0
3036
Газета Политика Печатная версия

26.04.2018 00:01:00

Оппозиция действует по принципу "каждый за себя"

Кандидаты в мэры пока не знают, как будут преодолевать муниципальный фильтр

Тэги: оппозиция, яблоко, форум, муниципальный фильтр, выборы, мэр, москва

Полная On-Line версия

оппозиция, яблоко, форум, муниципальный фильтр, выборы, мэр, москва Экс-соратники Дмитрий Гудков и Илья Яшин делят подписи муниципальных депутатов и оппозиционный электорат. Фото РИА Новости

Сегодня «Яблоко» проведет форум, на котором потребуют отмены муниципального фильтра на выборах столичного мэра. В партии также должны определиться и с порядком праймериз. Свои праймериз, помимо демократов, намерены провести также «зеленые» и левые политические силы столицы. Единой стратегии по прохождению муниципального фильтра у оппозиции, как выяснила «НГ», нет. Как и плана действий на тот случай, если власть вообще решит не регистрировать никого из несогласных: среди вариантов обсуждаются как бойкот, так и поддержка любого оппозиционного кандидата.

Столичные власти вдвое уменьшили число подписей избирателей, необходимых для самовыдвижения в мэры, – с 72,5 тыс. до 36 тыс. Однако главной задачей для оппозиции является прохождение муниципального фильтра, который остался прежним: 110 автографов муниципальных депутатов. Ни одна из оппозиционных партий на данный момент пройти его не в состоянии.

Пока протестные силы столицы сосредоточили свои усилия на выборе кандидатов в мэры, которым такой фильтр и предстоит проходить. «Левый фронт» (ЛФ) совместно с КПРФ проводит праймериз. Лидер ЛФ Сергей Удальцов рассказал «НГ», что на сайте moscow2018. org зарегистрировались уже 16 кандидатов. Причем помимо видных коммунистов – вроде депутата Госдумы Валерия Рашкина, секретаря ЦК Сергея Обухова и депутата Мосгордумы Елены Шуваловой – в праймериз также примет участие депутат Госдумы от «Справедливой России» Галина Хованская, а также журналист Максим Шевченко.

Удальцов подчеркнул, что КПРФ намерена учесть итоги праймериз при обсуждении кандидатуры на выборах мэра Москвы, а значит, они станут дополнительным аргументом для прохождения мунфильтра. «Это позволит давить на власть, поскольку на кандидата будет работать общественное мнение», – отметил он. Между тем в случае, если власти откажутся регистрировать левого кандидата, Удальцов призвал объявить бойкот и кампанию гражданского неповиновения. «Надо всеми силами давить, в том числе и уличными акциями, чтобы кандидата пустили на выборы. Ведь власти рискуют получить гигантские проблемы на фоне чемпионата мира по футболу, так что им проще зарегистрировать нашего кандидата», – заявил Удальцов. Кроме того, сейчас левые силы ведут активные переговоры с муниципальными депутатами о предоставлении подписей, уточнил он.

Своего кандидата намерены выдвинуть и «зеленые». Лидер партии «Альянс зеленых» Александр Закондырин рассказал «НГ», что к анонсированным его партией праймериз неожиданно присоединилась российская экологическая партия «Зеленые» Анатолия Панфилова. Закондырин пояснил «НГ», что его партия уже ведет переговоры с муниципальными депутатами о предоставлении подписей: «Я был мундепом с 2004 года, у меня несколько десятков знакомых в этой сфере, они обещали помочь». В случае же нерегистрации кандидата партия скорее всего поддержит кого-то из допущенных кандидатов, из числа тех, кто согласится включить экологические пункты в свою программу. «Я против бойкотов выборов, они бессмысленны», – подчеркнул он.

Демократы ранее также анонсировали избрание кандидата на праймериз, однако договориться о партии, которая выдвинет кандидата, ровно как и о правилах их проведения, пока не удалось. Как категорично заявил «НГ» глава муниципального собрания Красносельского района Илья Яшин, претендующий на выдвижение в мэры, он не планирует обсуждать, «что будет в случае непреодоления им муниципального фильтра». «Я его преодолею и буду зарегистрирован в качестве кандидата. Мой план – реализовывать публичное давление на власть таким образом, чтобы зарегистрировали не только меня, но и всех независимых кандидатов, решивших участвовать в этих выборах. Я лично готов встречаться с муниципальными депутатами, чтобы убеждать их, даже если они мои оппоненты, помочь оппозиции пройти фильтр. Никаких кулуарных переговоров на этот счет не будет, поскольку они предполагают наличие неких обязательств перед властями, которые я на себя брать не собираюсь».

