0
2341
Газета Политика Интернет-версия

28.07.2017 00:01:00

Российским тюрьмам нужен евроремонт

Тэги: цср, кудрин, пенитенциарная система, реформа, тюрьмы, фсин


цср, кудрин, пенитенциарная система, реформа, тюрьмы, фсин В Германии такую камеру предоставляют приговоренным к длительным срокам. Фото Reuters

Центр стратегических разработок (ЦСР), возглавляемый Алексеем Кудриным, приговорил пенитенциарную систему страны к скорейшему реформированию. Международная практика уже доказала, что политика ужесточений, которой сегодня придерживаются российские власти, не приносит значимых результатов. В ЦСР подготовили обзор наиболее эффективных тюремных реформ в разных странах мира, благодаря которым удалось и снизить количество тюремного населения, и организовать эффективную адаптацию бывших заключенных.

Исследование ЦСР показало, что лишение свободы плохо работает в качестве средства исправления правонарушителя. При этом в нем подчеркивается, что гуманизация уголовной политики, на которую российские власти идут крайне неохотно, вовсе не влияет на рост преступности.

Сейчас же по количеству заключенных российская пенитенциарная система занимает первое место в Европе. В июне этого года в местах заключения находилось более 618 тыс. человек. При этом, как уже писала «НГ» (27.07.17), дорогостоящая концепция ФСИН по развитию уголовно-исполнительной системы признана проваленной, а сами заключенные все чаще жалуются на условия содержания и рост насилия и коррупции в колониях.

Карательный уклон можно преодолеть, если обратиться к опыту других стран, уверены в ЦСР: «Подходы к совершенствованию судебной системы, продемонстрировавшие эффективность в других странах, должны оказаться продуктивными и для России».

К примеру, власти Финляндии радикально уменьшили тюремное население за счет «смягчения наказаний за ряд ненасильственных деяний, расширения условно-досрочного освобождения и отказа от широкого применения превентивных мер в виде заключения под стражу». Если осужденному назначено наказание в виде лишения свободы сроком до восьми месяцев, оно заменяется общественными работами из расчета «один час работ за один день тюремного заключения. В ЦСР предлагают обратить внимание и на такое ноу-хау: освобожденных под надзор в Финляндии контролируют через GPS на телефоне и проверочными звонками. «Это дешевле и менее унизительно и неудобно, чем традиционные технические средства надзора – браслеты», – отметили эксперты.

Большинство европейских стран, говорится в их отчете, отличается от РФ более гуманным отношением к сидельцам. Для каждого заключенного составляется индивидуальный план отбытия наказания, предусматривающий, чем и как он будет заниматься, когда и при каких условиях может рассчитывать на смягчение режима или УДО. Этот план по мере необходимости корректируется. Заключенные имеют право переписки и телефонных разговоров, при этом все коммуникации подвергаются цензуре. Есть право на свидания и отпуск из тюрьмы.

Во Франции подряды на бытовое обслуживание тюрем, в частности, столовые, прачечные, могут получать частные компании. Не является редкостью и участие негосударственных организаций в процессе перевоспитания. Это помогает и модернизировать систему, и экономить госбюджет.

Из европейских нововведений последних лет – программы «социальных облигаций». Например, инвестор вкладывает средства в проекты по достижению социально значимых целей – скажем, по снижению уровня рецидивизма. Если проект оказывается успешным, государство выплачивает инвестору его деньги с процентами. С помощью этой программы уровень рецидива в Великобритании сократился примерно на 10%.

А вот власти Канады нашли выход из ситуации с нехваткой тюремных кадров – часть из них формируют из бывших заключенных. В частности, они занимаются социальной и психологической поддержкой. Это решает сразу две проблемы: недоверие сидельцев к персоналу и трудоустройство бывших заключенных.

В Германии действует широкая программа пробации. Так, некоторые заключенные содержатся в открытых тюрьмах – их не запирают в камерах, охрана выставлена только по периметру. Зэков могут отпускать в дневное время с территории тюрьмы на работу. Примерно 30–40% заключенных освобождаются по УДО по истечении половины или двух третей срока.

Во многих странах действует независимый общественный наблюдательный комитет, куда входят представители местных сообществ, политических и гражданских организаций. «Комитет получает информацию обо всех аспектах функционирования тюрьмы, его члены имеют право свободного доступа к заключенным в любое время», – напоминают в ЦСР.

В России, полагают эксперты, можно было бы ввести и восстановительное правосудие, которое включает в себя не только выплату компенсаций потерпевшим, но и встречи осужденного с потерпевшими, которые проводятся с согласия последних. «У прошедших через эти программы правонарушителей зафиксировано снижение рецидивизма на 27%», – отмечают в ЦСР. Внимания заслуживает и институт менторства для освобождающихся из заключения. Ментором может стать как соцработник, так и волонтер, в его обязанности входит поддержание человеческого контакта с бывшим осужденным и помощь ему в решении разного рода бытовых проблем.

По мнению экспертов, все эти положительные методы, отработанные в других странах, можно внедрить и в России. Такие корректировки потребуют скорее законодательных поправок, а не слишком больших финансовых затрат. Более того, некоторые из них позволят ФСИН серьезно сэкономить – например, за счет разгрузки тюрем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1046
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1428
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1077
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
903

Другие новости