0
2835
Газета Политика Печатная версия

21.05.2019 20:39:00

Уволившейся из "Коммерсанта" группе журналистов в Telegram нашли новую работу

За судьбой сотрудников издания наблюдают не только в других СМИ, но и в Кремле

Тэги: коммерсант, журналисты, новый проект, скандал, СМИ, цензура


Группа журналистов, уволившаяся из газеты «Коммерсант», продолжает привлекать внимание коллег и чиновников. В анонимных Telegram-каналах появились сообщения о том, что выходцы из отдела политики «Коммерсанта» якобы намерены создать собственное СМИ, что сами уволившиеся опровергают.

Напомним, в понедельник стало известно, что ряд ключевых журналистов «Коммерсанта» (корреспонденты и редакторы отдела политики) покидают издание после того, как свои должности оставили спецкорр Иван Сафронов и замредактора отдела политики Максим Иванов. Коллектив газеты заявил, что увольнение связано с выходом статьи о возможной отставке главы Совфеда Валентины Матвиенко. Журналистами это было названо давлением на свободу слова, поскольку увольнение коллег им объяснили требованием акционера. По словам главреда «Коммерсанта» Владимира Желонкина, увольнение связано с нарушением редакционных стандартов. Представитель акционера издательского дома «Коммерсантъ» Алишера Усманова заявил, что тот не вмешивается в редакционную политику и не принимает решений об увольнении.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле следят за происходящим, но не могут вмешиваться в ситуацию, так как это исключительно внутрикорпоративный вопрос.

Между тем, юридическую поддержку уволенным журналистам «Коммерсанта» готов оказать Союз журналистов России (СЖР). Об этом, со ссылкой на главу организации Владимира Соловьева сообщил ТАСС. «Мы в СЖР крайне озабочены происходящим, выражаем солидарность с нашими коллегами из «Коммерсанта» и готовы в любой момент их поддержать, оказать юридическую помощь», — отметил Соловьев.

Недопустимым назвал увольнение журналистов «Коммерсанта» член коллегии по жалобам на прессу Владимир Познер. «Я склонен доверять журналистам, если у них действительно был источник этой информации, который они не раскрывают в соответствии с законом о печати, то их нельзя увольнять, они ничего не нарушили, - заявил СМИ мэтр российской журналистики. - Как я понимаю, их обвиняют в том, что это либо заказ, либо они должны сообщить руководству, кто источник. На самом деле они могут сообщить только в суде. Так как я им доверяю, я считаю, что это абсолютно неприемлемо».

Ближе к вечеру сразу несколько анонимных Telegram-каналов сообщили, что уволившиеся журналисты якобы намерены создать собственное СМИ, при этом отдельно было отмечено, что «инвестор ресурса не разглашается». Замредактора отдела Мария-Луиза Тирмастэ написала, что в Telegram распространяют «откровенную дезу». Тем не менее, новость активно расходилась среди коллег, которые гадали насчет того, кто же может заняться выпуском подобного издания. «Мнения разделились», - констатируют авторы Telegram-канала «Беспощадный пиарщик».

А для некоторых руководителей СМИ громкая история стала поводом обратить внимание на собственные учредительные документы. «Оказывается, по уставу Эха, журналист имеет право не раскрывать источник даже главному редактору. Сам писал 25 лет назад, сам и забыл», - отметил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своем Telegram-канале.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вызовет ли отставка Тэло Тулку Ринпоче кризис в буддистской общине Калмыкии

Вызовет ли отставка Тэло Тулку Ринпоче кризис в буддистской общине Калмыкии

Андрей Серенко

Новому шаджин-ламе придется учитывать и "улусную конкуренцию", и интересы республиканской власти

0
1416
Кадровое очищение в Киеве заменили зачисткой

Кадровое очищение в Киеве заменили зачисткой

Наталья Приходко

К саммиту с ЕС украинские власти подошли с заявленными коррупционными расследованиями

0
1725
Перекрасится ли Берлин в цвета "Ямайки"

Перекрасится ли Берлин в цвета "Ямайки"

Андрей Кинякин

Результаты перевыборов в столице ФРГ могут отразиться на "светофорной" коалиции

0
1972
Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Геннадий Петров

Ближневосточный визит Блинкена проходит на фоне обострения обстановки в регионе

0
2079

Другие новости