0
7865
Газета Политика Интернет-версия

21.07.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Внешняя политика заменила россиянам реальные проблемы государства

Степан Гончаров

Об авторе: Степан Владимирович Гончаров – социолог Левада-Центра.

Тэги: опросы, украинский кризис, война, донбасс, антироссийские санкции, внешняя политика, экономика


опросы, украинский кризис, война, донбасс, антироссийские санкции, внешняя политика, экономика Фото Reuters

По данным последнего опроса Левада-Центра, 38% россиян считают самыми запоминающимися событиями боевые действия на востоке Украины, а 20% – санкции западных стран. Почему россияне так волнуются о том, что происходит в мире, но не придают слишком большого значения внутренней политике? 

Конечно, дело отчасти заключается в том, что повестку дня формирует телевизор. Но даже масштаб пропаганды не может вытеснить бытовые проблемы, с которыми сталкиваются россияне: рост цен, задержки зарплаты, коррупция или же отсутствие воды в кране по несколько месяцев. Казалось бы, эти проблемы должны волновать россиян куда больше. Социологи замечают, что у них отсутствует самое главное: желание и привычка эти проблемы решать. Они представляются как часть обычной жизни среднего россиянина. Зачем искать выход, когда соседи и друзья так же живут и не переживают? Выражение покойного Виктора Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда» не случайно вошло в широкий обиход.

Оправданием бездействию стала уверенность в неизбежном ухудшении ситуации, если пытаться что-то изменить. Государство, проникшее во все сферы общественной жизни, любые формы активности интерпретирует как политическую борьбу. Народ же у нас привык не доверять институтам госвласти: непрозрачным, коррумпированным, неподконтрольным. Вот и получается: сам во власть не идешь из-за страха ответственности, но если идут другие – обязательно случится майдан. В такой ситуации самым логичным выходом становится отрешение от внутрироссийских проблем или сведение разговора о них к ритуалу. Недаром многие популярные образцы сатиры обыгрывают вневременную сущность наших проблем – мол, «дураки и дороги» были в России всегда.

Между тем бурная внешнеполитическая жизнь позволяет уйти от повседневности, стать зрителем геополитической игры. Эта игра привлекает российскую публику по целому ряду причин.

Во-первых, она не предполагает наличие каких-либо норм и правил. Победителя не судят, а проигрывающую сторону, то есть побеждаемую, по мнению россиян, можно унижать сколько и как угодно. Это до боли напоминает то, что происходит сейчас в самом российском обществе. Ущемленные в реальных правах россияне пребывают в руках всевластной бюрократии. Не зря мы видим безразличное отношение к Конституции, законам и гражданским обязанностям, которые должны устанавливать общие нормы совместного проживания и взаимодействия, но в реальности являющимися предметом манипуляций. С пословицей «Закон что дышло: как повернул, так и вышло» согласны 82% россиян. Значит, они видят разницу между тем, что записано на бумаге, и тем, что есть в реальности.

Во-вторых, простой россиянин может наблюдать за международной игрой, но не может принимать в ней участие. А значит, не несет и ответственности за результат. Эта схема идеально описывает тип политической пассивности, который остался от советского прошлого. Отсутствие ответственности является не просто капризом инфантильного общества, но заявлением о собственной лояльности власти. Государство вряд ли желает, чтобы собирались стихийные митинги в поддержку бойцов Новороссии или чтобы уход россиян в ополчение стал массовым явлением. Ведь появление пассионариев может дестабилизировать диалог власти и индивида, основанный на конформности и пассивности последнего. Недаром так быстро расправились с командиром ополченцев Игорем Стрелковым, которого к маю 2015 года знала уже четверть россиян.

В-третьих, геополитическая игра – это все-таки забава общая, всенародная. Несмотря на четкое установление зрительской роли большинства, ничто не мешает индивиду чувствовать собственный вклад в борьбу против фашизма и нетрадиционных ценностей. Постсоветский период показал, что ультралиберализм не дал россиянам четких правил общественной жизни – правовую и морально-этическую систему координат, но лишил их призрачной общей идеи будущего. Пользуясь терминологией Майкла Оукшота, можно заметить, что общество не стало гражданской ассоциацией с верховенством закона, но и перестало быть «предприятием», перед которым стоит некая общая цель – будь то построение коммунизма, социализма или еще какого-нибудь изма. Но привычки-то остались – и поэтому логика гражданской мобилизации под руководством лидера с легкостью заняла прежнее место. И сейчас респонденты на фокус-группах демонстрируют вульгарные материалистические взгляды: движущей силой истории опять стала классовая борьба, слышится критика капитализма и необходимость наращивания производственной базы для достижения общего счастья и победы над противником.

Наконец, в-четвертых, внутренняя политика ставится в зависимость от успехов внешней политики. С одной стороны, роста экономики, реальных доходов и повышения уровня жизни в целом вроде бы и нет, но, с другой стороны, ведь слабая страна не может побеждать противников. И если России опасаются даже самые могущественные державы, то это значит, что страна движется в правильном направлении. Чем больше ярких побед на внешнеполитической арене, тем меньше денег разворовывается, а больше идет на общее дело. Так считает обыватель, и причина тут не в жертвенности народа – ведь россиянам пока так и не пришлось чем-то по-настоящему жертвовать. Просто людям приятнее думать, что жертвовать приходится чиновникам – с весны 2013 года на 15% выросло число россиян, верящих, что Владимир Путин ограничивает аппетиты бюрократии.

Таким образом,  функция современной внешней политики России – компенсировать недостатки российского общества и государства и символически восстанавливать роль великой державы. Сейчас идет борьба за такое всеобщее счастье, каким его видят подданные последней империи образца XX века. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1339
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
943
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
457
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
637

Другие новости