3
4578
Газета Политика Печатная версия

11.03.2020 20:51:00

Оппозиции ожидаемо не понравилось обнуление

Противники власти хотят оседлать тему поправок для оживления в своих рядах

Тэги: конституция, поправки, президентский срок, обнуление, оппозиция, протест


конституция, поправки, президентский срок, обнуление, оппозиция, протест Митинг против «нулевой» поправки к Конституции может объединить всю оппозицию на улицах. Фото Reuters

Первые заявки на акции против поправки к Конституции об обнулении президентских сроков Владимира Путина поданы оргкомитетом кампании «Нет!», возглавляемой «Открытой Россией» (ОР) Михаила Ходорковского, а также Либертарианской партией России (ЛПР) и «Левым фронтом». Оппозиционеры собираются провести акции 21 и 22 марта в центре Москвы и Петербурга. «Яблоко» пока ограничивается пикетированием парламента, а коммунисты могут затронуть тему поправок на всероссийской акции 17 марта.

В Москве поданы, по подсчетам «НГ», уже минимум шесть заявок на акции протеста в связи с принятием «нулевой» поправки на 21–22 марта. ОР совместно с незарегистрированной Партией перемен подала заявку на 21 марта на проведение акции на проспекте Сахарова с численностью до 50 тыс. человек.

Организаторы считают недопустимым переписывание Конституции России в интересах правящей верхушки. Вместе с тем 10 марта появился указ мэрии Москвы, что массовые мероприятия свыше 5 тыс. человек до 10 апреля запрещены в связи с опасностью распространения коронавируса. Лидер ОР Анастасия Буракова пояснила «НГ», что заявка в Москве будет подана заново в ближайшее время со сниженным до 5 тыс. числом участников.

На эти же числа в Северной столице депутаты Заксобрания от оппозиции и оргкомитет «Нет! » подали уведомление на митинг на площади Ленина у Финляндского вокзала. «В заявке указана численность мероприятия в 1 тыс. человек, но неважно, сколько написано, важно, сколько выйдет», – сказал депутат Заксобрания Максим Резник.

По словам Бураковой, кампания «Нет! » идет минимум в 10 городах, и митинги протеста подхватывают, заявки поданы в Челябинске и Комсомольске-на-Амуре. Также заявки на акции в эти даты в центре Москвы подали либертарианцы и «Левый фронт». «К участию мы приглашаем абсолютно все политические силы», – отметила Буракова.

«Яблоко» и «Левый фронт» 10 и 11 марта проводили пикеты у Госдумы и Совета Федерации против принятия конституционных поправок. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов сообщил «НГ», что его организация подала заявки на акции до 5 тыс. человек на 21–22 марта на три альтернативные площадки: Суворовская площадь, площадь Революции и улица 1905 года. Удальцов выразил готовность в случае согласования акций либеральных сил присоединиться к ним, а если согласуют только акцию «Левого фронта» – пригласить либералов. Оппозиционер сообщил «НГ», что ориентировочно 13 марта «Левый фронт» запустит сайт с голосованием по тактике оппозиции – бойкоту либо активному протестному голосованию, предполагается верификация по телефону и электронной почте.

По информации Удальцова, 17 марта коммунисты скорее всего поднимут тему поправок к Конституции на всероссийской акции «За социальную справедливость! За достойную жизнь! ». В Москве в этот день планируется встреча с депутатами Госдумы и Мосгордумы от КПРФ. Однако официальной протестной позиции КПРФ по поправкам пока нет.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что запрет акций до 5 тыс. человек, с одной стороны, дает оппозиции коридор возможностей, а с другой, может в интересах власти показать малочисленность акций протеста. «Решение вполне изящное. Поэтому вряд ли оппозиции будут препятствовать собираться, во-первых, чтобы показать малочисленность протеста, во-вторых, чтобы не омрачать апрельское голосование. Потому что разгон несогласованной акции только испортит Кремлю картину перед голосованием, а оппозиции даст в агитации лишний аргумент: мол, власть сама не соблюдает Конституцию, где сказано о свободе слова и собраний. Кроме того, все эти митинги сейчас подогреют интерес к поправкам и голосованию, ведь власть заинтересована в первую очередь в явке и уверена, что большинство из тех, кто придет, проголосуют «за». У оппозиции тема бойкота становится все менее популярной, а кампания «Нет! » – наоборот, все более популярной».

Эксперт отметил, что такие акции – это проверка мобилизационных возможностей оппозиции, а власть сможет сказать, что все происходит демократично и есть те, кто выступает против поправок. «Настоящим триггером будет заявление Путина о том, что он действительно пойдет еще на один срок, но пока это не звучало. И в такой ситуации далеко не все, кто за перемены, будут готовы выходить протестовать, – считает Константин Калачев. – При этом сама тема «нулевой» поправки к Конституции может стать объединяющей для оппозиции: несогласные получат простую, понятную, энергичную объединяющую тему. Шанс набрать очки у них есть при повторении летнего сценария: совместные и регулярные уличные акции». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ждет ли последнего диктатора Европы судьба Чаушеску?

Ждет ли последнего диктатора Европы судьба Чаушеску?

Сергей Самарин

Чему Александра Лукашенко не учит история

18
1783
Навальный вернулся в политику

Навальный вернулся в политику

Иван Родин

После выхода из комы оппозиционер поинтерe­совался протестами в Хабаровске

0
4494
Академия – вне политики и вне науки

Академия – вне политики и вне науки

Андрей Ваганов

РАН повторяет, как бы в миниатюре, действия государственной власти России в отношении Белоруссии

0
2007
ЕС дал Лукашенко 49 дней на сборы

ЕС дал Лукашенко 49 дней на сборы

Антон Ходасевич

Европарламент предлагает вести диалог с Тихановской и Координационным советом

0
103390

Другие новости

Загрузка...