0
9778
Газета Политика Интернет-версия

11.11.2015 00:01:00

ФСБ сбила в России террористическую активность

Тэги: генпрокуратура, конференция, европа, антитеррор, терроризм, исламское государство, иг


генпрокуратура, конференция, европа, антитеррор, терроризм, исламское государство, иг Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка открывает заседание 7-й региональной конференции Международной ассоциации прокуроров (МАП) для государств Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии. Фото сайта Генеральной прокуратуры РФ

Вчера в Сочи прошла седьмая региональная конференция Международной ассоциации прокуроров для государств Центральной и Восточной Европы, а также Центральной Азии. Вырабатывались направления сотрудничества в борьбе с терроризмом и запрещенной в России группировкой «Исламское государство» (ИГ).

Генпрокурор России Юрий Чайка заявил вчера, что на стороне боевиков в Сирии и Ираке воюют граждане более 100 стран мира, причем, удельный вес иностранцев в общей численности террористов составляет почти 40%. Он отметил, что «международными террористическими организациями «Исламское государство», Фронт «Ан-Нусра» и другими территория Сирии и Ирака превращена в арену боевых действий».

Он заявил, что признание Верховным судом России «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусра» террористическими организациями способствовало повышению эффективности работы правоохранительных органов в отношении граждан России, «воюющих на стороне бандформирований на территории иностранных государств, проходивших обучение в лагерях террористов, вербовщиков и организаторов каналов переправки наемников». «По таким фактам следственными органами России уже расследуется почти 650 уголовных дел», – отметил Чайка.

В то же время, по словам генпрокурора России, наметилась очень опасная для всех стран проблема – возвращение террористов из зон вооруженных конфликтов в свои страны. В настоящее время, добавил он, «радикальные группировки, совершая преступления на национальной и религиозной почве, угрожают стабильности и порядку во многих государствах мира, в том числе Евразийского континента». Как считает Чайка, «меры по противодействию терроризму и экстремизму неразрывно связаны с решением проблем незаконной миграции».

По словам Чайки, Россия предлагает принять конвенцию о международном терроризме в рамках контртеррористических актов ООН. Кроме того, он предложил включить в уже имеющиеся договоры «постановку на регулярную основу деятельности международных оперативно-следственных групп». В то же время, по мнению Чайки, «в таких важных вопросах как борьба с терроризмом и экстремизмом мы вправе говорить о необходимости сближения национальных законодательств, в том числе и в сфере контроля и пропаганды этих угроз в сети интернет».

Выступил на конференции и замдиректора ФСБ России Евгений Сысоев. «Российским спецслужбам удалось достичь устойчивого снижения террористической активности в стране. По данным на 1 ноября, число преступлений террористического характера, по сравнению с тем же периодом прошлого года, уменьшилось в 2,5 раза – с 74 до 30», - заявил он. И добавил, что «в текущем году не допущено ни одного теракта». Сысоев сообщил также, что «за последние пять лет террористическая активность, в первую очередь на Северном Кавказе, снизилась более чем в десять раз».

По поводу высказываний некоторых участников конференции от зарубежных стран, однозначно оценивающих катастрофу российского авиалайнера А321 в Египте как террористический акт, замдиректора ФСБ призвал не торопиться с выводами. Напомним, ранее ИГ объявило крушение российского самолета террористическим актом против России, однако официально катастрофа таковой признана не была.

Сысоев отметил, что в рядах боевиков ИГ воюют 30 тыс. иностранцев, из которых 7 тыс. – выходцы из республик бывшего СССР. Он подчеркнул, что за последний период лидерам ИГ «удалось значительно распространить свое влияние и расширить свою географию и добиться признания лидерства за ними в глобальном джихаде со стороны большинства региональных и международных террористических организаций, оттеснив «Аль-Каиду» на второй план». «Исламское государство» до середины нынешнего года контролировало значительную территорию Сирии и Ирака с населением 8 млн человек», – отметил Сысоев.

Говоря об угрозе распространения радикальных исламистских течений в других частях мира, замглавы ФСБ России сообщил, что на севере Афганистана тоже установлена власть ИГ. По словам Сысоева, главари этой организации планируют, что Афганистан должен стать стартовой площадкой для «создания исламистского квазигосударства в границах древнего Хорасана, куда будут включены территории Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Ирана и северо-западных провинций Китая». В то же время Сысоев объявил о ликвидации на Северном Кавказе семи бандгрупп – последователей ИГ. 


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россияне охладели к водке

Россияне охладели к водке

Ольга Соловьева

Трезвенником себя считает каждый второй молодой житель страны

0
1209
Совфед одобрил проект о ставке НДФЛ в 30% для иноагентов

Совфед одобрил проект о ставке НДФЛ в 30% для иноагентов

0
781
Путин утвердил стратегию нацполитики на весь президентский срок

Путин утвердил стратегию нацполитики на весь президентский срок

Иван Родин

К 2036 году опасаться межэтнических конфликтов должно менее 15% граждан

0
1391
Отечественной Фемиде напомнят о потерянном времени

Отечественной Фемиде напомнят о потерянном времени

Екатерина Трифонова

Верховный суд РФ намерен ужесточить контроль над процессуальной волокитой

0
1159

Другие новости