0
12017
Газета Политика Интернет-версия

01.07.2014 00:01:00

Министерство арктической безопасности

Тэги: арктика, министерство, артур чилингаров, фцп, мировой океан


арктика, министерство, артур чилингаров, фцп, мировой океан Артуру Чилингарову идея министерства по делам Арктики пришлась по душе. Фото Reuters

Вчера Счетная палата (СП), проверившая Минприроды и Минэкономразвития на предмет выполнения программы «Освоение и использование Арктики», сделала печальный вывод о слабой работе ведомств. Между тем, по информации «НГ», в России создается министерство по делам Арктики и Северных территорий – по аналогии с уже действующими структурами, занимающимися проблемами Дальнего Востока, Северного Кавказа и Крыма. Минарктики займется координацией усилий ведомств, осваивающих российскую часть Северного континента. Работа над соответствующим проектом заканчивается в Центре политической информации (ЦПИ).

Таким образом, получает конкретное оформление указание Владимира Путина, прозвучавшее 24 апреля на заседании Совета безопасности. Там президент подчеркнул, что в Арктике «сконцентрированы практически все аспекты национальной безопасности». И напомнил, что запасы топливно-энергетических ресурсов арктической части России составляют свыше 1,6 трлн тонн, а континентальный шельф содержит около четверти шельфовых запасов углеводородного сырья в мире. По данным геологической службы США, Россия располагает 41% от общих неразведанных арктических запасов нефти и около 70% – газа.

Доля арктической подпрограммы в бюджете ФЦП «Мировой океан» в 2008–2013 годах, отмечает СП, составила 1,4 млрд руб., в 2011–2013 годах – 1,2 млрд, в том числе за счет средств федерального бюджета – 1 млрд руб. Предполагалось использование и внебюджетного финансирования, источниками которого должны были стать средства организаций-исполнителей и привлеченные инвестиции.

Счетная палата сообщила вчера, что Минприроды так и не обеспечило привлечение внебюджетных средств в данных объемах. В этом случае Минэкономразвития с участием Минфина должно было поинтересоваться у правительства – целесообразно ли продолжать трату денег на целевую программу? «Однако, несмотря на систематическое невыполнение Минприроды задания по привлечению внебюджетных средств, такие предложения не инициировались», – делает вывод СП.

Создание министерства по делам Арктики и Северных территорий, рассказал «НГ» глава Центра политической информации Алексей Мухин, в этой ситуации выглядит логичным: «Проект разрабатывается в соответствии с концепцией усиления отдельных территорий, стратегически важных для страны, – как в случае с Дальним Востоком, Северным Кавказом и Крымом. Речь идет о структуре, которая определит степень вовлеченности иностранных компаний в разработку российской части арктического шельфа». Минарктики, по словам Мухина, будет более системно представлять интересы России по всем арктическим проблемам на международном уровне: «До этого усилия государства носили в основном формальный характер. Как пример – действия Совета безопасности, глава которого Николай Патрушев, что называется, эту тему подмял под себя». Мы пока проигрываем на этой площадке, считает эксперт, и поэтому «необходимо более грамотное юридическое представление о наших интересах в регионе». Первыми задачами министерства будут демаркация границ и научное обоснование претензий России в Арктике.

Главой министерства, возможно, станет нынешний член Совета Федерации Артур Чилингаров. Во всяком случае, именно его имя назвали в ЦПИ. В беседе с «НГ» Чилингаров напомнил, что за последние 30 лет вопрос о необходимости подобной структуры поднимался не раз, и потребность в ней есть. В советское время ее заменял Совет по делам Арктики и Антарктики, в российский период – Госкомсевер. Сенатор сообщил «НГ», что на апрельском заседании Совбеза было принято решение о создании госкомиссии по делам Крайнего Севера, которая сейчас формируется. Руководить ею должен премьер Дмитрий Медведев, уверен сенатор, напомнивший, что в свое время аналогичную структуру возглавлял Михаил Касьянов. 

Если функций у этого органа окажется слишком много, будет создано министерство – по образцу Дальневосточного, Северокавказского и Крымского, заметил Чилингаров.

Напомним, что Россия первой заявила о своих правах на морское дно в северных широтах на межгосударственном уровне. Претензии страны включают 18% территории Арктики с протяженностью границы в 20 тыс. км. России, однако, противостоит в регионе внушительная группа «заинтересованных лиц». Пять лет назад восемь стран Северного совета (Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция, Гренландия, Фарерские и Аландские острова) вошли в состав Северной боевой группы (Nordic Battle Group). Она включала 1600 военнослужащих из Швеции, 250 из Финляндии, 150 из Исландии и по 100 из Эстонии и Норвегии. Штаб группы расположен в Швеции.

