0
4100
Газета Политика Интернет-версия

17.11.2016 00:01:00

Выборы-2021 попадут в электронные сети

Тэги: выборы, интернет, электронное голосование


выборы, интернет, электронное голосование Выбрать своего кандидата в обозримой перспективе можно будет через Интернет. Фото Валерии Буровой

В перспективе избирателю можно будет голосовать не на избирательном участке, а в Интернете. Такое голосование, по мнению властей, вполне безопасно и даже значительно сокращает риски фальсификаций. Его запуск в федеральном масштабе может быть опробован на выборах в Госдуму в 2021 году. Тренироваться начнут еще раньше – на регионах.

По словам сторонников интернетизации, введение института электронного голосования повысит интерес к выборам и увеличит явку, особенно молодежи. Проголосовать можно будет с любого устройства, на котором есть доступ к Сети. Варианты предлагаются разные: отправка СМС, электронная почта и т.п. Появятся, мол,  и терминалы для голосования. Ожидается, что дистанционное волеизъявление сократит затраты на организацию кампаний в дальних и труднодоступных регионах.

По словам интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, «внедрение такого формата есть желание власти», которое она так или иначе будет продавливать. Но пока, продолжает он, речь не идет о тотальном видоизменении голосования – избирательные участки останутся, «ведь стопроцентного покрытия Интернетом пока нет».

Ранее советник президента по Интернету Герман Клименко сказал, что переход на электронное голосование – вопрос времени. По его словам, возможным переход на эту систему станет лет через 10. Однако применить новацию планируется на некоторых следующих региональных выборах. А также использовать на выборах в Госдуму в 2021 году. Сегодня подобный формат действует в США, Канаде, Великобритании и ряде стран Евросоюза. Однако, продолжил советник, тут важен вопрос психологии – большинство россиян электронным выборам сейчас не доверяют.

По словам Мариничева, никаких рисков подтасовки на самом деле нет: «Наоборот, радикально уменьшаются возможности для фальсификации и многократного голосования – так называемых каруселей. Все, что записывает программа, – невозможно ни подменить, ни удалить. Каждый голос попадает в цепочку транзакции и отображается у всех структур, которые следят за голосованием». К тому же, по словам Мариничева, избиратель в любой момент в «личном кабинете» сможет отследить свой голос.

В техническом воплощении, продолжил собеседник «НГ», процесс довольно прост: «Перейти на электронное голосование можно и за месяц. Для этого не потребуется больших финансовых затрат. Тем более что специальная программа, позволяющая дистанционно проголосовать, уже существует».

Ранее речь шла о создании при ЦИКе IT-департамента, который будет курировать этот вопрос, а также займется разработкой соответствующего законопроекта – о голосовании по Интернету или голосовании по месту нахождения избирателя. В последнем случае потребуется создание единого реестра избирателей по стране.

Однако в президентском Совете по правам человека (СПЧ) считают, что говорить о новации слишком рано. Глава комиссии по избирательным правам Илья Шаблинский сообщил «НГ»: «Разговоры о таком внедрении идут с прошлого года. Но речь шла именно об альтернативном виде голосования, когда вы уже не можете приходить на участки, – как я понял, это то, к чему в итоге стремятся власти». Однако эксперт полагает, что в чистоту таких выборов никто не поверит: «Да, есть отдельные страны, где это практикуется, но в большинстве демократических государств такого нет».

По словам Шаблинского, электронное голосование в России, половина населения которой никогда не пользовалась Интернетом, а значительная часть избирателей – это зависимый электорат, – создаст новые возможности для манипуляций. Эксперт напомнил, что электронное голосование показало свое несовершенство на выборах в Общественную палату: тогда были и массовая скупка голосов, и принуждение работников крупных организаций голосовать за определенных кандидатов, и проникновение в «личные кабинеты» избирателей.

Оппозиционные фракции в Госдуме тоже недовольны новацией. Зампредседателя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов сказал «НГ»: «Я категорически против электронного голосования. У нас нет механизмов, обеспечивающих честность этой процедуры. Технология, возможно, и прозрачная, но не для тех, кто будет сидеть за пультом. Виноват же не инструмент, а тот, кто им пользуется не по назначению».

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев согласен, что это опасно. Тем более что сейчас невозможно технически ввести общественный контроль – чтобы наблюдатели могли воочию проследить, как учитывается голос избирателя в протоколе: «При этом власти будут выглядеть в красивом свете. Ведь с введением новой системы отпадает необходимость прессовать и прогонять наблюдателей с участков».

Необходимо сперва проработать механизмы с привлечением гражданского сообщества, а не кулуарно, уверен руководитель движения «Альянс наблюдателей» Дмитрий Трифонов. Он сказал «НГ», что пока непонятно, как при такой системе обеспечить конфиденциальность избирателей: «Можно ли засекретить волеизъявление граждан? Главной проблемой является верификация личности при сохранении анонимности голоса. А как проследить за гражданами, которые голосуют дистанционно, – делают ли они это добровольно или под давлением? А может – за взятку?»

Напомним, что в прошлом году президент Владимир Путин согласился с возможностью проведения голосования на выборах в России через Интернет. Но заметил, что этот вопрос необходимо обсуждать с ЦИКом, депутатами Госдумы и специалистами в области защиты данных.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
860
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
657
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
870
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
592

Другие новости