0
8187
Газета Политика Интернет-версия

09.09.2015 00:01:00

Госдума очистит тюрьмы от двойников

Тэги: госдума, законопроект, уголовный кодекс, ук, тюрьма, двойники, подмена, наказание


В местах лишения свободы тюремное начальство имеет полную власть. 	Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)
В местах лишения свободы тюремное начальство имеет полную власть. Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Сегодня в Госдуму поступит инициатива о дополнении Уголовного кодекса (УК) статьей о наказании за использование в местах лишения свободы двойников. Жестко карать будут и тех осужденных, кого подменяют, и тех, кто подменяет, и сотрудников правоохранительных ведомств. Эксперты согласились, что без участия последних двойников быть не может. Впрочем, у депутатов из ЛДПР, подготовивших законопроект, о массовости такого явления достоверных данных нет.

Один из его авторов, глава комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР) пояснил «НГ»: «Данный проект можно назвать «законом Васильевой», потому что история с ней показательна – хотя ее и взяли под стражу, в ряде источников появилась информация, что вместо нее в колонию поехал двойник».

В пояснительной записке указывается, что «настоящий законопроект направлен на устранение пробела в уголовном законодательстве путем введения в УК РФ уголовной ответственности лиц в случае подмены лица, осужденного к отбыванию наказания, другим лицом». Предлагается дополнить УК специальной статьей 314.2. Для того, кто был заменен подставным лицом, «устанавливается новый срок отбывания наказания, равный сроку, установленному ранее судом, увеличенному на одну треть».

Ответственность уже для самого двойника прописана такая: «Лицо, которое осознанно согласилось отбывать наказание вместо другого, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет». Нилов уточнил, что минимальное наказание составит три месяца, а реальный срок будет зависеть от тяжести преступления, которое человек взял на себя.

В третьем пункте новой статьи УК вводится наказание для должностных лиц, «создавших и обеспечивших условия для подмены прямо или косвенно». Им грозит лишение свободы от двух до трех лет вместе с дисквалификацией на срок до пяти лет. Нилов заметил, что подмена может быть совершена где угодно: в тюрьме, в СИЗО, во время пересылки, во время следственного эксперимента, во время допроса в МВД, когда в тюрьму возвращается уже двойник, и т.д. «Прямые условия – это когда, например, сотрудник ФСИН вывел одного человека, а привел другого. А косвенные, это когда правоохранители видят, что перед ними другой человек, но не совершают никаких действий, чтобы прояснить ситуацию и установить личность, наоборот, продолжают работать с двойником, создавая таким образом алиби настоящему осужденному», – заявил он.

По мнению депутата, «сейчас наблюдается тенденция, когда под следствие все больше попадают люди, облеченные властью». «Поскольку понятно, что у высокопоставленных статусных людей есть желание избежать наказания, случаи с появлением в тюрьмах двойников возможны в дальнейшем, поэтому наш законопроект своевременен и актуален», – пояснил Нилов.

Правозащитник Валерий Борщев заявил «НГ», что проблема двойников существует давно: «Это называется «казус графа Монте-Кристо», – как известно, там тоже остался в камере другой человек. Такое бывает, слухи о том, что такие вещи происходят, в правозащитной среде циркулируют». Он пояснил, что при нынешней ситуации, когда все замыкается на начальнике колонии и он решает все, такое практически возможно. «А если это спущено сверху, то ясно, что на это внимания обращать никто не будет», – отметил он. По мнению Борщева, дело в том, что уголовно-исполнительная система непрозрачная и, к сожалению, контроль прокуратуры за ней тоже крайне поверхностный.

Адвокат Марк Фейгин подтвердил, что пробел в законодательстве имеется – если обнаружится подмена, то непонятно, кого же наказывать. Он согласен, что, видимо, подход депутатов правильный: «Надо наказывать и тех, и других, и третьих, потому что это все преступления против правосудия». Член СПЧ Андрей Бабушкин заявил «НГ», что «если нет сговора обвиняемого с администрацией учреждения, то никакой двойник в тюрьму попасть не может». «Со случаями двойников я пока не сталкивался, однако бывали случаи, когда один заключенный освобождался за другого», – пояснил он.

В правозащитной среде, впрочем, есть мнение, что отдельный закон против двойников – это громкая акция. И что гораздо важнее обеспечить в целом неукоснительную реализацию принципа неотвратимости наказания.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1006
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2025
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3158
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1946

Другие новости