0
2983
Газета Политика Интернет-версия

19.02.2018 16:00:00

Волгоградский облизбирком признал незаконными листовки сторонников Навального

Тэги: волгоградская область, агитация, президентские выборы, навальный

Обновлено 20.02.18 в 10:27

Избирательная комиссия Волгоградской области признала незаконной агитацией распространение листовок с призывом бойкотировать выборы президента 18 марта. Представители регионального штаба Алексея Навального не согласились с решением облизбиркома и заявили о намерении продолжать кампанию бойкота. Пока же оппозиция в Волгограде начала сбор пожертвований для своих административно арестованных сторонников.

Несколько дней назад сразу в нескольких районах Волгограда появились листовки «2018 марта выборы без выбора» с призывом бойкотировать выборы президента. Как сообщают представители облизбиркома, «экземпляр данной листовки был рассмотрен на заседании рабочей группы избирательной комиссии области по информационным спорам, которая усмотрела в нем нарушение законодательства о выборах». Как говорится в постановлении облизбиркома, «представленный печатный материал является агитационным, поскольку он содержит призывы к неучастию в выборах в контексте с описанием возможных последствий избрания кандидатов, участвующих в выборах президента РФ».

«В соответствии же с Федеральным законом «О выборах президента РФ», никто не вправе оказывать воздействие на гражданина РФ с целью принудить его к участию или неучастию в выборах президента страны, а также препятствовать его свободному волеизъявлению», – прокомментировали ситуацию в облизбиркоме. На этом основании избирательная комиссия региона постановила «признать листовку «2018 марта выборы без выбора» незаконно изготовленным печатным агитационным материалом».

В ближайшее время в региональное управление МВД будет направлено представление о пресечении противоправной агитационной деятельности и привлечении виновных лиц к ответственности, сообщили в облизбиркоме. По словам собеседника «НГ» в избирательной комиссии, «листовки на тему бойкота, скорее всего, изготовлены активистами Навального».

Руководитель Волгоградского регионального штаба Алексея Навального Алексей Волков сказал «НГ», что «как часть команды мы имеем отношение к появлению листовок с призывом к бойкоту»: «Макеты всех листовок находятся на нашем сайте, откуда их может скачать и распечатать любой желающий». Волков также отметил, что листовки с призывом к бойкоту выборов 18 марта распространялись волонтерами регионального оппозиционного штаба во всех районах Волгограда: «К нам приходят люди, которые разделяют наши взгляды и готовы распространять наши материалы».

Несмотря на решение облизбиркома, волгоградские оппозиционеры, подчеркнул Алексей Волков, «не свернут кампанию по бойкоту выборов 18 марта». По его словам, в ближайшее время приоритетом для регионального штаба Навального, помимо кампании бойкота, станет подготовка наблюдателей для контроля за явкой избирателей: «Наша задача – считать явку в день голосования, и делать это мы можем самыми разными способами, как через наблюдателей на избирательных участках, так и по интернету: у нас в регионе 750 участков оборудованы видеокамерами, которые будут вести онлайн-трансляцию».

Некоторые активисты областного штаба Навального, по словам Алексея Волкова, участвуют также в сборе средств на проект «Передачка»: «На краудфандинговой площадке «Планета» запущен сбор средств на этот проект. «Передачка» - это интернет-магазин готовых наборов для административно арестованных. В каждом наборе собраны все необходимые вещи для отбывания ареста. Вместе с предметами гигиены, книгами и прочими бытовыми вещами, счастливый обладатель набора получит памятку о правах арестованных и инструкцию по подаче апелляции. После сбора необходимой суммы проект будет полностью готов к запуску».

В будущем оппозиционеры планирует доставлять передачки в исправительные колонии. По словам представителей областного штаба Навального, большинство членов команды «Передачки» проживают в Волгограде.

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кения и "левый поворот" в Африке

Кения и "левый поворот" в Африке

Юрий Сигов

Почитатель ГДР намерен установить у себя в стране "немецкий порядок с народной начинкой"

0
1204
Эпоха Эрдогана может закончиться в 2023 году

Эпоха Эрдогана может закончиться в 2023 году

Данила Моисеев

Выдвижение единого кандидата от оппозиции грозит президенту Турции поражением во втором туре выборов

0
5176
Товарищ Густаво против господина Фредерико

Товарищ Густаво против господина Фредерико

Ирина Акимушкина

Станет ли самая антироссийски настроенная страна Латинской Америки новым союзником Москвы в Западном полушарии

0
4885
Почему французы доверили бразды правления Макрону

Почему французы доверили бразды правления Макрону

Павел Тимофеев

Впервые за 20 лет Пятая республика переизбрала президента на второй срок

0
3996

Другие новости