 Андрей Пивоваров останется под арестом на два месяца. 	Кадр из видео Грани ТВ
				
									
						 
						Андрей Пивоваров останется под арестом на два месяца. 	Кадр из видео Грани ТВ 					
									
Завтра рабочая группа ЦИКа рассмотрит жалобу РПР–ПАРНАС на отказ в регистрации партийного списка в Новосибирске. В остальных регионах дела у демократов обстоят не лучше. В Костромской области избирком проверит по базам Федеральной миграционной службы (ФМС) все подписи за их партсписок. Там же активисты штаба носят передачи находящемуся в СИЗО Андрею Пивоварову. А после отказа в регистрации партсписка в Магадане в РПР–ПАРНАС отказались и от участия в калужских выборах.
Рассмотрение жалобы в ЦИКе состоится во вторник, решение огласят в среду, сообщил «НГ» председатель РПР–ПАРНАС Михаил Касьянов. После этого, по его мнению, станет окончательно ясно – было ли решение не допустить на выборы Демкоалицию на базе его партии «перестраховкой руководителей регионов» либо же приказом из федерального Центра: «В Новосибирске и Магадане у нас были настолько идеальные подписи, что мы могли соревноваться с властью в чистописании».
В избиркомах пришли к другому выводу: подписи, а значит, и партсписки на выборы в заксобрания были забракованы на основании справок из ФМС. Процедура проверки, судя по отзывам очевидцев, носила неоднозначный характер (см. «НГ» от 27.07.15). Затем прокуратура начала проверять магаданский штаб партии, а Следственный комитет (СК) устроил доследственную проверку «по факту подделки избирательных документов» в Новосибирске.
Еще хуже дела обстоят в Костроме. Там начальник штаба Пивоваров был помещен под арест на два месяца за попытку проверить собранные подписи в местном отделении полиции. В субботу в СИЗО, куда уже перевели Пивоварова, отказывались принимать для него передачи – прямую трансляцию происходящего в соцсетях вел лидер молодежного отделения РПР–ПАРНАС Михаил Конев. В итоге передачу согласились взять лишь после звонка дежурному прокурору, подчеркнул он.
Одновременно стало известно, что собранные в Костроме подписи будут оцениваться досконально. В РПР–ПАРНАС сообщили о решении избиркома проверить 100% автографов по базам данных ФМС – за попытку свериться с которыми, как утверждается, и был посажен Пивоваров. В партии уже объявили, что считают это решение незаконным и намерены обжаловать его в ЦИКе.
Между тем после подобной проверки, когда подписи, как считают оппозиционеры, «прогнали по старым базам ФМС», в Новосибирске продолжается голодовка местных представителей Демкоалиции – Егора Савина, Сергея Бойко и Леонида Волкова. Лидер новосибирского отделения партии Савин сказал «НГ», что время от времени против оппозиционеров устраиваются провокации: «Вчера, к примеру, нам принесли чемодан с фальшивыми долларами, был и какой-то пикет, но с появлением полиции сразу все разбежались. Могли бы подготовиться – деньги настоящие положить, а то совсем некрасиво».
В связи с последними событиями в РПР–ПАРНАС приняли решение отказаться от участия в выборах в Заксобрание Калужской области, сообщил Касьянов. Он пояснил, что, учитывая опыт Костромы и Новосибирска, парнасовцы решили вообще не сдавать подписи: «Мы не можем рисковать нашими соратниками». Оппозиционеры утверждают, что в их штабах несколько раз обнаруживались так называемые токсичные сборщики, которые умышленно приносили некачественные подписи.
В Демкоалиции уже отправили письмо в ЦИК с намерением обжаловать отказ в регистрации в Магаданской области. «Посмотрим, какое решение получим. После, если хватит времени и будет необходимость, обратимся в суд. Мы намерены использовать все возможности, чтобы доказать, что с нашими подписями все в порядке и что мы вправе вести нашу избирательную кампанию в Магаданской области», – сообщил «НГ» юрист Дмитрий Крайнев.
По словам Касьянова, все события последних дней свидетельствуют о том, что «власти приступили к закатыванию оппозиции». Глава Политической экспертной группы Константин Калачев, в свою очередь, считает, что «РПР–ПАРНАС стал самой цитируемой партией на этих выборах. Большой минус, что до выборов их не допустили. Уже очевидно, что ни в одном из регионов не будет положительного ответа, думаю, что и в Костроме не допустят».
Эксперт отметил, что для оппозиции ситуация чревата еще и «возникновением сомнений в возможности их участия в выборах следующего года». Отсутствие ПАРНАСа в нынешних кампаниях, по словам политолога, «снимает с власти головную боль: а вдруг бы они смогли повторить успех Бориса Немцова в Ярославле, где он получил мандат?» Однако если эта тактика будет перенесена и на будущий год, то проблемы могут возникнуть уже у Центра: «Сегодня давление в паровом котле невысокое, но это может измениться в любой момент, и если не выпускать пар – может произойти взрыв».


 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
		 Алексей Горбачев
						 Алексей Горбачев						 							 
						 Андрей Гусейнов
						 Андрей Гусейнов					 
						