0
4955
Газета Политика Интернет-версия

17.11.2017 00:01:00

Депутатский запрос будет стоить от 5 до 10 тысяч рублей

Тэги: госдума, законопроект, депутатские запросы, нарушение, штраф


госдума, законопроект, депутатские запросы, нарушение, штраф Фото Павла-Сарычева\НГ-Online

В Госдуме готовится законопроект о наказании для чиновников, которые игнорируют депутатские запросы или нарушают сроки ответа на них. Их предлагается штрафовать на 5-10 тыс. руб. Сейчас никакой ответственности за волокиту и бессодержательные ответы нет.

Депутат Госдумы Владимир Сысоев (ЛДПР) предложил ввести административную ответственность за игнорирование запросов членов верхней и нижней палат, а также депутатов других уровней. По его словам, на их официальные письма должностные лица или не отвечают в установленный законом срок, или дают ответы путанные и бессмысленные. И ни одного примера привлечения чиновника к ответственности за подобные действия нет. Единственное, что в таком случае может сделать депутат, – это направить повторный запрос и надеяться на лучшее.

Эта ситуация понижает эффективность парламентского контроля, убежден Сысоев. По его словам, когда депутат не получает в срок необходимую информацию, это ограничивает его возможности. Не меньше сложностей вызывают и случаи, когда депутату приходится добиваться личной встречи с чиновниками. Норма о праве на «внеочередной и безотлагательный прием» на самом деле редко когда работает. Привлечение же чиновника к административной ответственности бросит тень на его карьеру. Поэтому предлагаемый им механизм, по мнению депутата, будет эффективным.

По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, проект вроде правильный, но вызывает и массу вопросов. Например, кто будет наказывать этих чиновников? Ведь для этого надо проводить административные расследования. Соловьев полагает, что к этому можно было бы подключить органы прокуратуры. Раскритиковал он и размер штрафа как крайне незначительный – мол, «некоторым чиновникам проще будет откупиться».

Он отметил, что наиболее остро проблема стоит на муниципальном уровне: «Чем ниже инстанция – тем неохотнее приходят ответы. На муниципальном уровне полный саботаж, запросы игнорируются в половине случаев. На региональном не отвечают на треть обращений, на федеральном – примерно на 5%». Наиболее часто игнорируются депутатские запросы по ЖКХ, здравоохранению, дорогам, что как раз сильнее всего и интересует граждан.

Депутат Госдумы Виктор Пинский («Единая Россия») отметил: «Работая с обращениями избирателей в своем регионе, я вижу, что часто проблем, которые так мучают людей, не было бы, если бы каждый чиновник качественно делал свою работу. Ситуацию с запросами, конечно, надо менять, но точно не штрафами».

Отдельные законодатели предлагают активнее внедрять в систему госуправления традиции рэп-поединков. Сейчас в Петербурге, как известно, такая площадка уже открылась, планируется создавать их и в других городах. Парламентарии, чиновники и общественные деятели, по замыслу, смогут общаться и обсуждать политические темы в форме рэпа. У площадки есть правило – «нельзя уклониться от вызова на поединок». Выйти же на нее сможет любой, кто бросит вызов противнику и опубликует в Сети видеозапись, которая наберет один миллион просмотров. И на такой батл в четверг уже был вызван оппозиционер Алексей Навальный. «Перчатку» ему бросил депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин. «Давно слежу за вашим политическим «творчеством», и все это вызывает у меня большое опасение за судьбы молодых ребят, которые не видят истинный смысл, скрывающийся за вашими словами. Мне есть что вам сказать», – заявил он.

Коммунист Соловьев поддержал намерения коллеги. «На мой взгляд, это хорошая инициатива. Сегодня нам не хватает публичности. Поэтому, чиновник или политик, дорожащий своей репутацией перед избирателями, вполне могут вынести свой спор на «народный суд». Чтобы граждане могли освистать неправого».

«Чушь собачья», – прокомментировал идею батлов руководитель московского «Яблока» Сергей Митрохин. Хотя, по его словам, это ноу-хау выгодно властям, поскольку острые серьезные темы приобретают карикатурную форму и воспринимаются людьми уже не с недовольством, а с улыбкой.

Депутат Госдумы Антон Горелкин («Единая Россия») считает, что «быть современным, находить общий язык с аудиторией – это, конечно, очень важно для депутата». Однако, по его словам, «непонятно, как определить, кто будет прав в споре? У кого панчи жестче и острее эпитеты?». Впрочем, заявил он, это все равно не будет связано с правотой и обоснованностью политической позиции. «Я считаю неправильным сводить политическое противостояние к песням, танцам и чтению стихов. Тем более, не стоит этого делать, когда речь идет о принципиально несмешных вещах: развитии страны, коррупции, бюджете, демографии».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
909
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
1386
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
941
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
989

Другие новости