0
9991
Газета Политика Печатная версия

05.02.2020 20:42:00

Адвокатура хочет прописаться в седьмой главе Конституции

"Народные" поправки к главному документу страны пополнились новой статьей о защитниках

Тэги: конституция, изменения, поправки, правосудие, адвокатура, фпа


конституция, изменения, поправки, правосудие, адвокатура, фпа Рабочая группа по поправкам к Конституции продолжает собирать прием актуальных инициатив. Фото с сайта iZak.ru

Федеральная палата адвокатов (ФПА) не просто так предлагает упомянуть в Конституции РФ адвокатуру как независимую часть системы правосудия. Есть у ФПА и другие инициативы по этой же теме. Например, предусмотреть в Основном законе недопустимость воспрепятствования адвокатской деятельности, усложнить процедуру привлечения защитников к уголовной ответственности. И если власти надо будет разбавить поправки президента какими-то другими, то под рукой у нее будет одна из немногих понятно сформулированных норм.

ФПА предлагает сформулировать в Конституции норму о том, что адвокатура является независимой самоуправляемой частью правосудия, функции и организация которой определяются федеральным законом.

Делается вывод, что в 1993 году авторы Основного закона, видимо, слишком торопились с его составлением – и им явно было не до института адвокатуры. И поэтому сейчас «это слово присутствует в тексте Основного закона лишь там, где речь идет о разграничении полномочий между Федерацией и ее субъектами». Исправить ситуацию возможно через переименование главы 7 «Судебная власть и прокуратура» в «Судебная власть, прокуратура и адвокатура». «Поправка необходима не только для того, чтобы изменить «обвинительное звучание» Конституции, но и для закрепления принципа состязательности защиты и обвинения сторон», – говорится в документе ФПА, который будет направлен в Госдуму.

По информации «НГ», ранее один из сопредседателей Рабочей группы по изменению Конституции – сенатор Андрей Клишас на встрече с представителями ФПА уточнил, что поправки «могут не ограничиваться предложениями, обозначенными в Послании президента Федеральному собранию».

Президент Адвокатской палаты Воронежской области Олег Баулин допустил вероятность принятия таких изменений: «Адвокатура по своей исторической роли и по современным законодательно установленным функциям и направлениям деятельности – это неотъемлемый элемент российского правосудия». Лишь упоминания этого института в Конституции, по его мнению, недостаточно. «Роль адвокатуры в Основном законе государства, несомненно, должна быть отражена. Или, точнее сказать, восстановлена. И в Конституции СССР, и в Конституции РСФСР от 12 апреля 1978 года в числе конституционных основ правосудия определялся статус не только адвокатуры, но и коллегий адвокатов. И это было правильно», – подчеркнул Баулин.

Юридическое сообщество, напомнил «НГ» председатель совета партнеров адвокатского бюро LOYS Денис Пучков, давно говорит о необходимости закрепления фактического статуса адвокатуры как института, обеспечивающего осуществление правосудия. Это закрепит за адвокатами не только обязанности, но и дополнительные права. Внести такие изменения в Конституцию значит укрепить принцип правосудия, предполагающий состязательность и равноправие сторон.

Вместе с тем, отметил Пучков, в ст. 48 Конституции, которая гарантирует гражданам получение квалифицированной юрпомощи, нужно закрепить «дополнительные конкретные гарантии». Сейчас эта норма не уточняет, кто такую помощь оказывает. Эксперт настаивает, что без этого не обойтись: «Квалифицированная помощь не зависит от типа судопроизводства и предоставляется государством. Эта помощь должна быть регламентирована законом, где был бы указан главенствующий субъект оказания этой помощи». Речь идет о том, чтобы квалифицированную юрпомощь могли оказывать только члены юридического сообщества, на которых «должны распространяться не только права, но и обязанности».

По словам адвоката Ольги Власовой, включение статьи об адвокатуре именно в главу 7 Конституции позволит в должной мере закрепить там «основополагающий принцип судопроизводства – состязательности и равноправия». Однако, кроме того, прямо в Основном законе стоило бы указать, что адвокаты могут привлекаться к уголовной ответственности только в порядке, определяемом федеральным законом. То есть в принципе усложнить эту процедуру, чтобы впоследствии эти основополагающие нормы позволили установить и наказание за воспрепятствование адвокатской деятельности.

Следует не только указать на адвокатуру как на один из институтов гражданского общества, но и прописать, что воспрепятствование осуществлению адвокатской деятельности преследуется законом, сказал «НГ» президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачев. «Первая и вторая главы Конституции провозглашают права граждан. Их соблюдение – это первостепенная задача государства. А ее реализация происходит в том числе и с помощью института адвокатуры. В связи с этим вторая глава была бы только усилена новой статьей в главе седьмой», – считает Рогачев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Адвокатура нашла еще один аргумент против смертной казни

Адвокатура нашла еще один аргумент против смертной казни

Екатерина Трифонова

От судебных ошибок пострадают те, кому не хватит денег на хорошего защитника

0
1934
Адвокатура готовится жить по-новому

Адвокатура готовится жить по-новому

Екатерина Трифонова

К изменениям базового профессионального закона отношение сложное

0
3684
Адвокатура обсуждает правила профессиональной специализации

Адвокатура обсуждает правила профессиональной специализации

Екатерина Трифонова

Принцип добровольности предлагается сохранить в обязательном порядке

0
2768
О возвращении исключительной меры – без эмоций

О возвращении исключительной меры – без эмоций

Бахтияр Тузмухамедов

Отказ от смертной казни в России не связан с ее международными обязательствами

0
5805

Другие новости