1
15778
Газета Политика Печатная версия

18.11.2014 00:01:00

Народный фронт готовился к приходу Путина

Активисты общественного движения критиковали чиновников за волокиту и неэффективность

Тэги: онф, форум, москва, владимир путин, майские указы, фмс, мигранты


онф, форум, москва, владимир путин, майские указы, фмс, мигранты Глава ФМС Константин Ромодановский получил от «фронтовиков» замечания. Фото РИА Новости

Вчера в Москве открылся «Форум действий» Общероссийского народного фронта (ОНФ). Сегодня на нем выступит президент Владимир Путин.  А в ожидании его «фронтовики» обсуждают реализацию майских указов и другие острые проблемы страны. Предложения ОНФ, как ожидается, частично войдут в Послание президента Федеральному собранию, которое может быть оглашено в конце ноября.

Представители ОНФ подвели итоги исполнения майских указов и вообще указаний президента. Оказалось, что за прошлый год из 131 поручения было реализовано только 23%: 40 – по указам, 50 – по итогам встреч с активистами ОНФ. Примерно столько же целиком  проигнорировано различными уровнями власти, исполнение же остальных носит чисто формальный характер.

Например, по-прежнему остро стоят вопросы национальной политики. По словам депутата Госдумы Михаила Старшинова, здесь пока ничего существенного не делается. Он напомнил, что в прошлом году Владимир Путин на заседании Совета по национальной политике предложил создать Центр по мониторингу межнациональных отношений.  «Но  почему в этом направлении никто не двигается? Мы ждем от коллег из правительства более энергичных шагов», – отметил он.

Федеральная миграционная служба (ФМС) оправдывается тем, что на всю Россию у нее сегодня лишь 5 тыс. инспекторов. Даже в Москве их не более 300 человек. «Но мы постепенно движемся вперед», – заверил глава ФМС Константин Ромодановский. Он назвал  нынешнюю ситуацию с мигрантами интересной и при этом  был настроен оптимистично. По его словам, в течение четырех лет его ведомство фиксировало безудержный поток мигрантов из Центральной Азии, но в этом году ситуацию удалось переломить: «Благодаря поправкам о запрете въезда в Россию на три года мигрантам, нарушившим наше законодательство, этот поток снизился на 21%. То есть не попадает сюда каждый пятый приезжий».  Напомним, кстати, что Госдума готовится рассмотреть во втором чтении поправки об увеличении запретного срока до 10 лет.

Ромодановский сообщил, что более 60 тыс. соотечественников вернулись в этом году в Россию. С апреля же около 826 тыс. человек приехали с юго-востока Украины. 45 тыс. из них остаются в пунктах временного содержания, около 400  тыс. нашли себе место в частном секторе, остальные все же смогли обустроиться в России собственными силами. 230 тыс. подали прошения о статусе беженца, и около 115 тыс. просят разрешения на  временное проживание. «Ничего смертельного в этих цифрах я не вижу», – констатировал Ромодановский. Он  подчеркнул, что ФМС старается оставаться открытой структурой: «Мы готовы предоставлять на своем сайте любую информацию, помимо  персональной».

Однако Старшинов настаивал на том, что особых изменений ситуации с нелегалами нет: «Зайдите в Москве в любой подвал – и вы поймете, о чем я говорю». На это Ромодановский  ответил двумя словами: «Нужно время». 

В беседе с «НГ» депутат сказал, что не видит особых результатов работы ФМС и скептично относится к цифрам, которые  озвучивает ведомство: «В китайской  армии около 2,5 млн солдат, столько  же  мигрантов давно  поселились на  российской территории. А мы знаем,  чем они  вообще занимаются? Кто-нибудь действительно ведет контроль за ними?» По  его словам, законопроекты, которые предлагают чиновники, –  фикция, поскольку «в итоге, будучи уже  законами, они не работают». С другой стороны, сказал он, «спускать  всех собак на Ромодановского тоже неправильно, поскольку  в  проблемах, связанных с миграцией, также  виноваты и МВД, и Генпрокуратура».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
666
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1558
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3393
Поздравление

Поздравление

0
697

Другие новости

Загрузка...