0
3925
Газета Политика Печатная версия

25.12.2018 20:43:00

Правозащитники из России – за свободу совести украинцев

Властям РФ предъявлены претензии за бездействие

Тэги: права человека, нарушения, мбпч, украина, дискриминация, православные


281-3-2_t.jpg
Это всего лишь один из способов борьбы за
украинскую автокефалию. Фото из социальных сетей

Московское бюро по правам человека (МБПЧ) подготовило доклад о дискриминации православных в Украине. Атаки на приходы, осквернение святынь и нападения на священников преподносятся властями как «сдерживание российской агрессии». Однако речь идет о наступлении на права собственных граждан и массовых нарушениях свободы совести в европейском государстве. Есть у правозащитников претензии и к российским властям, которые по большому счету бездействуют.

Власти Украины при поддержке Константинопольского патриархата и администрации США активизировали курс на создание «единой поместной церкви» – той, что напрямую подчинена нынешнему государству, заявил «НГ» глава МБПЧ Александр Брод. Борьба за автокефалию для Православной церкви Украины, по его словам, это не только внутриполитический сюжет: «церковный раскол» влияет на отношения между Киевом и Москвой, РФ и Западом и «является своеобразным тестом для всего православного мира».

И весь этот процесс сопровождается многочисленными нарушениями прав человека в Украине. При этом, по мнению Брода, религиозный раскол – это прежде всего вызов для международного правозащитного движения. Сам доклад МБПЧ будет презентован в январе – и вместе с рекомендациями направлен властям и в правозащитные структуры, в том числе международные (ООН, Совет Европы, ОБСЕ).

Как указали эксперты МБПЧ, институционализация «своей церкви» призвана придать курсу на разрыв с Россией едва ли не сакральный смысл. Причем под ударом в основном оказываются украинские верующие, граждане этой страны: «их пытаются маркировать как носителей чуждого влияния «соседнего государства» и украинцев второго сорта». Авторы пишут и о «церковном рейдерстве» – «с 2014-го количество захваченных силой храмов достигло примерно 5 тыс.».

В этом документе рассматриваются и законодательные инициативы, по факту ориентированные на создание конфессионального апартеида в стране, которая тем не менее представляет себя поборницей «демократических» и «европейских ценностей».

«Законотворческая деятельность государства нацелена на создание преференций для конфессий, лояльных властям, и препон для тех религиозных институтов, деятельность которых видится как нежелательная», – говорится в докладе. Эксперты отмечают, что под натиском жесткого государственного прессинга УПЦ МП все же смягчила свои оценки и сделала их намного более лояльными в отношении украинских властей, хотя ее все равно упрекают в недостатке патриотизма.

В МБПЧ полагают, что попытки канонической церкви установить диалог с киевскими властями и вовсе не нужны, поскольку последние скорее воспримут этот шаг не как проявление доброй воли, а как слабость – «и только усилят давление на конфессию, которую считают чуждой украинскому национальному проекту в их понимании».

Говорится в докладе и о незначительном внимании к этой проблеме международного правозащитного движения. Хотя справедливости ради авторы пишут, что даже незначительную критику мониторинговой группы ООН украинские власти игнорируют, перекладывая ответственность за возможные инциденты на Россию: дескать, Москва будет инспирировать захваты храмов для провоцирования гражданского противостояния. Эксперты же утверждают, что у российских властей доминирует ситуативный подход к происходящему в Украине.

Как рассказал «НГ» Брод, российские власти еще в период, предшествующий перевороту 2014-го, не уделяли должного внимания тем рискам, которые, собственно, привели к нему и обострению российско-украинских отношений. «Нужно было резче заявлять о росте антироссийских настроений, активизации неонацистских группировок, обращать внимание на эти проблемы украинских властей и мирового сообщества. Пожалуй, всем нам наиболее запомнились только газовые войны и торги. В 2013-м я побывал в Харькове на форуме политологов. И уже тогда «в воздухе пахло грозой»: были разговоры, что возможен переворот, власть Януковича шаткая, грядут преследования русских, возможен раскол церквей и гонения на священников. Однако наши власти не стали обращать внимание на эти угрозы и не отреагировали заблаговременно», – заявил Брод.

И сейчас, по его словам, власти РФ продолжают «политику ничегонеделания». «У нас нет внятной системы мер правовой защиты соотечественников, наших сограждан в Украине. Мы, конечно, сможем принять у себя украинских священников и их семьи, в случае если их пребывание в Украине станет невыносимым. Но готовы ли мы отстаивать их права на международном уровне, сможем ли помочь с грамотными юристами и адвокатами? В этом у меня большие сомнения», – подчеркнул собеседник «НГ».

В докладе же МБПЧ говорится о необходимости «выработать конструктивную программу на опережение». Например, привлекать внимание других православных поместных церквей к ситуации в Украине. Или чтобы критическая позиция в отношении «церковного рейдерства» и диффамации верующих звучала и от предстоятелей РПЦ. «Крайне важно вовлечение религиозных авторитетов, Всемирного совета церквей, площадок в ООН и ОБСЕ. Необходимо также вовлечение международных правозащитных структур, которые могли бы критически выступить против эксцессов, связанных с обретением автокефалии ПЦУ», – указывается в докладе.

При этом его авторы подчеркивают, что наступление на права верующих в Украине продолжатся: они могут реализовываться как в юридической сфере – пересмотр прав аренды, регистрации приходов, монастырей, школ, – так и в чисто силовом формате (захваты приходов, давление с целью смены юрисдикции храмов). «В связи с этим нужны упреждающие информационные кампании по всем трем указанным направлениям – государственная, церковная дипломатия, правозащитная деятельность. Крайне важно выстраивание собственной системы оценок свободы совести для демонополизации этой деятельности, которая на сегодняшний день является почти эксклюзивным делом США и их союзников», – считают в МБПЧ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Наталья Приходко

Для жителей "деоккупированных" территорий в Киеве предусмотрели поражение в правах

0
1134
Компонент ядерной триады России испытал ударное воздействие

Компонент ядерной триады России испытал ударное воздействие

Василий Матвеев

Взрывы на российских военных аэродромах могли стать поводом для нового ракетного залпа по Украине

0
1467
Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Игорь Субботин

Сосед Дамаска рассчитывает на ослабление российской хватки

0
930
США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

Геннадий Петров

Заместитель госсекретаря едет консультироваться с европейскими союзниками Вашингтона

0
1600

Другие новости