0
4667
Газета Политика Печатная версия

01.04.2020 20:20:00

Оппозиционеры выйдут на митинг в интернет

Навальный агитирует за протестное голосование по поправкам к Конституции

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, оппозиция, протест, митинг, интернет


По информации «НГ», через две-три недели проект «Нет! » соберет митинг в формате интернет-трансляции против поправок к Конституции. Мероприятие предполагается провести с выступлениями лидеров оппозиции, деятелей культуры и искусства под одобрительные возгласы участников. Среди возможных дат называется и бывший день общенародного голосования – 22 апреля. Между тем сторонники бойкота плебисцита среди несогласных, похоже, утрачивают уверенность в своей правоте. Алексей Навальный приводит данные о перспективности именно протестной кампании.

Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров сообщил «НГ», что на первом онлайн-митинге против поправок к Конституции спикеры будут выступать как с трибуны, а участники акции смогут задавать им вопросы.

Один из лидеров кампании «Нет!» муниципальный депутат Тимирязевского района Москвы Юлия Галямина пояснила: «У митинга широкий круг организаторов, его дату митинга мы пока не обсуждали, но уверены, что через пару недель, несмотря на карантин, общество вернется к конституционной повестке». Она не исключила, что датой митинга может быть выбрано 22 апреля. Впрочем, заметила Галямина, если карантинные запреты отменят, то можно будет и настоящий митинг провести.

68-3-1700.jpg
Подпись
Организована онлайн-акция скорее всего будет на YouTube в формате стрима с переключением спикеров. «Мы можем предложить людям ставить в комментариях свои фото с плакатами, чтобы была видна солидарность. В любом случае по количеству просмотров будет видно, сколько людей «побывали» на этом митинге. Мы надеемся, что новый формат вызовет интерес, поскольку впервые у людей сразу из всех регионов России будет возможность быть на одной акции», – подчеркнула Галямина. Она сказала, что на митинг будут приглашены люди всех политических взглядов – те, кто в принципе против президентских поправок к Конституции. Например, если выразит желание лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, то его пригласят, если захочет участвовать Навальный, то позовут и его – вместе с представителями «Яблока», ПАРНАСа, команды Дмитрия Гудкова. Организаторы интернет-митинга рассчитывают и на поддержку деятелей культуры и искусства. Галямина отметила, что с датой акции более или менее будет ясно к концу нынешней недели.

Отметим при этом, что проект «Нет!» уже ждут неприятности: Таганский суд Москвы на 20 апреля назначил рассмотрение заявления Роскомнадзора о блокировке соответствующего сайта, где собираются подписи против поправок к Конституции. Напомним, что по ходатайству ведомства 11 марта суд внес данный сайт в реестр нарушителей прав субъектов персональных данных и ограничил к нему доступ (см. «НГ» от 12.03.20).

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что раз желание провести митинг у оппозиционеров возникло, то, значит, они чувствуют, что наступает подходящий момент. Эксперт напомнил, что если парламентской оппозиции приостановка уличной активности в принципе не мешает, то для несистемной нет смысла сворачивать свою протестную деятельность, тем более что опыт ее ведения именно в интернете уже достаточно большой. Но сейчас основная проблема, по мнению Макаркина, в том, как это правильно организовать технически, чтобы было реально большое количество зрителей и спикеров. «Уже в середине апреля будет понятно, в какую сторону движется эпидемия. Так что через какое-то время карантин и коронавирус отойдут на второй план – и вновь всплывет конституционная повестка. Да и сама власть скорее всего к ней все-таки вернется», – считает эксперт.

И действительно, похоже, что даже самые ярые сторонники бойкота поправок склоняются теперь к участию в кампании «Нет!». Например, Навальный сообщил, что социологическая служба Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) провела два опроса по поправкам к Конституции и перспективам продления полномочий действующего президента. Причем один опрос был сделан до появления поправки об обнулении сроков, а второй – уже после ее принятия. «Это дает нам очень интересное знание о том, как на самом деле российское общество отреагировало на обнуление сроков. Опрос, который был сделан после, фиксирует радикальное снижение поддержки поправок к Конституции. Было 67% тех, кто скорее за поправки, осталось от них 56%», – заявил Навальный.

При этом выходит, что еще 40% избирателей пока не разобрались, в чем истинный смысл поправок. Навальный же отметил и зафиксированное ФБК падение доверия к президенту именно из-за конституционных изменений – на 5% (с 64% до 59%). Оппозиционер, однако, признал, что твердых сторонников «Путина навсегда» остается 30%.

Макаркин пояснил «НГ», что опрос Левада-Центра по степени поддержки обнуления ударил по сторонникам бойкота, стало очевидно, что это менее востребованная в обществе позиция. По мнению эксперта, хотя к социологии ФБК надо относиться с осторожностью, при этом видно, что Навальный явно готовит почву, чтобы изменить свой бойкотный подход. «Навальный ранее дистанцировался от голосования, но сейчас стало видно, что это проигрышная позиция. И сам Навальный, хотя он по-прежнему вызывает интерес, к нему прислушиваются люди, уже не является единым и безусловным лидером оппозиции. Так что ему приходится адаптироваться, а иначе он не встретит понимания отчасти даже и у собственных сторонников», – заметил Макаркин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам

Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам

Игорь Селезнёв

Армянская оппозиция лишилась одной из символических фигур

0
883
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Надежда Мельникова

Две крупнейшие оппозиционные партии собрались объявить кабинету Лекорню вотум недоверия

0
1768
В Армении создают новую оппозицию

В Армении создают новую оппозицию

Игорь Селезнёв

Архиепископы взять власть не смогли, настала очередь олигарха

0
2449
Имитация демократии

Имитация демократии

Зураб Тодуа

Прошедшие в Молдавии парламентские выборы стали самыми "грязными" за всю историю независимости

0
4345

Другие новости