Свою процедуру праймериз планирует запустить в ближайшее время партия «Яблоко», хотя к их ходу тоже больше вопросов, чем ответов. Председатель московского отделения Сергей Митрохин на заседании бюро в среду вообще заявил, что праймериз придуманы специально для того, чтобы не допустить его выдвижение от партии в мэры. Ранее, напомним, основатель партии Григорий Явлинский призвал оппозиционеров Дмитрия Гудкова и Илью Яшина также принять участие в яблочных праймериз (см. «НГ» от 23. 04. 18).

Митрохин заметил, что Гудков и Яшин пока не намерены в них участвовать, а многоуровневая процедура, в которой предусмотрено лишь офлайн-голосование, причем только членов и сторонников партии, а вовсе не граждан, мол, сделана специально под сторонников политика Максима Каца, близкого к Явлинскому. Митрохин заявил «НГ», что «даже в условиях заведомого проигрыша будет бороться». Вопросы преодоления муниципального фильтра яблочник обсуждать отказался, заметив, что ему сначала надо победить на праймериз: «У нас такой же заградительный барьер внутри партии, как и путинский муниципальный фильтр».

Сопредседатель Партии перемен Дмитрий Гудков, также выдвигающийся в мэры, заметил, что его процедура многоступенчатых праймериз была отвергнута. Поэтому он намерен работать с депутатами, чтобы получить заветные 110 подписей из трех четвертей столичных районов и пройти фильтр. Он заметил, что собрал автографы из 60 районов Москвы, а этого недостаточно. Гудков напомнил, что в 2013 году «Единая Россия» предоставила подписи кандидату от оппозиции Алексею Навальному, и в этом году нельзя исключить аналогичный сценарий. Сейчас в дальнейших планах политика формирование демкоалиции под выборы в Мосгордуму, где могли бы быть «Яблоко», Партия перемен и ПАРНАС: «Это формирует стратегию на 2019 год. Если будет такая договоренность, то сформируется решение о поддержке единого кандидата, который будет давить на власть, чтобы пройти муниципальный фильтр». Стратегию в случае нерегистрации никого из кандидатов Гудков пока не обдумывал, но это точно не должен быть бойкот.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский в беседе с «НГ» заметил, что «множество кандидатов вряд ли смогут выработать общую тактику, тем более что каждого интересуют собственные связи и раскрутка». Единой процедуры не получилось по объективным причинам: во-первых, наличие разных политических сил, левых, правых, зеленых, во-вторых, среди либералов восторжествовала борьба амбиций, где каждый придумал такую процедуру, которая выгодна ему и его партии. В этих условиях, считает эксперт, тактика для прохождения на выборы всего одна: переговоры с властями, причем как с московскими, так и с Кремлем. «Выиграет здесь тот кандидат, который устроит всех», – подчеркнул он. Туровский отметил, что множественные праймериз, как и борьба оппозиционных кандидатов, – только на руку власти, поскольку не позволяют создать эффект объединенного кандидата, как было с Алексеем Навальным на выборах мэра Москвы в 2013 году, когда он получил 27%. «Сейчас все кандидаты разошлись по своим нишам, консолидации не предвидится. Поэтому, чувствуя слабость оппозиции, кого-то, наверное, пропустят на выборы, – заметил он. – Логично, если незарегистрированные кандидаты призовут к бойкоту выборов. Собственные амбиции вряд ли позволят им поддержать коллег».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вертикаль власти пытается совместить указание президента и предвыборную реальность

0
2397
Новые территории экономического роста Москвы

Новые территории экономического роста Москвы

Татьяна Астафьева

С момента расширения столицы исполнилось 10 лет

0
1820
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
2926
Истинно арбатский сюрприз

Истинно арбатский сюрприз

Николай Митрофанов

Художник Мельников в доме архитектора Мельникова: кого можно встретить по дороге к Сигурду Шмидту

0
351

Другие новости