0
3633
Газета Политика Интернет-версия

25.01.2017 14:32:00

Россия и Украина заняли одно место в Индексе восприятия коррупции

Тэги: россия, украина, индекс, коррупция, transparency international


россия, украина, индекс, коррупция, transparency international Инфографика сайта www.transparency.org

Россия заняла 131-е место из 176 в «Индексе восприятия коррупции» за 2016 год, опубликованном международной организацией Transparency International. В 2015 году наша страна занимала 119 место. Чем ниже государство расположено в индексе, тем выше у него уровень восприятия коррупции.

Однако Центр антикоррупционных исследований и инциатив «Трасперенси Интернешнл – Россия» подчеркивает, что «по сравнению с Индексом 2015 года положение России фактически не изменилось: она получила то же количество баллов, а снижение позиции в рейтинге (со 119-го до 131-го места) обусловлено тем, что в этом году в нем учитывается большее количество стран».

131-е место Россия разделила с Ираном, Казахстаном, Непалом и Украиной. Самый высокий уровень коррупции в Северной Корее, Южном Судане и Сомали. Эти страны заняли три последних места в Индексе. Самые лучшие показатели у Дании и Новой Зеландии, которые разделили первое место, Финляндии и Швеции. США занимают в Индексе 18-е место, Германия и Великобритания – 10-е, Франция – 23-е, Китай – 29-е место.

Организация подчеркивает, что результаты за год показывают связь коррупции и неравенства, которые подпитывают друг друга и создают порочный круг, связывая коррупцию, неравенство в обществе и неравномерное распределение богатства.

Страны с более высоким рейтингом имеют как правило большую свободу прессы, доступа к информации о государственных расходах. Однако население таких стран не застраховано от скрытых сделок, конфликта интересов, незаконного финансирования, что может искажать общественную политику и усугублять коррупцию и в самой стране, и за рубежом.

Transparency International также приводит анализ ситуации по регионам. В Северной и Южной Америке несмотря на историю с Панамскими документами и урегулирование ситуации с бразильской компанией Odebrecht 2016 год в целом был продуктивен. 

Большая часть стран Азиатско-Тихоокеанского региона занимают нижнюю половину Индекса. В Европе и Центральной Азии не произошло резких изменений в Индексе. Тем не менее это не означает, что страны региона не застрахованы от коррупции.

На Ближнем Востоке, несмотря на политические изменения, потрясшие этот регион шесть лет назад, прогресса в борьбе с коррупцией в арабских странах пока не наблюдается. Этим объясняется падение большинства арабских стран в Индексе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
792
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято 130 законов

0
944
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
1082
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
785

Другие новости