0
7585
Газета Политика Печатная версия

01.09.2017 00:01:00

Навальный начал чёс по регионам

Оппозиционер собрал уже 600 тысяч подписей, а с середины сентября начнет агитпоездки

Тэги: оппозиция, навальный, регионы, избирательная кампания, риторика


оппозиция, навальный, регионы, избирательная кампания, риторика То, что под крылом квадрокоптера дача именно президента, в расследовании Алексея Навального лишь показано, но не доказано. Кадр из видео YouTube

Координаторы ряда региональных штабов Алексея Навального по возвращении из Москвы сразу же отправились в суды. Между тем  предварительная избирательная кампания оппозиционера вышла на финальную стадию. Уже собрано более 600 тыс. подписей в поддержку его регистрации кандидатом в президенты. С 15 сентября он начинает поездки по регионам, чтобы рассказать о предвыборной программе уже не волонтерам, а всем желающим. И при этом Навальный резко ужесточил свою критику действующей власти.

Следователи встретили в родных аэропортах как минимум двоих координаторов – казанского и волгоградского. И если Эльвира Дмитриева пока все-таки осталась на свободе, то Алексею Волкову, похоже, грозит домашний арест вместо подписки о невыезде. Хотя правоохранители вроде бы сами и разрешили ему участвовать в «штабиконе» – совещании представителей всех 76 штабов, которое прошло 29–30 августа в одной из частных гостиниц калужского городка Таруса.

Как сообщил глава федерального штаба Навального Леонид Волков, результатом этого мероприятия стал план действий на предстоящие четыре месяца – вплоть до той даты, когда можно будет подавать документы в Центризбирком. По его словам, необходимо сделать все, чтобы и ЦИК, и Кремль просто не смогли принять решение о нерегистрации Навального. Кстати, хотя последний и представил волонтерам большой доклад, но вот скорректированной версии предвыборной программы на «штабиконе» так и не появилось.

Волков уточнил, что ее текст в принципе готов уже сейчас, но его решили сделать по-настоящему отличным, чтобы каждый прочитавший мог сказать «вау!». В общем, заявил он, в команде Навального действуют высокие стандарты – например в отношении расследований – и отступать от них никто не намерен. Стоит отметить, правда, что последнее расследование Фонда борьбы с коррупцией – о пресловутой «секретной даче Путина» под Выборгом собственно таким термином обозначать уже нельзя. Это расследование выглядит скорее неким утверждением – без предъявления зрителям более или менее весомых доказательств.

Можно предположить, что для Навального большее значение теперь имеет политическая сторона вопроса. Своими атаками на президента Владимира Путина или, скажем, пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова он просто демонстрирует электорату свою крайнюю оппозиционность по сравнению с другими возможными выдвиженцами из лагеря оппозиции.

Такое позиционирование Навальному нужно именно в данный момент: с 15 сентября он начинает агитационные туры по регионам страны. Каждые выходные – с вечера пятницы по конец воскресенья – планируется бывать в пяти городах. Соответствующие штабы должны будут обеспечить согласование с властями места и времени акции и широкое информирование горожан. Как подчеркнул Волков, предполагаются встречи не столько с волонтерами, сколько со всеми желающими. К этому времени должна подоспеть и та самая расширенная программа кандидата в президенты Алексея Навального.

Помимо расследования о Путине в рукаве у Навального могут оказаться и другие козыри против президента и его окружения, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. И далеко не факт, что все они будут обнародованы в ближайшее время, поскольку мартовские выборы, очевидно, не являются его главной целью. «Президентская кампания Навального – она не совсем президентская», – уверен Макаркин, отмечая, что оппозиционер явно допускает такое развитие событий, при котором ему не разрешат участвовать в выборах. По его мнению, очевидно, что Навальный работает на будущее: «Понятно, что Путин выиграет эти выборы. А что будет после них? Сейчас все непопулярные решения отложены, соцрасходы не урезаются. После выборов Путина, если нефть не вырастет долларов до 80, властям в любом случае придется сокращать расходы на граждан». И Навальный, уверен эксперт, к росту недовольства будет готов – с сетью штабов, активистов и антикоррупционными лозунгами.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
744
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
735
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
643
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
750

Другие новости