0
4350
Газета Политика Печатная версия

17.11.2015 00:01:00

МВД муниципальную милицию не отдает

Общественники и депутаты Госдумы работают над законопроектом, для реализации которого нет ни денег, ни условий

Тэги: госдума, законопроект, муниципальная милиция, мвд, реформа, алексей кудрин


госдума, законопроект, муниципальная милиция, мвд, реформа, алексей кудрин Предполагается, что милиция, подотчетная местным жителям, станет работать более эффективно. Фото РИА Новости

В Госдуме готовится законопроект о создании муниципальной милиции. Предполагается, что это будет отдельная структура, не зависимая от МВД и занимающаяся охраной общественного порядка. Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) экс-министра финансов Алексея Кудрина вчера огласили собственные соображения о потенциальной реформе.

КГИ подготовил также доклад о положении дел в МВД и проблемах российской полиции. Как полагают его авторы, нынешняя структура правоохранительных органов создает нестабильность в обществе из-за низкого доверия к стражам порядка. В докладе говорится, что в российских регионах периодически возникают стихийные протесты или акции жителей, связанные с действиями или бездействием полиции. 

«Причем во многих случаях граждане формируют отряды самообороны или сами решают проблемы правопорядка», – подчеркивается в документе.

Один из авторов доклада КГИ научный руководитель Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Вадим Волков сказал «НГ»: «При исследовании мы сфокусировались именно на проблемах общественного порядка. И большая его часть посвящена созданию муниципальной милиции». Кстати, рамочный законопроект на эту тему, по его словам, уже подготовлен в Госдуме «Справедливой Россией», и там ждут предложений КГИ в части для реализации своей задумки. По его словам, предполагается, что новая структура объединит в себе участковых, патрульных, дежурные части. Сейчас все они встроены в вертикаль МВД, но, «на наш взгляд, их должны контролировать муниципальные органы власти и сами граждане». Например, отчитываться о проделанной работе муниципальную милицию обяжут непосредственно перед жителями или же созданным ими общественным советом.

«В 2013 году мы предлагали один подход к реформе полиции, а сегодня готовы рассматривать альтернативные предложения», – заявил на вчерашнем заседании Кудрин. Он напомнил, что тогдашние идеи были встречены в штыки. Однако президент Владимир Путин заявил в 2013 году, что «в России практически созданы условия для учреждения муниципальной милиции, но для ее функционирования у муниципалитетов пока не хватает средств». Напомним, что тогда суть намечаемых реформ сводилась к тому, чтобы разделить полицию на три уровня – федеральный, региональный и муниципальный. И последний предполагалось занять исключительно охраной общественного порядка, профилактикой преступлений, а также регистрацией правонарушений. Кудрин отметил, что идея, в общем, поддерживается и в самой полиции, и рядом «высокопоставленных лиц страны».

Кудрин вчера сообщил, что за последние полтора года эксперты КГИ внимательно изучили работу полиции и выделили наиболее негативные практики. В докладе же названы девять главных причин, которые мешают полицейским ответственно исполнять свои обязанности. Это чрезмерная загруженность бумажной работой, обилие дублирующих штабных структур в МВД, частые дублирующие проверки нижестоящих подразделений, высокие расходы на управленческий аппарат и т.д. По мнению КГИ, «в результате искусственных барьеров, избыточной загрузки непрофильной работой и ненадлежащего исполнения социальных обязательств наблюдается сильный и устойчивый кадровый дефицит в первичных подразделениях, прежде всего участковых», – говорится в докладе.

Стоит отметить, что КГИ ссылается на положительный опыт создания муниципальных милиций в отдельных городах России – например, в Ижевске. Это небольшое подразделение, своего рода инспекция по благоустройству района, потому что из 27 сотрудников 17 именно им и занимаются. Муниципалы сотрудничают со службой судебных приставов, УФСИН, военкоматами, а их деятельность позволяет пополнять муниципальный бюджет за счет взысканных штрафов с горожан.

Генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Овчинников поддержал инициативу КГИ, но предупредил, что жесткого единообразия для всех подряд субъектов РФ быть не должно. «Реализация данного документа должна учитывать политические и экономические условия региона – и готовность самих муниципалитетов к такой реформе», – напомнил он.

Противниками появления муниципальной милиции, как и прежде, выступает МВД. Советник министра внутренних дел Владимир Овчинский выступил вчера с резкой критикой: «Как новые условия должны менять правоохранительные органы? Особенно после случившегося во Франции. У меня сложилось впечатление, что все эти прекрасные исследования написаны для процветающего общества, для условий мирного времени. Но мы-то находимся в условиях антитеррористических операций в различных регионах, и улучшения ситуации не предвидится». Второй вопрос, который поставил Овчинский: а как будет происходить финансирование? «Мне не понятен механизм, поскольку сегодня во многих регионах губернаторы у муниципалитетов забрали все средства. Не урегулированы вопросы финансирования местных органов. Поэтому, на наш взгляд, если инициатива и пройдет в Думе, то это будет очередной недействующий закон», – заявил он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1642
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1852
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
4125
Поздравление

Поздравление

0
849

Другие новости

Загрузка...