0
4479
Газета Политика Интернет-версия

11.02.2020 12:37:00

В московском «Яблоке» отрицают внутрипартийный раскол

Конфликт в отделении считают всего лишь одним из проявлений смены поколений в политике

Тэги: яблоко, собрание, прокофьев


яблоко, собрание, прокофьев Фото с официальной страницы партии "Яблоко" в социальной сети

Собрание московского отделения партии «Яблоко», на котором планировалось поднять вопрос о перевыборах регионального руководства, не состоится – не удалось собрать число участников, необходимое для кворума – более 50% членов партии, зарегистрированных в региональном отделении. Посетить общее собрание, которое назначено на 18 февраля в 19:30 в поселке Московский, смогут лишь 33% членов московского отделения.

Муниципальный депутат Андрей Прокофьев, инициатор проведения собрания, в интервью «НГ» назвал действия руководства партии в отношении организации процесса обжалования выборов «правильными по форме, но издевательскими по сути».

«Теоретически можно сказать, что формально буква устава партии была соблюдена. Но дух и суть были полностью извращены, и обе стороны это понимают. В этой ситуации единственное, чего они боятся, – огласки своих неприглядных действий», – заявил Прокофьев.

Депутат отметил, что руководство боится потерять власть в московском отделении, именно поэтому собрание проводится вечером в будний день в отдаленном районе Москвы.

«Они выбрали тактику – не хотят менять концептуально принятое решение: со сторонниками Максима Каца нельзя вести переговоры, нельзя прогибаться, нельзя уступать, нельзя договариваться. Вот они и ведут такую политику. Наша задача – сделать ситуацию такой, чтобы у них возникло желание что-либо менять и договариваться», – указал Прокофьев.

Депутат добавил, что они продолжат борьбу с руководством московского отделения. «Я, например, сегодня написал жалобы в контрольно-ревизионную комиссию и арбитраж. Борьба будет. Есть вариант согласовать митинг или провести серию одиночных пикетов. Методов и способов много. Основный принцип – люди, которые делают неприглядные вещи, пытаются делать свои подленькие делишки в тишине. Главный наш помощник – это гласность», – подчеркнул Прокофьев.

В свою очередь, Кац обвинил руководство в том, что оно срежиссировало ситуацию, создав условия, в которых кворум состояться просто не может, поскольку никто не готов тратить в будний день 4 часа на дорогу. Он также заявил, что настаивает на перевыборах не из-за личности председателя. Это связано с процедурой, в ходе которой был избран глава московского отделения, и с составом руководства, которое, как отмечает Кац, пытается показать силу и «переламывает через колено любые инициативы».

«Проблема не в нем. Сергей Иваненко мог бы быть отличным председателем, если бы состав руководящих органов был бы иной, и, если бы не ставилось целью именно всем показать, что «вы тут ничего не сможете», – отметил политик.

Кац также прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о его возможном исключении из партии. «На мою жизнь это никак не повлияет. Мне от партии ничего не надо. Я не получаю зарплату, не имею должности, я просто занимаюсь политикой», – сказал он.

Заместитель председателя московского отделения партии Кирилл Гончаров не разделяет точку зрения Максима Каца и Андрея Прокофьева. Он отметил, что руководство приняло решение как можно скорее провести мероприятия, чтобы реализовать чаяния этой группы. Что касается места проведения собрания, то оно уже стало традиционным для партии, здесь регулярно проводятся съезды, федеральные советы и крупные политические мероприятия.

«Это место всегда для нас открыто, мы сотрудничаем с этой площадкой уже десятилетиями, по-моему. И в этом смысле место не является неожиданным. Более того, поскольку было назначено на вторник, то они одни из немногих, кто не отказали нам в этот день», – отметил Гончаров.

Что касается возможного исключения Каца из партии, Гончаров заявил, что «намерения такого пока ни у кого из руководства нет». По данным источника «НГ», ранее Гончаров заявлял, что Кацу гарантировано исключение из партии, если он примет участие в митинге.

Более категорически о сложившейся ситуации высказался Сергей Митрохин. По его мнению, Кац и солидарные с ним члены партии в очередной раз пытаются захватить власть, взять ее массовкой и сменить руководство, однако им это не удастся.

«Эта ситуация возникла в тот момент, когда моя позиция не была воспринята федеральным руководством партии, я предупреждал о том, что массовый прием этих граждан недопустим, он приведет к уничтожению партии», – напомнил Митрохин.

Политик также назвал Каца и его сторонников «урбанистической сектой», которая связана с урбанизмом в радикальной форме, противопоказанной как в Москве, так и в России.

«Они хотят эту узконаправленную идеологию навязать партии в качестве основной. Их идеология технократическая, связана с пренебрежением гражданским обществом, это секта, фактически», – заявил Митрохин, подчеркнув, что партия не позволит им взять власть ни в одном отделении.

Прокомментировал конфликт и руководитель московского отделения Сергей Иваненко. Он отметил, что подача заявления о перевыборах Прокофьевым была вполне предсказуема. На репутации партии ситуация никак не отражается, поскольку общее собрание – это уставная норма. В то же время о каком-либо внутрипартийном расколе, по мнению председателя, речи не идет.

«Я думаю, что это довольно сложный партийный процесс – смена поколений в политике. Это одно из ее проявлений», – отмечает Иваненко.

Вопрос по поводу партийного статуса Максима Каца, по словам председателя, решится в ближайшее время.

«Политическая оценка будет сделана, у нас заседание 21 февраля, вопрос уже поднимается членами партии, в том числе, членами бюро, будет дана политическая оценка, естественно. Я пока не готов сказать, какой она будет, но, конечно, никто не будет это игнорировать», – резюмировал Сергей Иваненко.

Конфликт с руководством партии у Максима Каца начался практически с момента его вступления в «Яблоко» в 2016 году. Тогда Кац сообщил о намерении возглавить московское отделение, поскольку посчитал его работу неэффективной.

Заявление вызвало недовольство среди членов, давно состоящих в партии, в частности у председателя московского отделения Сергея Митрохина. В феврале 2017 года Кац был исключен из партии, но в апреле 2018 года политик был вновь восстановлен.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

Дарья Гармоненко

Правоохранительная машина точечно воздействует на оппозицию

0
471
Партию Явлинского втянули в суды

Партию Явлинского втянули в суды

Дарья Гармоненко

Иркутские власти предпочитают "Яблоку" картошку и огурцы

0
1544
Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Дарья Гармоненко

Представитель "Яблока" пытается отменить выборы губернатора

0
1927
Единороссы "маскируются" под независимых кандидатов, Памфилова увидела опасность выборам из-за рубежа...

Единороссы "маскируются" под независимых кандидатов, Памфилова увидела опасность выборам из-за рубежа...

Дарья Гармоненко

Партии атакуют "Ельцин-центр"

0
2097

Другие новости