Беспокойство по поводу недостаточной прочности российских позиций в регионе высказал в беседе с «НГ» президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов: «Арктическая зона оказалась ничейной в российском государстве. Есть Северный флот, подчиненный сухопутному военному округу, – но он разоружен, не имеет ни авиации, ни средств, которые могли бы активно действовать в Арктике. Остались лишь пограничная служба, береговая охрана. Координирующей структуры в военном плане здесь тоже нет. В эту ничейную территорию в основном активно включается бизнес».

Между тем, подчеркивает Ивашов, на Севере формируется главная угроза России: «Сегодня американцы осуществляют арктическую «дорожную карту». Всю зону, включая наши акватории, они сделали зоной ответственности своего командования, активно разрабатывая виды арктической техники и пытаясь создать некое арктическое НАТО с подключением к проекту Канады, Дании, Норвегии и Англии». Американцы и их союзники, говорит Ивашов, не признают претензии России на хребты Ломоносова и Менделеева, а также в других зонах: «Они и Северный морской путь считают международными водами. Борьба в Арктике довольно жестокая, и поэтому создание органа, который бы отвечал за безопасность и координировал всю деятельность государства в регионе, крайне необходимо». По мнению Ивашова, России следует «вместе с Китаем, Индией и Германией создавать коллективный орган защиты интересов в Арктике, противопоставив его американскому давлению».

Вызовет ли усиление активности России в Артике беспокойство и сопротивление конкурентов? Чилингаров, как член президентского Совета по международному сотрудничеству в Арктике, подчеркивает – этого не случится: «У нас есть взаимопонимание. Мы в политику стараемся не вмешиваться. Есть Арктика, которая требует контроля, сохранения экологической безопасности. Надеюсь, понимание сохранится. Что касается координирующего органа, то он необходим. Сегодня его функции выполняет Морская коллегия, но этого недостаточно».

Заместитель директора Санкт-Петербургского Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Александр Данилов в беседе с «НГ» подчеркнул важность создания министерства: «Необходимо ускорить темпы освоения арктического шельфа и прибрежных районов. У России в Баренцевом море уже есть действующая платформа «Приразломная», успешно работает круглогодичный отгрузочный терминал «Варандейский». Появляются и будут появляться новые проекты, которые сейчас находятся на стадии предпроектной проработки». Среди них собеседник «НГ» назвал полуостров Ямал, строительство отгрузочных терминалов в Обско-Тазовской губе: «А на Обской губе развивается совершенно гигантский проект – строительство порта Сабетта, возле него – завод по сжижению газа». Имеется в виду сжижение ямальского газа и круглогодичная отгрузка его потребителям через порт Сабетту. Это способ нетрубопроводный, подчеркивает Данилов, и тут политических барьеров не выстроишь: «Это и безопасность страны, и многомиллиардные инвестиции, и, безусловно, давление на окружающую среду – природоохранные меры должны усиливаться. Такие гигантские задачи требуют фокусировки госполитики на арктическом направлении. Иначе разброд и шатание будут разрастаться».

События вокруг Северного континента и его проблем принимают такой оборот, что арктический проект Путина по смыслу, грандиозности идеи и затратам может стать продолжением крымского. Вектор отечественной геополитики меняется – хотя нынешних шагов и следовало ожидать. Можно предположить, что отношение большинства граждан к арктической истории будет вполне благожелательным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган вынужден идти на переговоры с главным врагом

Эрдоган вынужден идти на переговоры с главным врагом

Игорь Субботин

Турция подталкивает курдских леворадикалов к мирному соглашению

0
1424
Дружественные России страны извлекают выгоду из антироссийских санкций

Дружественные России страны извлекают выгоду из антироссийских санкций

Ольга Соловьева

План строительства альтернативной системы платежей поддерживают далеко не все участники БРИКС

0
1823
Миронов требует для партий права выгонять депутатов

Миронов требует для партий права выгонять депутатов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Лечить политсистему предлагается припарками императивного мандата

0
1143
База НАТО в Польше готова нацеливать "Томагавки" на Москву

База НАТО в Польше готова нацеливать "Томагавки" на Москву

Владимир Мухин

Бюджетные расходы на оборону и безопасность в России с начала СВО выросли более чем в два раза

0
1337

Другие новости