1
5379
Газета Политика Печатная версия

04.03.2020 21:16:00

КПРФ замахивается на первую и вторую главы

Зюганову представили законопроект о Конституционном Собрании

Тэги: конституционная реформа, кпрф, законопроект, конституционное собрание


конституционная реформа, кпрф, законопроект, конституционное собрание Геннадий Зюганов обещает настоящую конституционную реформу от КПРФ. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Проект закона «О Конституционном Собрании», о подготовке которого ранее сообщил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, передан ему для ознакомления. Коммунисты предложат формировать этот орган, который имеет право менять основы конституционного строя и перечень прав и свобод человека по смешанной системе. Не менее двух третей отдается представителям народа, остальные места – делегатам от госорганов. Поскольку у Компартии нет в Госдуме конституционного большинства, законопроект следует рассматривать в качестве агитационной акции в ходе борьбы за будущую «народную Конституцию».

КПРФ предстоит нелегкий выбор между целесообразностью повысить к ближайшим выборам уровень своей оппозиционности и желанием сохранить конструктивные отношения с властью. Этот выбор предстоит сделать в ходе второго чтения по президентскому закону о поправках к Конституции, которое намечено на 10 марта.

В течение недели до этого второго чтения КПРФ будет разъяснять позицию партии своим избирателям по всей стране, заявил Интерфаксу зампред ЦК Дмитрий Новиков. Он подтвердил, что если власть отвергнет все 15 инициатив коммунистов по Основному закону или, напротив, полностью их примет, то тогда выбор упростится. «Естественным образом мы выходим на третью ситуацию, более сложную для нас, когда мы увидим, что часть поправок учтена, а часть пока нет, и наша задача для того, чтобы принять взвешенное решение, усилить все наши пропагандистские направления, которые позволили бы дойти до каждого избирателя, до тех, кто в целом мало что еще знает, слышал что-то о проводящейся конституционной реформе и пока мало информирован о нашей позиции», – отметил Новиков.

Из этих его слов стало понятно только одно: КПРФ действительно перед серьезной развилкой. И видимо, власть на самом деле настойчиво принуждает думскую оппозицию к наглядному проявлению лояльности. Например, лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов намекает, что голосование «за» будет после частичного принятия хотя бы какой-то из ключевых поправок партии. Поскольку это формально так и есть, то эсэры, видимо, присоединяются к «Единой России» и ЛДПР.

Поэтому вполне понятно, что Компартия предпочитает получить из неприятной для нее в целом ситуации максимум полезного. Одно из направлений – это «борьба за народную Конституцию». Так коммунисты объясняют свое как бы равнодушие к путинским поправкам: дескать, буржуазный характер Основного закона от них не меняется, а тогда какая разница? Но для борьбы за подлинные изменения нужны реальные инструменты или хотя бы демонстрация решимости их изготовить. Отсюда и сделанное накануне Зюгановым заявление о завершении подготовки законопроекта о Конституционном Собрании, созыв которого позволил бы замахнуться на корректировку глав 1 и 2 Конституции.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев пояснил «НГ», что задание подготовить проект было дано депутату Госдумы Юрию Синельщикову. Тот сообщил, что общая идея документа такая: «Мы вносим принципиально новую инициативу, отличающуюся от всех шести прежде внесенных подобных инициатив. Формироваться Конституционное Собрание будет на две трети от граждан, а на одну треть – от властей». Синельщиков подтвердил, что проект будет готов в ближайшее время, сейчас его смотрит руководство партии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Alex Anon 11:34 05.03.2020

Давно пора деду Зюганову уступить место молодым коммунистам! От Зюганова уже никакого толку!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция не получит столицу для реванша

Оппозиция не получит столицу для реванша

Дарья Гармоненко

"Яблоко" и КПРФ ослабляют перед муниципальными выборами 2022 года

0
525
Слава КПСС. Повесть о суровой критике и сломанных носах коммунистов Владимирской области

Слава КПСС. Повесть о суровой критике и сломанных носах коммунистов Владимирской области

Алкей

0
479
О послании Зюганова и стагнации системы

О послании Зюганова и стагнации системы

Попытки расколоть путинскую элиту – наивный политический ход

0
629
КПРФ встала перед властью на красную линию

КПРФ встала перед властью на красную линию

Дарья Гармоненко

Зюганов призывает граждан создавать советы и дружины, но не против президента

0
2395

Другие новости

Загрузка...