0
2385
Газета Политика Интернет-версия

18.05.2017 00:01:00

В регламенте Госдумы закрепляют руководящее начало

Тэги: госудма, регламент, полномочия, законодательный процесс


госудма, регламент, полномочия, законодательный процесс Фото Павла Сарычева\НГ-Online

В пятницу Госдума проголосует за очередную корректировку собственного регламента. Руководство нижней палаты спешит провести жесткую централизацию законодательного процесса, пока политический момент этому благоприятствует. Усиливаются полномочия спикера ГД, Совета и профильных комитетов. Право вносить законопроекты у депутатов, конечно, остается, но безусловным оно уже не выглядит.

За полгода работы седьмого созыва внутренняя Конституция Охотного Ряда уже претерпела серьезные изменения. Началось все с повышения дисциплины, а заканчивается – формализацией законотворческих процедур. Она, по сути дела, лишает политические партии, сидящие в Госдуме, возможностей по использованию ее трибуны для собственного пиара на популистских инициативах.

Очередные поправки к регламенту являются наглядным подтверждением уже ранее начавшейся тенденции. Например, наконец, видимо, будет решена проблема с пресловутыми «подкидными» законопроектами. Напомним, что многие правительственные ведомства – причем не только силовые, но и финансово-экономические – нередко пытаются минимизировать согласительные процедуры внутри исполнительной власти, забрасывая сырые проекты через солидарных с ними депутатов ГД. На самом деле ускорению законопроекта это редко помогает, но отвечать за все заложенные в нем ошибки или глупости приходится Госдуме в целом.

Спикер ГД Вячеслав Володин с самого начала своей деятельности выступил против таких укоренившихся традиций – и, кажется, все-таки нашел понимание в кабинете министров. Премьер Дмитрий Медведев, судя по всему, от таких лоббистских историй в восторге тоже не был. Однако их рецидивы случались до самого последнего времени – причем не с самыми последними депутатами из «Единой России».

Теперь и для таких оступившихся закладывается возможность сохранить лицо – отозвать свою инициативу, которая попала в парламент не совсем правильными путями. В регламенте записывается, что законопроект не считается официально внесенным, пока председатель ГД формально не отправил его в профильный комитет. Судя по всему, это заодно повысит и значение самого Володина, который сможет более убедительно проводить среди коллег разъяснительно-воспитательную работу о вреде политически необоснованного законотворчества.

Все процедурные моменты получает право регулировать Совет Госдумы, функции которого таким образом усиливаются. Напомним, что там как раз и заседают представители не только партии власти, но и системной оппозиции. Казалось бы, именно им должна быть невыгодна централизация законодательных полномочий в руках ЕР. Однако подписавшиеся под «крымским консенсусом» КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» уже давно согласились с тем, что на Охотном Ряду они не настоящие хозяева, а скорее актеры, которые играют данную роль.

Впрочем, совсем уж единороссы рядом сидящих оппозиционеров не обижают. В нынешних поправках в регламент нетрудно найти и такие пункты, которые должны утешить оставшихся не у дел депутатов. Например, это отдельная глава, описывающая порядок назначения представителей ГД в организации, создаваемые на основании федеральных законов, а также во все прочие структуры, где есть какие-то представители РФ. Проще говоря, речь идет о различных наблюдательных и попечительских советах во всевозможных госкорпорациях, государственно-общественных объединениях, международных советах и тому подобных конторах. Кстати, кандидатов туда подбирают профильные комитеты, а представление на назначенцев подписывает спикер Госдумы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
1132
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
878
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
553
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
1201

Другие новости