0
3674
Газета Политика Печатная версия

22.03.2020 20:27:00

Памфилова продолжает нацеливать голосующих на 22 апреля

Пока избиркомы будут заниматься информированием граждан и профилактикой коронавируса

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, цик, коронавирус, оппозиция

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

конституция, поправки, плебесцит, цик, коронавирус, оппозиция Элла Памфилова не будет сотрудничать с теми, кто подозревает ЦИК в фальсификации голосования. Фото с сайта www.cikrf.ru

Центризбирком утвердил порядок общероссийского голосования по поправкам к Конституции, которое с 22 марта и стартовало. Пока власти исходят из первоначальной даты плебисцита – 22 апреля. Однако председатель ЦИКа Элла Памфилова не устает повторять, что если эпидемиологическая обстановка ухудшится, то мероприятие будет приостановлено до лучших времен. При этом из официальных разъяснений следует, что одним из постоянных приоритетов для избиркомов будут санитарные меры. Сейчас начинается работа по информированию граждан о сути конституционных изменений. Памфилова заявила, что уже приняты все решения и для повышения открытости, а значит, легитимности народного волеизъявления.

«Если ситуация будет складываться неблагоприятно и для сохранения здоровья людей будут приняты соответствующие решения, ЦИК РФ готова в любой момент приостановить все мероприятия и возобновить, когда исчезнут риски для здоровья граждан», – заявила Памфилова на заседании Центризбиркома. На нем было принято дополненное и исправленное постановление о порядке проведения общероссийского голосования 22 апреля, которое, таким образом, началось в воскресенье, 22 марта.

ЦИК обязан выстраивать работу нижестоящих комиссий из расчета первоначальной даты плебисцита, установленной в указе президента Владимира Путина. Но уже сейчас Памфилова как бы успокаивает чересчур разволновавшихся граждан – и прежде всего оппозиционно настроенных. По ее словам, «дополнительно разрабатывается комплекс мер, направленных на минимизацию негативных последствий, связанных с распространением коронавирусной инфекции, для всех участников голосования, предусматривается дезинфекция помещений, устройств для голосования, использование индивидуальных средств защиты».

И действительно, в разъяснительных материалах Центризбиркома, которые он готовит в виде символических картинок, теме коронавируса уделяется немало внимания.

59-3-1350.jpg
Центризбирком обещает максимальную
эпидемиологическую безопасность
плебисцита.
Изображение с сайта www.cikrf.ru
Глава ЦИКа также упомянула эту заразу в своем сообщении о том, какие новации появились в постановлении ведомства по сравнению с первичным проектом. «Это прежде всего усиление мер по обеспечению доступности и созданию максимальных удобств для граждан, повышение общественного контроля за процедурой голосования, усиление мер, направленных на предотвращение нарушений, а также адаптация к различным вариантам развития событий в связи с эпидемиологической ситуацией», – заявила Памфилова. Под большей доступностью в ЦИКе, видимо, имеют в виду расширение возможностей для досрочного голосования с трех до семи дней. Решения об этом будут принимать региональные избиркомы, причем уточнено, что количество дней согласовывать с федеральным Центром они не должны. Кстати, растяжение процесса досрочки также отнесено к противовирусным мероприятиям.

Оппозиция и связанные с ней эксперты, прежде всего из движения «Голос», напомним, критиковали ЦИК за сокращение итогового протокола. В нем убраны графы, в которых могли отражаться цифры голосования на дому и в досрочном порядке. Кстати, было мало претензий по поводу применения системы «Мобильный избиратель», то есть права гражданина выразить свое отношение к поправкам к Конституции из любого места страны, где он находится. А между тем уже на следующей неделе участники плебисцита могут начинать подачу соответствующих заявлений. Но расширить протокол ЦИК так и не захотел – Памфилова объяснила это тем, что результаты необходимо передать наблюдателям и обществу как можно скорее. «Надзиратели» же, то есть те, кто в каких-то своих целях выискивает нарушения, а то, по словам Памфиловой, и провоцирует их, на общероссийском голосовании не очень-то и нужны.

В итоге в «Голосе» подсчитали, что почти ничего важного из замечаний не учтено. Хотя ЦИК и пошел на то, чтобы информировать общество о ходе досрочного голосования. Например, в 8 часов утра 22 апреля – или в тот день, когда плебисцит будет проходить, – Центризбирком сообщит об уже проголосовавших гражданах. Вопрос в том, сработает ли досрочно-надомное голосование, если плебисцит действительно будет перенесен из-за ситуации с коронавирусом. Есть подозрение, что граждане не станут пускать в свои карантинные квартиры по полдесятка посторонних людей разом.

Оппозиционеры, в свою очередь, начали разгонять тему о том, что властью планируется бесконтрольная раздача бюллетеней региональным комиссиям, после чего будет якобы невозможно установить, сколько реальных людей эти бюллетени заполнило. ЦИК на это отвечает так: все контрольные цифры в итоговом протоколе будут, то есть те, кто захочет реально наблюдать и контролировать, смогут это сделать. А тем, кто намерен подорвать итоги плебисцита, дескать, этих данных и не надо. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Референдум в Казахстане имеет имиджевый характер

Референдум в Казахстане имеет имиджевый характер

Виктория Панфилова

Суперпрезидентская республика сохранится таковой

0
1686
Евродепутаты поставили под вопрос европейское будущее Грузии

Евродепутаты поставили под вопрос европейское будущее Грузии

Юрий Рокс

Арест главы оппозиционной телекомпании обернулся давлением Запада на Тбилиси

0
1817
Вашингтон и Сеул держат ответ Пхеньяну в тайне

Вашингтон и Сеул держат ответ Пхеньяну в тайне

Владимир Скосырев

Миссия Байдена может осложнить ситуацию в Восточной Азии

0
1606
Константин Ремчуков. Экономические показатели Китая заметно снижаются, власти КНР не согласны с заявлениями Запада по Сенкаку

Константин Ремчуков. Экономические показатели Китая заметно снижаются, власти КНР не согласны с заявлениями Запада по Сенкаку

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 16.05.22

0
2288

Другие новости