0
3205
Газета Политика Печатная версия

20.08.2018 19:24:00

Сергей Удальцов опять ищет защиты в ЕСПЧ

Соратников оппозиционера задержали у администрации президента

Тэги: оппозиция, сергей удальцов, арест, еспч


оппозиция, сергей удальцов, арест, еспч Фото агентства городских новостей "Москва"

Как стало известно «НГ», сегодня защита политика Сергея Удальцова подает кассацию на решение Мосгорсуда о признании ареста активиста на 30 суток законным. В то же самое время адвокаты намерены подавать иск в Европейский суд по правам человека на нарушение права Сергея Удальцова на свободу слова. Сам активист тем временем находится в больнице и держит уже более пяти суток сухую голодовку. Соратники оппозиционера считают, что власть болезненно относится к активности оппозиционного политика и арестовала его, чтобы запугать левых.

В Москве у администрации президента прошли пикеты в поддержку лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова. Однако не обошлось без эксцессов: двух активистов задержали и доставили в ОВД «Китай-город».

Как сообщила «НГ» жена политика Анастасия Удальцова, арест был неожиданным: «Когда мы собрались без пяти двенадцать, я спросила у полицейских: нормально ли мы стоим, они правда заметили, что надо чтобы люди были вне поле зрения друг друга, но такого нет в законе. Люди встали на расстоянии 50 м друг от друга, полчаса пикетировали, активисты сменялись, вдруг через полчаса нарисовался майор и тут же двоих свинтили».

По словам Удальцовой, задержания активистов Леонид Богомолова и Ильи Амоскина произошли без предупреждения, всего на акцию пришло человек 25, которые поочередно по трое стояли с плакатом «Свободу Сергею Удальцову» с портретом политика. Удальцова отметила, что, несмотря на то что соратники задержанных пытались заблокировать выезд автозаков, полиция увезла активистов. В дальнейшем, как стало известно «НГ», в ОВД приехал депутат Госдумы от КПРФ Владимир Родин. Он пояснил «НГ»: «Я начальника ОВД знаю, указал ему на нарушения законности при аресте, написал заявление с просьбой разобраться в ситуации. Позже задержанных отпустили».

Сейчас Удальцов в больнице, а два дня назад политика посетили представители «Общественной наблюдательной комиссии» (ОНК). Удальцова отметила, что ее мужа, держащего пятый день сухую голодовку, только «потому и поместили в больницу, что приехала ОНК, потому что по-хорошему его в пятницу надо было госпитализировать».  По словам жены политика, Удальцов по-прежнему не ест и не пьет, сейчас ему ставят капельницы с глюкозой. 

По мнению политика и его супруги, приговор на 30 суток полностью неправосудный. Анастасия подчеркнула, что во вторник будет подаваться кассация на решение Мосгорсуда, который оставил в силе ранее вынесенный приговор, признающий Удальцова виновным в повторном нарушении правил проведения массовых мероприятий (ч. 8 ст. 20. 2 КоАП РФ).

По мнению Удальцовой, решение о месячном аресте Удальцова явно инициировано властью и приурочено к выборам 9 сентября и протестам против пенсионной реформы 2 сентября.

Защита планирует пройти все судебные инстанции в РФ и подавать иск на 30-дневный арест в ЕСПЧ.  

Адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы Удальцова в ЕСПЧ, заявил «НГ»: «Сам факт, что Удальцова арестовали на 30 суток за то, в чем его обвиняют, – уже грубейшее нарушение. Непонятно, что он нарушил и где вообще запрещено делать то, что он сделал. Они его обвиняют, что он митинг начал до задержания. Поэтому его осуждение – это уже нарушение. Само его привлечение к ответственности абсолютно незаконно и не соответствует как нашим законам, так и нашим международным обязательствам». Однако, напомнил адвокат, судебное рассмотрение в ЕСПЧ – это дело долгое.

По мнению адвоката, решение относительно Удальцова носит политических характер: «Власть стремится не допустить участия в протестных акциях Удальцова и не дать ему участвовать в кампании Вадима Кумина (кандидат в мэры Москвы от КПРФ. – «НГ»)». 

По мнению адвоката, надежд на пересмотр приговора российскими судами нет. «Удальцова задержали как раз тогда, когда он наиболее нужен как один из ярких деятелей по организации пенсионного референдума », – отметил он.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов пояснил «НГ»: «Жалобы в ЕСПЧ – это своего рода гарантия от административного воздействия здесь, поэтому для наших оппозиционеров обращения туда уже стали традицией». 

По мнению эксперта, арест активистов мог произойти из-за того, что они стояли менее чем в 50 м друг от друга и тем самым нарушили федеральный закон о массовых акциях. В то же время Миронов напомнил, что зачастую полиция формально относится к своим обязанностям и активистов могли задержать «на всякий случай».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Надежда Мельникова

Две крупнейшие оппозиционные партии собрались объявить кабинету Лекорню вотум недоверия

0
1245
В Армении создают новую оппозицию

В Армении создают новую оппозицию

Игорь Селезнёв

Архиепископы взять власть не смогли, настала очередь олигарха

0
1902
Имитация демократии

Имитация демократии

Зураб Тодуа

Прошедшие в Молдавии парламентские выборы стали самыми "грязными" за всю историю независимости

0
1442
Тихановская в Литве теперь не чувствует себя в безопасности

Тихановская в Литве теперь не чувствует себя в безопасности

Дмитрий Тараторин

Вильнюс понизил уровень защиты офиса лидера белорусской оппозиции

0
1383

Другие новости