1
5368
Газета Политика Печатная версия

12.02.2016 00:01:00

Марш памяти Немцова пройдет через мост

По данным "НГ", организаторы получат разрешение на шествие в центре Москвы

Тэги: борис немцов, марш памяти, оппозиция


борис немцов, марш памяти, оппозиция Фото Reuters

Сегодня в мэрию Москвы будет подана заявка на проведение 27 февраля Марша памяти Бориса Немцова, убитого год назад в этот самый день на Большом Москворецком мосту. Шествие обязательно должно пройти именно в этом месте, настаивают в оппозиции. Как стало известно «НГ», предварительные консультации с властями проведены и акция, видимо, будет согласована.

Заявка в мэрию, как и год назад, подается от имени председателя ПАРНАСа Михаила Касьянова, он же намерен лично вести переговоры со столичными властями относительно организационных моментов. Отвечать за безопасность акции будет политик Геннадий Гудков, говорится в заявке.

Маршрут предлагается такой же, как и в прошлом году, – от Славянской площади через Большой Москворецкий мост на Пятницкую улицу. Согласно заявке, шествие должно пройти с 14 до 17 часов. 27 февраля в этом году выпадает на субботу, так что, считают организаторы, особых проблем, связанных с перекрытием дорог, не ожидается.

Напомним, что 18 января Касьянов направил в мэрию письмо c призывом согласовать акцию. Никакого ответа на него не последовало. Однако, как пояснил «НГ» зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин, неформальное общение показывает, что «мэрия готова обсуждать согласование акции». Впрочем, уточнил он, предварительные консультации носили общий и непубличный характер.

Мерзликин заметил, что оппозиция, в свою очередь, также готова к компромиссам относительно маршрута: «Главное, чтобы он проходил через Большой Москворецкий мост, где был убит Борис Немцов и где люди могли бы почтить его память».

С призывом к согражданам почтить память Немцова уже обратились в открытом письме политики и общественные деятели. «Организаторы и вдохновители политической расправы, потрясшей все российское общество, до сих пор не найдены и не привлечены к уголовной ответственности... Выстрелы в Бориса Немцова – это выстрелы в российскую Конституцию и демократию... выстрелы в каждого из нас», – говорится в письме. Среди его подписантов –  Дмитрий Гудков, Андрей Нечаев, Владимир Рыжков, Максим Кац, Дмитрий Некрасов, Герой России Сергей Нефедов.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов пояснил «НГ», что на запрет акции власти, конечно, не пойдут, так что вероятность согласования шествия именно в центре большая: «Немцов – уже часть истории, и очень много людей переживало из-за его гибели, и год назад траурная акция прошла в центре. Федеральная власть понимает, что перед выборами людей лучше не злить, и, вполне возможно, столичным чиновникам будет дан сигнал разрешить акцию».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян получил народный мандат

Пашинян получил народный мандат

Юрий Симонян

Действующий премьер Армении сформирует новое правительство

0
976
Кабмин пытается передать бизнесу часть забот о населении

Кабмин пытается передать бизнесу часть забот о населении

Анатолий Комраков

Частникам обещают дать заработки в социальной сфере

0
947
Хафтар показывает свою силу в Западной Ливии

Хафтар показывает свою силу в Западной Ливии

Игорь Субботин

Фельдмаршал вступил в очередной военный спор с Триполи

0
1212
Константин Ремчуков: Минимум до 30-го года Путин будет у власти. 9 лет. Я бы вообще о преемнике сейчас не говорил

Константин Ремчуков: Минимум до 30-го года Путин будет у власти. 9 лет. Я бы вообще о преемнике сейчас не говорил

0
1281

Другие новости

Загрузка...