрепить ее за счет представителей гражданского общества», – говорит эксперт.

Каждая территория в диалоге с региональной властью также сможет выбрать наиболее подходящий для себя способ избрания местной власти, продолжает Миронов. «Представительные органы муниципальных образований, муниципальных районов и городских округов могут избираться прямыми выборами населением либо по двухступенчатой модели, делегированием лучших представителей с нижестоящего на вышестоящий уровень», – отмечает Миронов.

Поливариативность закона и требование индивидуального подхода распространится и на полномочия муниципалитетов. Закон оставляет за муниципалами «несгораемый» перечень полномочий – тех, без которых местная власть функционировать не сможет. Остальные позволяет перераспределить на уровень региона. «Таким образом, решается проблема нехватки кадров и финансов при исполнении полномочий и в целом проблема разбалансированности одинакового объема полномочий для разного вида муниципальных образований», – говорит Миронов.

Система, предусматривающая наличие реальных полномочий у каждого внутригородского района крупного города, «однозначно приблизит власть к людям», констатирует гендиректор ИПРП. В городе с миллионным населением целые группы городского сообщества по факту не были представлены в городском самоуправлении. Сегодня они получат не только представительство, но и рычаги непосредственного влияния на принятие решений.

Кроме того, реализация закона предусматривает усиление поселенческого звена за счет формирования муниципальных и сельских районных органов местного самоуправления. И в первом, и во втором случае низовые территориальные образования получат возможность усилиться и политически – за счет избрания в районный или поселенческий совет депутатов, заключил Миронов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
766
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
626
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
345
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
741

Другие новости