0
2964
Газета Политика Печатная версия

23.08.2018 18:47:00

Генпрокуратура заступится за фигурантов "Нового величия"

Оппозиция требует прекращения уголовного дела в отношении его участников

Тэги: уголовное дело, новое величие, анна павликова, мария дубовик, оппозиция, акция, марш матерей


уголовное дело, новое величие, анна павликова, мария дубовик, оппозиция, акция, марш матерей Анну Павликову отпустили из СИЗО под домашний арест, но уголовное дело в отношении нее так и не закрыли. Фото агентства «Москва»

По информации «НГ», в четверг состоялась акция демократических активистов по подаче заявлений в Генпрокуратуру (ГП) в поддержку фигурантов дела «Новое величие». В массовых заявлениях сказано, что уголовное дело в отношении фигурантов требуется прекратить за отсутствием состава преступления, а следует возбудить новое дело – в отношении авторов и провокаторов. Дело, по мнению оппозиции, организовали силовики.

В Москве прошла очередная акция в поддержку фигурантов «Нового величия». На этот раз активисты оппозиции устроили массовую подачу заявлений в ГП. В заявлении оппозиции сказано: «Усилиями гражданского общества удалось настоять на том, чтобы Аню Павликову и Машу Дубовик перевели из СИЗО под домашний арест, однако на этом нельзя останавливаться. Дело «Нового величия» должно быть прекращено за отсутствием состава преступления, а сотрудники силовых органов, которые создали эту организацию, вовлекли в нее подростков и подвели их под «экстремистскую» статью, должны понести наказание в соответствии с законом». Отмечается, что в настоящее время под стражей (до 13 сентября) находятся четверо фигурантов дела, а еще шестеро – включая Анну Павликову и Марию Дубовик – под домашним арестом. Они проходят по уголовному делу по ст. 282.1 «Организация экстремистского сообщества».

Один из организаторов акции, лидер движения «14%» Сергей Ожич рассказал «НГ»: «Мы подали заявление в Генпрокуратуру, к сожалению, к нам на акцию пришли провокаторы, но все обошлось без задержаний». По его словам, на акцию пришло около двух десятков человек, которые оставили заявления со своими подписями – то есть не анонимные,  –  в специальном ящике в здании ГП на Большой Дмитровке. Участники пришли без флагов, плакатов и лозунгов. «Это была акция именно по подаче сообщений о преступлении правоохранительных органов по делу «Новое величие», потому что за созданием организации и вовлечением ребят стоят скорее всего именно силовики. Мы подавали заявление по двум статьям Уголовного кодекса: «Превышение должностных полномочий» – ст. 286 и «Вовлечение несовершеннолетних в преступление» – ст. 150».

Между тем, по словам Ожича, на акцию пришло пять провокаторов из прокремлевского движения SERB, с тем чтобы устроить драку и спровоцировать задержания, однако провокация не удалась. Сам организатор акции выразил сожаление по поводу численности мероприятия: «Очень огорчает, что на Марш матерей (см. «НГ» от 15.08.18) вышло несколько тысяч человек, а на подачу заявлений в прокуратуру, на такое важное процессуальное дело, пришло так мало, а это не менее важно, чем марш. Потому что необходимо чтобы не только конкретным двум девочкам изменили меру пресечения – СИЗО на домашний арест, необходимо, чтобы было прекращено это дело. А люди, которые совершили провокацию, понесли наказание».

Член ПАРНАСа Валерий Надеждин сообщил «НГ», что в акции приняли участие активисты демократических партий и движений и гражданские активисты.

Между тем на днях прокуратура заявила о законности доказательств по делу. «Согласно материалам дела, обвиняемые добровольно совершали активные действия, направленные на создание и участие в неформальном политическом объединении», – говорится в ответе прокуратуры на запрос депутата Госдумы Валерия Рашкина.

Председатель Федерального политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский 24 августа направил обращение к Генпрокурору РФ Юрию Чайке, в котором призвал провести расследование по дело «Нового величия». Как заявил в своем письме главе ведомства Явлинский: «На основании многочисленных сведений есть основания полагать, что противоправные намерения фигурантов, если таковые имели место, были всецело спровоцированы неким неизвестным лицом, проходящим по делу как секретный свидетель, а также двумя другими свидетелями, официально состоящими в штате правоохранительных органов. Сотрудники правоохранительных органов, внедренные в группу для оперативного наблюдения, должны понести ответственность за превышение служебных полномочий, а те действия, которые совершены по их инициативе, должны быть исключены из обвинения». В своем обращении политик сослался на постановление Верховного суда (ВС) от 2006 года, где ВС разъяснил недопустимость действий сотрудников правоохранительных органов, если они толкают граждан на совершение преступления.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные пробираются во власть снизу

Несогласные пробираются во власть снизу

Дарья Гармоненко

«Объединенные демократы» формируют корпус лояльных муниципальных депутатов

0
1692
Андрей Нечаев готовит братание демократов

Андрей Нечаев готовит братание демократов

Дарья Гармоненко

Экс-министр экономики намерен продвинуть свою партию в Госдуму

0
1912
Русская пропасть

Русская пропасть

Игорь Яркевич

Рассказ о том, что патриотизм пора сделать нейтральным – без империализма и милитаризма, а коррупцию очистить от мифа воровства и стагнации

0
510
Вирус и Хабаровск мешают «Яблоку» на выборах

Вирус и Хабаровск мешают «Яблоку» на выборах

Дарья Гармоненко

Оппозиционеры ждут помощи от Центризбиркома

0
2832

Другие новости

Загрузка...